РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛЯ НОУТБУКА

   Покупая ноутбук или нетбук, точнее расчитывая бюджет на это прибретение, мы не учитываем дальнейших сопутствующих расходов. Сам лэптоп стоит допустим 500$, но ещё сумка 20$, мышь 10$. Аккумулятор при замене (а его гарантийный ресурс всего пару лет) потянет на 100$, и столько же будут стоить блок питания, в случае его сгорания.

ПОЧИНКА БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛЯ НОУТБУКА

   Именно о нём и пойдёт тут разговор. У одного не очень состоятельного знакомого, недавно перестал работать блок питания для ноутбука acer. За новый придётся отдать почти сотню долларов, поэтому вполне логичным будет попробовать починить его своими руками. Сам БП представляет собой традиционную чёрную пластиковую коробочку с электронным импульсным преобразователем внутри, обеспечивающим напряжение 19В при токе 3А. Это стандарт для большинства ноутбуков и единственное отличие между ними - штеккер питания:). Сразу привожу здесь несколько схем блоков питания - кликните для увеличения.

   При включении блока питания в сеть ничего не происходит - светодиод не светится и на выходе вольтметр показывает ноль. Проверка омметром сетевого шнура ничего не дала. Разбираем корпус. Хотя проще сказать, чем сделать: винтов или шурупов тут не предусмотрено, поэтому будем ломать! Для этого потребуется на соединительный шов поставить нож и стукнуть по нему слегка молотком. Смотрите не перестарайтесь, а то разрубите плату!

Разбираем, и восстанавливаем работоспособность блока питания, к ноутбуку Acer

   После того, как корпус слегка разойдётся, вставляем в образовавшуюся щель плоскую отвертку и с усилием проводим по контуру соединения половинок корпуса, аккуратно разламывая его по шву.

Осматриваем и проверяем плату и детали БП

   Разобрав корпус проверяем плату и детали на предмет чего-нибудь чёрного и обугленного.

восстанавливаем работоспособность блока питания к ноутбуку

   Прозвонка входных цепей сетевого напряжения 220В сазу же выявила неисправность - это самовосстанавливающийся предохранитель, который почему-то не захотел восстановиться при перегрузке:)

неисправность - это самовосстанавливающийся предохранитель

   Заменяем его на аналогичный, либо на простой плавкий с током 3 ампера и проверяем работу БП. Зелёный светодиод засветился, свидетельствуя о наличии напряжения 19В, но на разъёме по прежнему ничего нет. Точнее иногда что-то проскакивает, как при перегибе провода.

сгоревший самовосстанавливающийся предохранитель

   Придётся ремонтировать и шнур подключения блока питания к ноутбуку. Чаще всего обрыв происходит в месте ввода его в корпус или на разъёме питания.

Обрезка провода у возле штекера, что вставляется в ноутбук

   Обрезаем сначала у корпуса - не повезло. Теперь возле штекера, что вставляется в ноутбук - снова нет контакта!

разрезать шнур пополам и оставить рабочую половинку

   Тяжёлый случай - обрыв где-то посередине. Самый простой вариант, разрезать шнур пополам и оставить рабочую половинку, а нерабочую выкинуть. Так и сделал.

склеить половинки корпуса блока питания клеем "момент

   Припаиваем назад соединители и проводим испытания. Всё заработало - ремонт закончен. 

ремонт БП занял не больше часа

   Осталось только склеить половинки корпуса клеем "момент" и отдать блок питания заказчику. Весь ремонт БП занял не больше часа.

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПУЛ...

     Принципиальная схема тестера на микроконтроллере 12F683 для проверки любого ИК-пульта дистанционного управления.

КОАКСИАЛЬНЫЙ РАДИОЧАСТО...

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТА...

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕЕЙ     Светодиодный садовый фонарь с солнечной батареей – схема и описание.

ХОЛОДИЛЬНИК SAMSUNG RT ...

     Обзор холодильника Самсунг с компрессором инверторного типа, на примере модели 25FARAD.

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.