ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ ПАЙКИ

   Как известно, при пайке выделяется большое количество неполезного дыма. Для его удаления рекомендуют регулярно проветривать помещение, а еще лучше работать на открытом воздухе. Вообще желательно на рабочем месте иметь вытяжку, но это себе могут позволить далеко не все радиолюбители. Автор в теплое время года паяет на  застекленном балконе, это помещение в высшей степени проветриваемое, однако дополнительное удалении дыма с места работы не помешает. Предлагаю простейшее устройство позволяющее, тем не менее, улучшит микроклимат рабочего места.

Как сделать ВЕНТИЛЯЦИЮ ДЛЯ ПАЙКИ

   Основой конструкции являются два вентилятора от вышедших из строя компьютерных блоков питания. Вентиляторы соединены параллельно. Блок питания взят готовый, выходное напряжение 12 В постоянного тока, максимальный ток 800 мА. Конечно вентиляторы будут вращаться, если их питать напряжением 9-10 В, но в этом случае воздушный поток будет очень слабым, и весь смысл использования установки теряется.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ ПАЙКИ радиодеталей

ВЕНТИЛЯТОРЫ ДЛЯ ПАЙКИ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ ПАЙКИ из кулеров

   Вентиляторы соединяются вместе скобами из толстого одножильного медного провода (диаметр 2 мм по меди), такой провод плотно входит в крепежные отверстия вентиляторов и надежно держится на трении. Для скоб нужны отрезки провода длинной 6-8 см. Нижнюю скобу надо сделать чуть длиннее, она будет служить опорой. В нижние отверстия спереди вставляем пару отрезков такого же провода, они будут служить в качестве опор.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ ПАЙКИ

   Еще одним применением данной конструкции может быть принудительная вентиляция труднодоступных мест. Например, в ванной комнате высокая влажность и температура, что создает идеальные условия для развития плесени. Особенно быстро плесень появляется в трудно проветриваемых местах, например под ванной. Но обеспечение хорошей вентиляции решает эту проблему, т.к. в сухой среде плесень развивается гораздо слабее. Использовать обычный настольный вентилятор для этого затруднительно, под ванной для него просто нет места. Маленькие вентиляторы от компьютерного блока питания, там легко поместится. Вентиляторы от компьютерного блока питания используют напряжение 12 В, то есть они полностью электробезопасны, что особенно важно в сыром помещении. Всем спасибо за внимание, материал подготовил Лекомцев Д..

САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

     Самая популярная микросхема-УМЗЧ ТДА1562 отлично подходит для автомобильного и домашнего сабвуфера.

МИКРО НАУШНИКИ

Популярные схемы
УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ ...

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.

СХЕМА СТРОБОСКОПА НА МИ...

     Светодиодный стробоскоп для велосипеда на микроконтроллере Tiny 13 - схема принципиальная, фото и видео работы устройства.

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА БАТАРЕИ     Универсальный контроллер заряда для ветрогенератора или солнечной батареи.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К АНТЕНН...

     Как подключить к антенне несколько телевизоров - несколько вариантов схем для различного количества телеприёмников.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ     Преимущества использования солнечных батарей.