Раньше изготавливал платы ЛУТ технологией, где тонер плохо ложился, приходилось править фломастером для рисования плат. . Время идет мы растём и учимся. Перешёл на фоторезист, качество плат заметно возросло. Печатную плату, покрытую фоторезистом, необходимо подвергнуть облучению ультрафиолетовым излучением через фотошаблон, используя УФ-установку. Подставлять разные коробочки под УФ-лампу вроде не солидно и не удобно выставлять каждый раз, желательно выдерживать расстояние между лампой и платой. Решил день потратить на изготовление установки экспонирования и отказаться от коробочек для подставки под УФ-лампу. Изготовил ящик. На дно закрепил 3 болта на 8мм, на болты одета планка с пружиной, чтоб стекло прижимающее плату с фото шаблоном плотно прилегало. Для большего удобства, чтоб во время экспонирования не загибать пальцы считая время горения УФ-лампы, поставил таймер обратного отчета.

   Прошивки для микроконтроллера таймера прилагаются в архиве. Печатную плату не делал за не имением времени и простоты схемы. Блок питания - зарядное от мобильного телефона. УФ-лампа на 26ват.

Самодельная ультрафиолетовая лампа с таймером

Принцип работы устройства

   В основном режиме на индикаторе установленное время таймера №1. 

   Для просмотра установленного времени таймера №2 нажать кнопку MINUS. 

   Для просмотра установленного времени таймера №3 нажать кнопку PLUS.

   Нажатие на кнопку SET переводит таймер в режим установки, по кругу:
– символ t-1;
– установка таймера №1 от 0 до 60 минут;
– символ t-2;
– установка таймера №2 от 0 до 60 минут;
– символ t-3;
– установка таймера №3 от 0 до 60 минут;
– основной режим.

Самодельная УФ ЛАМПА для плат

   Нажатие на PLUS/MINUS меняет установленное время. Кнопки работают по одиночному нажатию и на удержание - ускоренная установка.

   Формат вывода информации на индикатор минуты и секунды. Если время больше 10 минут, то на индикатор выводится время в минутах и, через точку, десятки секунд. Если время меньше 10 минут, то единицы минут и, через точку, секунды.

   При установке времени, если время больше 10 минут изменение происходит с шагом 10 сек, если время меньше 10 минут с шагом 1 сек. Через 6 сек от последних изменений настройки запишутся в память и будут оттуда считаны при следующем включении питания.

   Нажатие на кнопку START из любого режима приводит к запуску работы таймеров, индикатор переходит на отображение оставшегося времени таймера №1. Если производились изменения настроек, они запишутся в память.

   После завершения работы таймера №1 запускается таймер №2, на индикатор выводится оставшееся время таймера №2. После завершения работы таймера №2 запускается таймер №3, на индикатор выводится оставшееся время таймера №3. 

УФ ЛАМПА для фоторезиста

   Состояние выходов при работе таймеров:
– в работе таймер №1, включено реле №1, реле №2 выключено;
– в работе таймер №2, выключены реле №1 и №2;
– в работе таймер №3, включено реле №2, реле №1 выключено.

УФ ЛАМПА

   Повторное нажатие на START принудительно останавливает работу таймера. На время работы таймеров настройки блокируются. Мигает разделительная точка. По завершении работы таймеров на индикатор выводится установленное время таймера №1. Авторы конструкции: Александр & Soir.

СХЕМА ВОЛЬТМЕТРА В АВТО...

     Самодельное устройство для контроля напряжения автомобильной аккумуляторной батареи и процесса ее заряда.

ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИНИЛОВЫХ...

     Современные проигрыватели виниловых пластинок, уход и правила эксплуатации.

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ НА МИ...

     Очень простой стереоусилитель на микросхеме TDA1557 - схема и фото.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВ...

     Простейший индикатор сетевого напряжения для самостоятельной сборки начинающими электриками.

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ ...

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Мощное зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов - схема и фотографии.