Свечение, возникающее между электродами газоразрядной лампы, является достаточно красочным зрелищем даже сам по себе [1-2], а если придать электродам лампы необычную форму, то такая лампа может стать настоящим украшением интерьера [3]. Данная лампа была приобретена на Aliexpress.com

Лампа имеет сферическую колбу диаметром 8 см и стандартный патрон Е27, поэтому пригодна к установке в большинство светильников без какой либо переделки последних.

Декоративная неоновая лампа е27

При покупке автора несколько смущала сама необходимость пересылке по почте стеклянной лампочки, ибо «аккуратность» Почты России известна многим. Но справедливости ради следует сказать, что по субъективному мнению автора в последнее время ситуация заметно изменилась к лучшему. Так или иначе, опасения оказались ложными. Лампочка была надежно упакована в пенопластовый футляр.

Размер выемки в футляре соответствует габаритным размерам лампы, так, что при транспортировке лампа не будет перекатываться внутри футляра, 

Однако, судя по отзывам на данный предмет, иногда отваливаются отдельные детали электродов, даже без повреждения колбы. Лампа предлагается продавцом в четырех вариантах с различными конфигурациями электродов. В данном случае электроды представляют собой «цветки» с пятью лепестками. На «стебле» каждого из «цветков» имеется ответвление – «листок». Эти «листки» покрыты люминофором, который при включении лампы светится зеленым светом.

Данная лампа в первую очередь представляет собой декоративный светильник, световой поток от нее весьма мал, так что использовать ее в качестве ночника, скорее всего не получится. Хотя, когда глаз адаптирован к темноте, можно рассмотреть контуры предметов в сете этой лампы на расстоянии 1-2 м. Ток потребления лампы составляет 15 мА, что соответствует заявленной мощности лампы в 3 Вт.

Если питать неоновую лампу постоянным по направлению током через выпрямительный диод [4], то будет светиться только один из электродов лампы, меня полярность тока, можно поочередно включать и выключать свечение на электродах. Потребление тока при этом падает примерно в два раза.

В целом интересный, хотя и не очень дешевый сувенир, на котором к тому же можно продемонстрировать некоторые особенности протекания электрического тока через газ. Лично автор о покупке не жалеет.

Полезные ссылки

  • 1) http://el-shema.ru/publ/izmerenija/indikatory_ehlektricheskogo_polja/8-1-0-430
  • 2) http://chemistry-chemists.com/N4_2013/ChemistryAndChemists_4_2013-P1-1.html
  • 3) http://chemistry-chemists.com/N2_2012/U6/ChemistryAndChemists_2_2012-U6-3.html
  • 4) http://el-shema.ru/publ/ehlektrika/skhemy_stupenchatykh_reguljatorov_moshhnosti/10-1-0-355

Автор обзора - Denev

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБ...

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧАСТОТОМЕР

     Делаем электронный частотомер на микроконтроллере PIC16F84A с предельным диапазонам измерений до 3,5 гигагерц.

РЕМОНТ УТЮГА СВОИМИ РУК...

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ...

     Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 – фото и описание.