Если простейший регулятор мощности кажется вам слишком примитивным, и нужно более совершенное устройство управления светом и другими потребителями 220В, то обратите внимание на схемы с применением МК. Целью этой конструкции было построение ДУ регулятора яркости для настольной лампы под абажуром, с обычного пульта дистанционного управления от телевизора. Так же, когда включится диммер - последует мягкий запуск, пока лампочка плавно не выйдет на ранее настроенный уровнь яркости.

Как работает диммер

   Сначала надо на ПДУ выбрать неиспользуемую систему, то есть SAT, VCR или другой режим. Отрегулировать максимальный уровень: держать кнопку пульта P+ нажатой и ждать, пока лампа не выйдет на требуемый уровень. Соответственно и минимальный уровень: держать кнопку пульта P- нажатой и ждать, пока лампа не выйдет на требуемый минимальный уровень яркости. Всё это относится к выложенным здесь .BAS и .HEX прошивкам, но вы можете изменить их по своему желанию.

Схема диммера на 220 В

Схема диммера на 220 В

О деталях диммера

Детали диммера на 220 В

   Мощный резистор, обозначенный на схеме 11 ватт, становится со временем довольно горячий - примерно 60°C, но это нормально. Для улучшения охлаждения вы должны припаять резистор к плате немного выше.

Самодельный ДИММЕР НА контроллере PIC

   Правая часть от оптрона построена на базе специализированной микросхемы фазового управления U2008, о которой можно почитать в даташите. На схеме ниже показана её структура

Схема микросхемы U2008

Схема микросхемы U2008

   Микроконтроллер PIC, стабилизатор 78L05, фототранзистор TSOP1736, и другие компоненты слева оптрона, образуют приёмник и дешифратор ИК сигналов пульта. Кстати оптрон 4N25 стандартный, его можно взять из любого импульсного адаптера-зарядки мобильного телефона.

ДИММЕР НА 220 В

   Скачать HEX файл к микроконтроллеру PIC12F629 и разводку печатной платы самодельного диммера можно тут.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА
     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

ТЕРМОМЕТР-БРАСЛЕТ ДЛЯ Д...

     Интеллектуальный термометр для детей iTherm - обзор новинки по постоянному мониторингу температуры.

ЦИФРОВОЙ ИНДИКАТОР УРОВ...

     В данной статье мы рассмотрим самодельный цифровой индикатор остатка уровня топлива на ЖК дисплее.

МОЩНЫЙ ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕ...

МУЛЬТИКОПТЕР ДЛЯ ВИДЕОС...

     Обзор уникального устройства - мультикоптеров со встроенными видеокамерами для видеосъемки местности.

ОХРАННЫЕ СИГНАЛИЗАЦИИ Д...

     В статье рассмотрены типы и классификации сигнализаций, применяемых для охраны частных домов и производственных объектов.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТА...

     Построение самодельной метеорологической станции, где используются исключительно готовые промышленные модули, в том числе радиоканал для связи с датчиками и базой.

ИЗЛУЧАТЕЛЬ УЛЬТРАЗВУКА

     Принципиальная схема самодельного мощного излучателя ультразвука - устройства, используемого в различных экспериментах и установках.