КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К ТЕЛЕВИЗОРУ ДВЕ АНТЕННЫ

   Для улучшения качества приёма телепрограмм, а также в некоторых других случаях, возникает необходимость в дополнительном усилителе. Но как известно, лучший усилитель - сама антенна. Особенно если их две. Часто приходиться объединять две антенны под один ТВ кабель, из-за чего возникает ряд проблем с их эффективной работой. На самом деле, для этого нужно лишь применить схему подключения и согласования, которая изображена на рисунке.

Схема подключения 2-х антенн

Схема подключения 2-х антенн

   Используя эмалированный провод, диаметр которого должен составлять от 0,5 до 0,6 мм, можно намотать катушки с L1 по L5. Наматывать нужно виток к витку на одном каркасе. Однако нужно обязательно учитывать, что расстояние между соседними катушками не должно быть меньше 8 мм. В принципе, вы можете использовать и бескаркасную намотку.

   Если у вас нет конденсатора на 12 и 20 пФ, вполне можно обойтись лишь текстолитом или фольгированным гетинаксом. Обратите внимание на следующий рисунок, именно так нужно вырезать контактные площадки. Ширина прорезей должна быть как толщина резака, 1 мм.

Чертёж подключения 2-х антенн

   Пластины, что были вырезаны из выбранного вами материала накладывают со стороны фольги на фольгированный материал. Не забудьте предварительно подложить прокладки из полиэтилена, толщина которых должна быть в районе 0,1 мм. Можно использовать полиэтилен из обычного разового полиэтиленового пакета. На рисунке можно увидеть как пунктирными линиями обозначены расположенные пластины на фольге. Осталось лишь припаять катушки с L1 по L5 в соответствии с выше обозначенной схемой. Под винты М4 нужно не забыть подложить шайбы из жести, для того чтобы было удобно припаять катушки. Стоит поместить всю конструкцию в герметичный корпус либо покрыть лаком, дабы защитить её от атмосферной влаги. 

   Но вполне может возникнуть такая ситуация, что у радиолюбителя возникнет желание изготовить похожим способом конденсаторы, но для других целей. В таком случае обязательно нужно придерживаться следующей формуле:

     C=(8,85*10-3*ES)/d

 С - емкость конденсатора в пФ; 
 S - площадь пластины конденсатора в мм2; 
 d - толщина слоя диэлектрика в мм; 
 E - диэлектрическая проницаемость диэлектрика.

   Можно подключить TV-антенну, использовав при этом другой, более простой вариант подключения на один кабель. На А1 находится место подключения вибратора антенны, который настроен на волну Х1. А вот вибратор второй антенны, что настроен на волну L2, может подключаться к точкам А2, I2, I4 – вместе они симметрируют отрезки кабеля. Всё это можно определить по следующей формуле:

       l=К(L/4),

 l - длина симметрирующего отрезка; 
 L - длина волны; 
 К - коэффициент укорочения кабеля. 

   Если вы используете кабели, где полиэтиленовая изоляция, то К=0,67.

   Обе антенна следует подсоединиться к общему фидеру, при этом оставить расстояние от вибраторов. Это можно определить из систем уравнений:

 n - любое целое число.

   Вот принципы, которые положены в эту основу:

- если отрезок линии четвертьволновый и нагружен на сопротивление меньше волнового.

- в том случае, если к линии подключается сопротивление, что гораздо больше волнового, то оно почти не нагружает линию.

   Что касается длины кабеля идущего от антенны к телевизору, если волновое сопротивление кабеля согласовано с сопротивлениями антенны и приёмника, длина кабеля влиять на согласование антенны и кабеля не должна. От длины кабеля будет зависеть только затухание сигнала в кабеле, которое до 20 метров практически отсутствует.

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

ИНТЕРЕСНЫЕ СХЕМЫ. МНОГО!

Популярные схемы
КАК ПОЧИНИТЬ ФЕН ДЛЯ ВО...

     Ещё один случай самостоятельного ремонт бытового фена Polaris.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБ...

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА

     Оригинальные часы на микроконтроллере, где отклонение стрелок нескольких вольтметров показывает текущее время.

ПЕРЕДЕЛКА ЭЛЕКТРОННОГО ...

     Как переделать простой китайский электронный трансформатор в нормальный блок питания с защитой.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: F...

FUSE-БИТЫ     Что такое fuse-биты микроконтроллеров и для чего они нужны.

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ ЗВУКА

     Принципиальная схема простого одноканального УЗЧ на микросхеме, с выходной мощностью 10 ватт.