МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

   Есть много типов удаленного управления различными электроприборами, такие как ИК, УЗ, радиосигнал, GSM и многие другие. При всей своей распространённости, наиболее малой дальностью действия являются модули дистанционного управления на основе ИК излучения. Один из основных недостатков инфракрасного заключается в том, что сигнал не может пройти сквозь стены. Поэтому, если вы хотите контролировать освещение в доме или магазине, единственным способом является использование пульта дистанционного управления с радиоканалом. При сборке электрической схемы (передатчика и приемника) вам не придётся мотать катушки или настраивать конденсаторы переменной емкости. Тут применены готовые модули на 418 MHz.

Схема передатчика

   Передатчик

- Ток в режиме ожидания: менее 1 мкА
- Питание 3v
- 10...15 м дальность
- 2400 bps скорость связи
- Два начальных байта для распознавания устройств (ID байт)
- Вычисление контрольной суммы переданных данных (чтобы избежать ложных команд)
- Малый размер

   Передатчик состоит из микроконтроллера AT90S2323 и передатчика TLP434 на 418 MHz. Ресурс аккумулятора существенно экономится путем использования спящего режима AVR. Микроконтроллер переходит в спящий режим с током потребления менее чем 1 мкА и ждать внешних нажатий на кнопки, чтобы пробудиться от сна и продолжить работу. Передатчик будет работать со всеми 2323 чипами, но лучше взять микроконтроллер AT90LS2323 с рабочим напряжением 2.7-6 вольта. Он работал нормально с 3v литиевой батареей.

МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ - передатчик

   В качестве антенны, вы можете использовать ~7см провода в корпусе устройства.

Схема приемника

   Приемник

- Аппаратный UART на 2400 bps
- Четыре байта (32 бита) длина связи
- Контрольная сумма полученных байт
- Малый размер

   Узел приемника составляют ВЧ модуль RLP434A на 418MHz, микроконтроллер AT90S2313 и 2 реле, которые могут справиться с коммутацией устройств до 10 Ампер. RLP434A - это ВЧ модуль радиоприемника с получением частот в 418MHz. Есть 2 выхода из этого модуля: цифровой, с уровнями от 0В до VCC (5 вольт в нашем случае) и аналоговый выход. Аналоговый выход не используется.

МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ - приёмник и реле

   В качестве антенны, вы можете использовать провод-кабель длиной 30 см.

Схема электропитания модуля ДУ

Схема электропитания модуля ДУ

   Питание приемника состоит из 2-х регуляторов напряжения, на LM7812 и LM7805. Первый (12V) используется только для питания 2 реле, а 2-й (5V) для питания микроконтроллеров AVR и приемника RF-модуля. Также в БП есть LED-индикатор напряжения и 4 конденсатора для выравнивания напряжения.

   Все необходимые файлы для работы с контроллером здесь. Для максимального повышения безопасности дистанционного управления (вдруг вы захотите управлять дверью сейфа), использован Roll-код, который измененяет передающей код каждый раз, когда вы нажимаете любую клавишу на пульте дистанционного управления, поэтому радиосканеры перехвата будут бесполезны!

СХЕМЫ ПРОСТЫХ ПРОБНИКОВ

     Простые пробники транзисторов и усилительных каскадов - принципиальные схемы и фото готовых приборов.

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

     Настольный блок питания с защитой, предназначенный для большинства радиолюбительских целей, имеющий мощность 0-25В на 0-5A.

ЭЛЕКТРОМЕТР

     Электрометр - принцип действия и самостоятельная сборка данного прибора по схеме из журнала.

USB ПРОГРАММАТОР AVR

USB ПРОГРАММАТОР AVR     Делаем usb программатор avr микроконтроллеров – схема, прошивки и фото.

РЕМОНТ ЭСЛ - ЭНЕРГОСБЕР...

     Подбор и замена электронного балласта для колбы энергосберегающей лампы - эксперимент по работе в перегруженном режиме.

ВИДЕОПЕРЕДАТЧИК

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТА...

     Построение самодельной метеорологической станции, где используются исключительно готовые промышленные модули, в том числе радиоканал для связи с датчиками и базой.