ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

   Схема электронного выключателя основана на микросхеме CD4013, и имеет два устойчивых состояния, ON и OFF. Когда он включен, то и остается включенным, пока вы не нажмёте кнопку выключателя еще раз. Короткое нажатие кнопки SW1, переключает его в другое состояние. Устройство будет полезно для исключения громоздких и ненадёжных клавишных переключателей либо для дистанционного управления разными электроприборами.

Электронное реле - схема принципиальная

   Контакты реле могут выдерживать высокое сетевое напряжения переменного тока, а также достаточный постоянный ток, что делает проект подходящим для таких приборов, как вентилятор, свет, телевизор, насос, электродвигатель постоянного тока, да и вообще любой электронный проект требует подобный электронный переключатель. Устройство работает от сети переменного тока напряжением до 250 В и коммутирует нагрузку до 5 A.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - плата под детали

Параметры и элементы схемы

  • Питание: 12 вольт
  • Ток: 60 мA
  • Нагрузка: до 250 В 5 А
  • D1: индикатор подачи питания 
  • D3: индикатор включения реле 
  • CN1: вход питания 
  • SW1: выключатель

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - схема

   Транзистор Q1 можно заменить на любой похожей структуры с предельным током минимум 100 мА, например КТ815. Реле можно взять автомобильное, или любое другое на 12 В. Если электронный выключатель требуется собрать в виде отдельной малогабаритной коробочки, имеет смысл питание схемы осуществить от маленького импульсного блока питания, типа зарядки мобильного. Поднять напряжение с 5 до 12 В можно заменой стабилитрона на плате. При необходимости вместо реле ставим мощный полевой транзистор, как это реализовано в таком переключателе.

ПЕРЕПРОШИВКА USBISP В U...

     Как выполнить перепрошивку китайского программатора USBISP в полноценный USBASP.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА - УС...

     Советы по установке, подключению к сети, настройке и эксплуатации кухонных индукционных плит.

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ М...

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА     Походный генератор для зарядки мобильных средств.

РЕМОНТ ПУЛЬТА ДУ

     Самостоятельный ремонт универсального пульта дистанционного управления Uni RM-609c - разборка и чистка кнопок.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕ...

     Схема преобразователя для получения 5 или 12 вольт от батарейки АА напряжением 1,5 вольта.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ     Преимущества использования солнечных батарей.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАН...

     Очень простой регулируемый блок питания с защитой и регулировкой тока ограничения, разработанный специально для начинающих радиолюбителей.