СВЕТОВОЕ РЕЛЕ ДЛЯ ЛАМПЫ

Предлагаемый регулятор-выключатель для обычной осветительной лампы, либо другой нагрузки подключенной к нему, срабатывает когда свет падает на фоторезистор. Он может быть использован в качестве блока для автоматического уличного фонаря, освещение подъезда, сада и так далее. Блок имеет в основе симистор с несколькими другими недорогими деталями и не требует дополнительного источника питания, так как работает непосредственно от сети 220В.

Схема светового автомата для лампы

СВЕТОВОЕ РЕЛЕ ДЛЯ ЛАМПЫ - схема

Характеристики блока

  • Напряжение питания входное 230 VAC
  • Подключение нагрузки до 500 Вт
  • Сенсор — фоторезистор LDR
  • Габариты платы 37 x 50 мм

Внимание: эта схема работает от 220 В переменного тока, поэтому опасное напряжение находится в любой точке платы — осторожнее при работе с ним. Сборка и наладка должна осуществляться только опытными радиолюбителями, соблюдая нужные меры предосторожности.

При настройке можно менять значение резистора R1, добиваясь срабатывания светового реле при желаемой внешней освещённости. Элементы R3, C2, L1 — это фильтр помех. В некоторых случаях их можно и не ставить.

СВЕТОВОЕ РЕЛЕ ДЛЯ ЛАМПЫ

Мощность резисторов 0,25 ватт (лучше 0,5). Радиатор на тиристор не требуется если мощность лампы не превышает пол киловатта. Кроме симистора BT136 можно поставить BT138.

Оставьте комментарий