ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

   Схема электронного выключателя основана на микросхеме CD4013, и имеет два устойчивых состояния, ON и OFF. Когда он включен, то и остается включенным, пока вы не нажмёте кнопку выключателя еще раз. Короткое нажатие кнопки SW1, переключает его в другое состояние. Устройство будет полезно для исключения громоздких и ненадёжных клавишных переключателей либо для дистанционного управления разными электроприборами.

Электронное реле - схема принципиальная

   Контакты реле могут выдерживать высокое сетевое напряжения переменного тока, а также достаточный постоянный ток, что делает проект подходящим для таких приборов, как вентилятор, свет, телевизор, насос, электродвигатель постоянного тока, да и вообще любой электронный проект требует подобный электронный переключатель. Устройство работает от сети переменного тока напряжением до 250 В и коммутирует нагрузку до 5 A.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - плата под детали

Параметры и элементы схемы

  • Питание: 12 вольт
  • Ток: 60 мA
  • Нагрузка: до 250 В 5 А
  • D1: индикатор подачи питания 
  • D3: индикатор включения реле 
  • CN1: вход питания 
  • SW1: выключатель

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - схема

   Транзистор Q1 можно заменить на любой похожей структуры с предельным током минимум 100 мА, например КТ815. Реле можно взять автомобильное, или любое другое на 12 В. Если электронный выключатель требуется собрать в виде отдельной малогабаритной коробочки, имеет смысл питание схемы осуществить от маленького импульсного блока питания, типа зарядки мобильного. Поднять напряжение с 5 до 12 В можно заменой стабилитрона на плате. При необходимости вместо реле ставим мощный полевой транзистор, как это реализовано в таком переключателе.

СХЕМА СТРОБОСКОПА НА МИ...

     Светодиодный стробоскоп для велосипеда на микроконтроллере Tiny 13 - схема принципиальная, фото и видео работы устройства.

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.

МУЛЬТИКОПТЕР ДЛЯ ВИДЕОС...

     Обзор уникального устройства - мультикоптеров со встроенными видеокамерами для видеосъемки местности.

АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ БЛОК...

     Схема проверенного цифрового ампервольтметра на ATmega8, для использования в составе лабораторного БП.

СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ

     Описание работы электрической части вытяжки для плиты и её принципиальная схема.

ПРОБНИК ЭЛЕКТРИКА СВОИМ...

      Делаем удобный пробник электрика для проверки наличия фазы, проверки сопротивления и обрыва провода.

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТР...

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Схема проверенного термометра на микроконтроллере PIC12F629 и дисплее от Nokia 3310.

КАК СДЕЛАТЬ СПИННЕР СВО...