Раньше изготавливал платы ЛУТ технологией, где тонер плохо ложился, приходилось править фломастером для рисования плат. . Время идет мы растём и учимся. Перешёл на фоторезист, качество плат заметно возросло. Печатную плату, покрытую фоторезистом, необходимо подвергнуть облучению ультрафиолетовым излучением через фотошаблон, используя УФ-установку. Подставлять разные коробочки под УФ-лампу вроде не солидно и не удобно выставлять каждый раз, желательно выдерживать расстояние между лампой и платой. Решил день потратить на изготовление установки экспонирования и отказаться от коробочек для подставки под УФ-лампу. Изготовил ящик. На дно закрепил 3 болта на 8мм, на болты одета планка с пружиной, чтоб стекло прижимающее плату с фото шаблоном плотно прилегало. Для большего удобства, чтоб во время экспонирования не загибать пальцы считая время горения УФ-лампы, поставил таймер обратного отчета.

   Прошивки для микроконтроллера таймера прилагаются в архиве. Печатную плату не делал за не имением времени и простоты схемы. Блок питания - зарядное от мобильного телефона. УФ-лампа на 26ват.

Самодельная ультрафиолетовая лампа с таймером

Принцип работы устройства

   В основном режиме на индикаторе установленное время таймера №1. 

   Для просмотра установленного времени таймера №2 нажать кнопку MINUS. 

   Для просмотра установленного времени таймера №3 нажать кнопку PLUS.

   Нажатие на кнопку SET переводит таймер в режим установки, по кругу:
– символ t-1;
– установка таймера №1 от 0 до 60 минут;
– символ t-2;
– установка таймера №2 от 0 до 60 минут;
– символ t-3;
– установка таймера №3 от 0 до 60 минут;
– основной режим.

Самодельная УФ ЛАМПА для плат

   Нажатие на PLUS/MINUS меняет установленное время. Кнопки работают по одиночному нажатию и на удержание - ускоренная установка.

   Формат вывода информации на индикатор минуты и секунды. Если время больше 10 минут, то на индикатор выводится время в минутах и, через точку, десятки секунд. Если время меньше 10 минут, то единицы минут и, через точку, секунды.

   При установке времени, если время больше 10 минут изменение происходит с шагом 10 сек, если время меньше 10 минут с шагом 1 сек. Через 6 сек от последних изменений настройки запишутся в память и будут оттуда считаны при следующем включении питания.

   Нажатие на кнопку START из любого режима приводит к запуску работы таймеров, индикатор переходит на отображение оставшегося времени таймера №1. Если производились изменения настроек, они запишутся в память.

   После завершения работы таймера №1 запускается таймер №2, на индикатор выводится оставшееся время таймера №2. После завершения работы таймера №2 запускается таймер №3, на индикатор выводится оставшееся время таймера №3. 

УФ ЛАМПА для фоторезиста

   Состояние выходов при работе таймеров:
– в работе таймер №1, включено реле №1, реле №2 выключено;
– в работе таймер №2, выключены реле №1 и №2;
– в работе таймер №3, включено реле №2, реле №1 выключено.

УФ ЛАМПА

   Повторное нажатие на START принудительно останавливает работу таймера. На время работы таймеров настройки блокируются. Мигает разделительная точка. По завершении работы таймеров на индикатор выводится установленное время таймера №1. Авторы конструкции: Александр & Soir.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ     Преимущества использования солнечных батарей.

САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКА...

     Новый несложный самодельный металлоискатель Пират. Схема электрическая, фото и видео его работы с мелкими монетками.

НАСАДКА НА КРАН ДЛЯ ЭКО...

ПРОГРАММАТОР C АЛИЭКСПР...

     Программатор c Али экспресс Flash и EEPROM CH341A - обзор устройства и софт для работы с ним.

РЕМОНТ ВЕНТИЛЯТОРА ВИДЕ...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧА...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧАЕТСЯ КОМПЬЮТЕР     Основные причины самопроизвольного выключения компьютера и методы их устранения.

ИЗМЕРИТЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ У...

     Самодельный измеритель CO2 с NDIR инфракрасным датчиком, построенный на базе микроконтроллера AVR ATmega328.