ЧАСТОТОМЕР НА PIC16F628A

   Ещё несколько лет назад измерители частоты делали на отдельных микросхемах с КМОП логикой, но так как вы уже стали PIC-программистами, используем для него микроконтроллер. Предлагаемый частотомер очень прост и вместе с тем показывает надёжную работу схемы. Здесь мы будем использовать 7-сегментный светодиодный дисплей, не ЖК, на котором будет простой частотомер до 1 МГц, который использует 6-разрядов индикатора. Если нужны более высокие частоты измерений - смотрите эти схемы с делителями на входе.

Принципиальная схема частотомера

   Микроконтроллер PIC16F628A служит для того, чтобы выполнить всю работу без каких-либо дополнительных микросхем. На 16F628A 16 I/O выводов, два из которых используются для кварцевого генератора, один предназначен для ввода сигнала, а другой может быть использован только для ввода, что дает нам только 12 полезных I/O контактов. Решение - поставить транзистор, который открывается при выключении всех других цифр.

Принципиальная схема частотомера - индикатор LED

   Светодиодный 7-сегментный дисплей, используемый здесь, с общим катодом типа BC56-12SRWA. Когда все сигналы находятся на высоком уровне, транзистор Q1 открывается и переключается на первой цифре. Ток для каждого сегмента составляет около 7 мА.

Принципиальная схема частотомера на PIC

   Вся схема частотомера потребляет тока порядка 30 мА в среднем. Микроконтроллер использует свой внутренний 4 MHz генератор для тактирования CPU. А внешний кварцевый генератор с частотой 32768 Hz нужен для установки 1 второго временного интервала. Tmr0 используется для подсчета входного сигнала на выводе RA4.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC16F628A

   В качестве входного сигнала нужно будет 5 вольт прямоугольного вида. Сам частотомер может измерять до 1 мегагерца, что более чем достаточно для любительских проектов. Это сделано для удобства, так как счетчик может достигать показаний 999999 Гц - и ничего переключать не нужно. Меряем хоть 11 герц, хоть 139,622 килогерц.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC16F628

   В общем если у кого есть желание повторить этот проект самим, вот файлы. Плата в архиве немного отличается от той, что на фотографии, были позже сделаны некоторые оптимизации. А программный код открыт - можно его при умении оптимизировать.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

ПОМОЩНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

ПОМОЩНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ     Делаем универсальный технический комплекс - помощник начинающего радиолюбителя.

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.

АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ БЛОК...

     Схема проверенного цифрового ампервольтметра на ATmega8, для использования в составе лабораторного БП.

СХЕМА ВОЛЬТМЕТРА В АВТО...

     Самодельное устройство для контроля напряжения автомобильной аккумуляторной батареи и процесса ее заряда.

ПРОШИВКА МИКРОКОНТРОЛЛЕ...

    Как прошить микроконтроллер AVR - подробная инструкция и схема по работе с данными МК.

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРО...

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии проверенного зарядно-разрядного устройства для аккумуляторов.

МУЛЬТИКОПТЕР ДЛЯ ВИДЕОС...

     Обзор уникального устройства - мультикоптеров со встроенными видеокамерами для видеосъемки местности.

ДИНАМО МАШИНА ИЗ ФОНАРИ...

     Электрическая динамомашина своими руками или переделка фонарика в динамо-машину.