МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

   Есть много типов удаленного управления различными электроприборами, такие как ИК, УЗ, радиосигнал, GSM и многие другие. При всей своей распространённости, наиболее малой дальностью действия являются модули дистанционного управления на основе ИК излучения. Один из основных недостатков инфракрасного заключается в том, что сигнал не может пройти сквозь стены. Поэтому, если вы хотите контролировать освещение в доме или магазине, единственным способом является использование пульта дистанционного управления с радиоканалом. При сборке электрической схемы (передатчика и приемника) вам не придётся мотать катушки или настраивать конденсаторы переменной емкости. Тут применены готовые модули на 418 MHz.

Схема передатчика

   Передатчик

- Ток в режиме ожидания: менее 1 мкА
- Питание 3v
- 10...15 м дальность
- 2400 bps скорость связи
- Два начальных байта для распознавания устройств (ID байт)
- Вычисление контрольной суммы переданных данных (чтобы избежать ложных команд)
- Малый размер

   Передатчик состоит из микроконтроллера AT90S2323 и передатчика TLP434 на 418 MHz. Ресурс аккумулятора существенно экономится путем использования спящего режима AVR. Микроконтроллер переходит в спящий режим с током потребления менее чем 1 мкА и ждать внешних нажатий на кнопки, чтобы пробудиться от сна и продолжить работу. Передатчик будет работать со всеми 2323 чипами, но лучше взять микроконтроллер AT90LS2323 с рабочим напряжением 2.7-6 вольта. Он работал нормально с 3v литиевой батареей.

МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ - передатчик

   В качестве антенны, вы можете использовать ~7см провода в корпусе устройства.

Схема приемника

   Приемник

- Аппаратный UART на 2400 bps
- Четыре байта (32 бита) длина связи
- Контрольная сумма полученных байт
- Малый размер

   Узел приемника составляют ВЧ модуль RLP434A на 418MHz, микроконтроллер AT90S2313 и 2 реле, которые могут справиться с коммутацией устройств до 10 Ампер. RLP434A - это ВЧ модуль радиоприемника с получением частот в 418MHz. Есть 2 выхода из этого модуля: цифровой, с уровнями от 0В до VCC (5 вольт в нашем случае) и аналоговый выход. Аналоговый выход не используется.

МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ - приёмник и реле

   В качестве антенны, вы можете использовать провод-кабель длиной 30 см.

Схема электропитания модуля ДУ

Схема электропитания модуля ДУ

   Питание приемника состоит из 2-х регуляторов напряжения, на LM7812 и LM7805. Первый (12V) используется только для питания 2 реле, а 2-й (5V) для питания микроконтроллеров AVR и приемника RF-модуля. Также в БП есть LED-индикатор напряжения и 4 конденсатора для выравнивания напряжения.

   Все необходимые файлы для работы с контроллером здесь. Для максимального повышения безопасности дистанционного управления (вдруг вы захотите управлять дверью сейфа), использован Roll-код, который измененяет передающей код каждый раз, когда вы нажимаете любую клавишу на пульте дистанционного управления, поэтому радиосканеры перехвата будут бесполезны!

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ, ТЕМПЕР...

     Электронный модуль для самодельной домашней метеостанции, в который входит датчик температуры, давления и влажности, на основе MS5637 и HDC1080.

ВИДЕОПЕРЕДАТЧИК

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.

РЕМОНТ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРО...

     Небольшой материал по самостоятельному ремонту бытовых китайских тепловентиляторов - основные неполадки и методы их устранения.

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

     Статья о электрических двигателях. Рассмотрена работа электродвигателя, типы и основные схемы подключения.

ЧАСТОТОМЕР СВОИМИ РУКАМ...

     Делаем цифровой частотомер с возможностью измерения частот до 1 гигагерца.