Если простейший регулятор мощности кажется вам слишком примитивным, и нужно более совершенное устройство управления светом и другими потребителями 220В, то обратите внимание на схемы с применением МК. Целью этой конструкции было построение ДУ регулятора яркости для настольной лампы под абажуром, с обычного пульта дистанционного управления от телевизора. Так же, когда включится диммер - последует мягкий запуск, пока лампочка плавно не выйдет на ранее настроенный уровнь яркости.

Как работает диммер

   Сначала надо на ПДУ выбрать неиспользуемую систему, то есть SAT, VCR или другой режим. Отрегулировать максимальный уровень: держать кнопку пульта P+ нажатой и ждать, пока лампа не выйдет на требуемый уровень. Соответственно и минимальный уровень: держать кнопку пульта P- нажатой и ждать, пока лампа не выйдет на требуемый минимальный уровень яркости. Всё это относится к выложенным здесь .BAS и .HEX прошивкам, но вы можете изменить их по своему желанию.

Схема диммера на 220 В

Схема диммера на 220 В

О деталях диммера

Детали диммера на 220 В

   Мощный резистор, обозначенный на схеме 11 ватт, становится со временем довольно горячий - примерно 60°C, но это нормально. Для улучшения охлаждения вы должны припаять резистор к плате немного выше.

Самодельный ДИММЕР НА контроллере PIC

   Правая часть от оптрона построена на базе специализированной микросхемы фазового управления U2008, о которой можно почитать в даташите. На схеме ниже показана её структура

Схема микросхемы U2008

Схема микросхемы U2008

   Микроконтроллер PIC, стабилизатор 78L05, фототранзистор TSOP1736, и другие компоненты слева оптрона, образуют приёмник и дешифратор ИК сигналов пульта. Кстати оптрон 4N25 стандартный, его можно взять из любого импульсного адаптера-зарядки мобильного телефона.

ДИММЕР НА 220 В

   Скачать HEX файл к микроконтроллеру PIC12F629 и разводку печатной платы самодельного диммера можно тут.

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.

СХЕМА ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТ...

     Принципиальные схемы некоторых моделей индукционных плит и описание принципа действия такого устройства.

УХОД ЗА МОНИТОРОМ

     Профилактическое обслуживание монитора, рекомендации по уходу и эксплуатации.

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА     Чистка ПК - советы по регулярному обслуживанию, очистке и дезинфекции компьютера и периферии.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РЕМО...

     Безопасное запитывание электроники при ремонте - описание несколько полезных приспособлений.

ВИДЕОПЕРЕДАТЧИК

РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

     Делаем регулятор мощности и температуры паяльника на отечественном тиристоре КУ201Л.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

     Электронный переключатель включить-выключить с помощью одной кнопки - коммутацию для управления нагрузкой производит реле.