Замигал, лежащий на подоконнике, электронный термометр измеряющий температуру воздуха за окном, на улице. Сигнализирует о недостатке питания. Пора менять батарейку. Минутное дело. Открыл отсек, вытаскивая старую обратил внимание, что она в нём почти болтается. Непорядок. Решил немного растянуть пружинку на минусовом контакте. Потянул – отвалился пружинный контакт от провода питания. Стал открывать корпус (он на защёлках) – оторвался от платы провод, идущий к индикатору. А он уже и так ранее был порван и имел элементарную скрутку. Это уже  будет «букет».

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕРМОМЕТРА 1

Разобрал всё. Пластмассовые детали корпуса промыл водой со стиральным порошком, длину провода индикатора укоротил до скрутки, припаял оторвавшиеся провода, плату очистил, на жидкокристаллический индикатор даже спирта не пожалел.

Наконец всё собрал и скрутил, а термометр не работает. ЖКИ не отражает информацию – пустой. И со второй попытки и с пятой.  

В электронике мелочей не бывает, любое электронное устройство требует к себе уважительного отношения. Сначала пойми его, разберись в технологии сборки, а потом уже «давай волю рукам».

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕРМОМЕТРА 2

Для начала приклеил к пластмассовым кнопкам резиновые колпачки с замыкающими контактами, а то при каждой сборке – разборке с ними морока.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕРМОМЕТРА 3

Провода от индикатора пропустил через отверстие в плате и завязал узелком, а то отрываются в любой момент по собственному желанию.

РЕМОНТ ЭКРАНА ЭЛЕКТРОННОГО ТЕРМОМЕТРА

Изучил состояние ЖКИ и токоподводящей «резинки» при помощи восьмикратной увеличилки. На торцах последней обнаружилось множество мельчайшего мусора и это не смотря на то, что тщательно протирал их ваткой со спиртом

кисточка

Всё убрать помогла вот эта кисточка с мягким ворсом.

Крепление платы по месту начал с установки двух верхних саморезов. Вкрутив, но не зажимая до конца, перемещением платы буквально на доли миллиметра во все стороны, стал искать такое положение контактов на ней, «резинке» и ЖКИ, которое и позволило дисплею заработать. Надёжно удерживая плату в найденном положении до конца закрутил пару нижних саморезов и затянул верхние. Экран стал бесперебойно отображать информацию и без удержания платы руками.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕРМОМЕТРА 6

Для того чтобы описываемая выше настройка стала возможной необходимо собрать цепь подключения временного питания к элементам ещё не собранного термометра. Например при помощи соединительных проводов.

После настройки отображения информации плата окончательно приворачивается к корпусу на все саморезы.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕРМОМЕТРА СВОИМИ РУКАМИ

Электронный термометр верой и правдой отслуживший уже лет 7 или 8 снова «в строю» - собран и полноценно функционирует, несмотря на то, что вид нового изделия  ему уже не вернуть.

P.S. Термометр не врёт, именно такая жара стоит в квартире. Батарейку в «градуснике» менял Babay.

СХЕМА ОГРАНИЧИТЕЛЯ ТОКА

     Токовый ограничитель для подключаемой к блокам питания нагрузки малой и средней мощности.

НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТО...

     Делаем вспомогательное устройство имитирующее регулируемую нагрузку постоянного тока, для настройки радиоэлектронной аппаратуры.

ЛАМПОВЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ...

     Очередной двухтактный моноблок УМЗЧ на лампах EL84, собранный по ультралинейной схеме выходного каскада.

УВЕЛИЧЕНИЕ СКОРОСТИ МОБ...

     Несколько простых вариантов увеличения скорости мобильного интернета USB модема.