КАКОЙ КАБЕЛЬ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРОВОДКИ

   В наше время сети бытовой и промышленной электропроводки прокладывают с использованием нескольких видов кабелей и проводов, которые должны соответствовать тех. характеристикам условий эксплуатации конкретной линии электрического снабжения. Как требует ПУЭ, для того, чтобы организовать линию электроснабжения для современного многоквартирного дома, нужно применить специальные медные провода, сечение которых должно составлять 1,5 мм2, либо алюминиевые провода с соответственным сечением 2,5 мм2. Так как медная электропроводка более пластична и обладает лучшей проводимостью (если сравнивать с алюминием), предпочтение в основном отдаётся ей. Сечение провода, в зависимости от нагрузки, можно посмотреть по таблице:

Сечение провода, в зависимости от нагрузки

   Если необходимо организовать мощный ввод в подъездные распределительные щиты, используют трёхжильный кабель из меди и сечением минимум 6 мм2. В случае, если мы организуем в квартире разводку силовых линий (для розеток), нужно применить медный кабель, сечение которого должно составлять 2,5 мм2. Кабель, сечение которого 1,5 мм2 должен применяться, когда подключаются осветительные группы. В случае, если вы используете на кухне электрическую плиту, то лучше всего пустить отдельный кабель с сечением 4 мм2. Большой популярностью пользуются кабели NYM и ВВГ, которые применяются при прокладке типовых электросетей. 

   NYM – этот кабель используется для прокладки в сетях электрического снабжения, где рабочее напряжение не выше 35 кВ. Его жила, как у ВВГ кабеля, изготовлена из мягкой медной проволоки, а изоляция выполнена из ПВХ пластиката, ведь тот не поддерживает горение. Также используется специальная резиновая смесь, чтобы заполнить внутренние плоскости кабеля. Кабель NYM обычно применяется для прокладки как на территория и открытых пространствах, так и внутри помещений. Также кабель можно прокладывать и поверх штукатурки, в самой штукатурке, в кирпичной кладке и в бетоне. Прокладку можно вести как в закрытых каналах, так и в трубах.

   ВВГ – этот кабель защищён наружной изоляцией и используется для стационарной прокладки. Кабель ВВГ рассчитан для работы в сети, напряжение которого до 35 кВ. У кабеля круглая жила, изготовленная из мягкой медной проволоки. Последняя жила обладает многопроволочным исполнением, если сечение жилы свыше 16 мм2. В случае, если сечение выше 25 мм2, жила ВВГ кабеля выполняется в форме сектора или сегмента. Если рабочее напряжение 6 кВ, то кабели используются исключительно трёхжильные. Основа кабеля ВВГ – сердечник, сделанный из отдельной, специально изолированной жилы или из двух, трёх, четырёх или пяти изолированных и скрученных жил. Если кабель многожильный, то для него предусмотрено исполнение с нулевой жилой, либо с жилами равного сечения. Многожильный кабель выполняется с заземляющей или нулевой жилой в том случае, если сечение основных жил не более 16 мм2. Внешняя оболочка силового ВВГ кабеля выполняется из свето- и термостойкого пластиката (ПВХ), а поясная изоляция изготавливается из ПВХ плёнки.

   ПВ-1 - этот кабель применяется как при монтаже электрооборудования, так и при прокладке силовых и осветительных сетей. Монтаж механизмов и станков с напряжением не более 450 В, частотой до 400 Гц. Жила провода также изготавливается из мягкой меди и выполнена в виде проволоки. Но в том случае, если сечение выше 16 мм2, жила делается многопроволочная. Внешняя изоляция выполняется из пластиката ПВХ и имеет разные расцветки: белый, жёлтый, серый, оранжевый, розовый, красный, голубой, зелёный, чёрный, коричневый, фиолетовый и жёлто-зелёный. 

   ПВС. Для того, чтобы подключить различные бытовые приборы и электроинструменты (допустим, холодильники, стиральные машины, средства малой механизации) и другого оборудования, используется кабель ПВС. Кабель ПВС можно отнести к категории «соединительные провода» (шнуры). Они имеют до пяти скрученных медных жил, которые рассчитаны на напряжение не выше 380 В. Изоляция жил выполнена из пластиката ПВХ.

   Если во время изготовления изолированные жилы скрутить без наполнителя – получатся провода в виде скрутки. Отдельные изолированные жилы могут быть скручены вокруг сердечника. Заполненная из пластиката ПВХ оболочка провода накладывается, заполняя пустоту между жалами, и это придаёт проводам округлённую форму.

НУЖНА ЛИ ПОКУПКА СПУТНИ...

     Рассуждение о просмотре телевидения через спутниковые системы - преимущества, особенности и цены на комплект.

СХЕМЫ СТУПЕНЧАТЫХ РЕГУЛ...

     Простейшие ступенчатые регуляторы мощности - две различные схемы для самостоятельной сборки, управляющие нагрузкой до 1000 ватт.

РЕМОНТ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРО...

     Небольшой материал по самостоятельному ремонту бытовых китайских тепловентиляторов - основные неполадки и методы их устранения.

ДВЕРНОЙ РАДИОЗВОНОК

ЭЛЕКТРОМЕТР

     Электрометр - принцип действия и самостоятельная сборка данного прибора по схеме из журнала.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ - КОРПУС     Делаем простой однотактный ламповый усилитель - этап изготовления оригинального корпуса.

УСИЛИТЕЛЬ МОДУЛЯТОРА

     Схема и фото собранной платы усилителя мощности сигнала автомобильного модулятора 88-108МГц.