КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К ТЕЛЕВИЗОРУ ДВЕ АНТЕННЫ

   Для улучшения качества приёма телепрограмм, а также в некоторых других случаях, возникает необходимость в дополнительном усилителе. Но как известно, лучший усилитель - сама антенна. Особенно если их две. Часто приходиться объединять две антенны под один ТВ кабель, из-за чего возникает ряд проблем с их эффективной работой. На самом деле, для этого нужно лишь применить схему подключения и согласования, которая изображена на рисунке.

Схема подключения 2-х антенн

Схема подключения 2-х антенн

   Используя эмалированный провод, диаметр которого должен составлять от 0,5 до 0,6 мм, можно намотать катушки с L1 по L5. Наматывать нужно виток к витку на одном каркасе. Однако нужно обязательно учитывать, что расстояние между соседними катушками не должно быть меньше 8 мм. В принципе, вы можете использовать и бескаркасную намотку.

   Если у вас нет конденсатора на 12 и 20 пФ, вполне можно обойтись лишь текстолитом или фольгированным гетинаксом. Обратите внимание на следующий рисунок, именно так нужно вырезать контактные площадки. Ширина прорезей должна быть как толщина резака, 1 мм.

Чертёж подключения 2-х антенн

   Пластины, что были вырезаны из выбранного вами материала накладывают со стороны фольги на фольгированный материал. Не забудьте предварительно подложить прокладки из полиэтилена, толщина которых должна быть в районе 0,1 мм. Можно использовать полиэтилен из обычного разового полиэтиленового пакета. На рисунке можно увидеть как пунктирными линиями обозначены расположенные пластины на фольге. Осталось лишь припаять катушки с L1 по L5 в соответствии с выше обозначенной схемой. Под винты М4 нужно не забыть подложить шайбы из жести, для того чтобы было удобно припаять катушки. Стоит поместить всю конструкцию в герметичный корпус либо покрыть лаком, дабы защитить её от атмосферной влаги. 

   Но вполне может возникнуть такая ситуация, что у радиолюбителя возникнет желание изготовить похожим способом конденсаторы, но для других целей. В таком случае обязательно нужно придерживаться следующей формуле:

     C=(8,85*10-3*ES)/d

 С - емкость конденсатора в пФ; 
 S - площадь пластины конденсатора в мм2; 
 d - толщина слоя диэлектрика в мм; 
 E - диэлектрическая проницаемость диэлектрика.

   Можно подключить TV-антенну, использовав при этом другой, более простой вариант подключения на один кабель. На А1 находится место подключения вибратора антенны, который настроен на волну Х1. А вот вибратор второй антенны, что настроен на волну L2, может подключаться к точкам А2, I2, I4 – вместе они симметрируют отрезки кабеля. Всё это можно определить по следующей формуле:

       l=К(L/4),

 l - длина симметрирующего отрезка; 
 L - длина волны; 
 К - коэффициент укорочения кабеля. 

   Если вы используете кабели, где полиэтиленовая изоляция, то К=0,67.

   Обе антенна следует подсоединиться к общему фидеру, при этом оставить расстояние от вибраторов. Это можно определить из систем уравнений:

 n - любое целое число.

   Вот принципы, которые положены в эту основу:

- если отрезок линии четвертьволновый и нагружен на сопротивление меньше волнового.

- в том случае, если к линии подключается сопротивление, что гораздо больше волнового, то оно почти не нагружает линию.

   Что касается длины кабеля идущего от антенны к телевизору, если волновое сопротивление кабеля согласовано с сопротивлениями антенны и приёмника, длина кабеля влиять на согласование антенны и кабеля не должна. От длины кабеля будет зависеть только затухание сигнала в кабеле, которое до 20 метров практически отсутствует.

РЕМОНТ СЪЁМНОЙ ПАНЕЛЬКИ...

     Технология ремонта и восстановления съёмной панельки от автомагнитолы HYUNDAI.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТ...

     Принципиальная схема и внешний вид простого регулируемого многоканального блока питания для самостоятельной сборки.

ЛАМПОВЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ...

     Очередной двухтактный моноблок УМЗЧ на лампах EL84, собранный по ультралинейной схеме выходного каскада.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

USB ОСЦИЛЛОГРАФ

     Простой двухканальный usb осциллограф для ПК можно собрать самому на основе микроконтроллера PIC18F2550.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ВАЗ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ВАЗ     Полный сборник принципиальных электрических схем отечественных автомобилей ВАЗ.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.