ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРОВ

Любой человек, регулярно занимающийся радиоделом, или ремонтом какой - либо техники, думаю стремится облегчить себе труд, путем создания различных приспособлений. Так сложилось, что я, наверное впрочем как и многие из радиолюбителей, интересуюсь помимо собственно электроники, еще и ремонтом - настройкой компьютеров. Как-то на одном интернет ресурсе, наткнулся на интересное решение, позволяющее тестировать системный блок на открытом стенде, и решил собрать себе это приспособление, так как там нет ничего сложного, посчитав, что если не сейчас, так в дальнейшем оно мне точно пригодится. Дело в том, что при неисправности материнской платы, при ремонте, приходится измерять напряжение в определенных точках на плате, прозванивать дорожки, и делать это на плате установленной в корпусе невозможно, или по крайней мере затруднительно. В таком случае плату и остальные комплектующие, располагают на столе, но подключать установленные в корпусе кнопки POWER SWITCH и RESET SWITCH, а также индикацию включения  POWER LED, и индикацию работы жесткого диска HDD LED бывает неудобно. Очень часто, такие провода бывают не большой длины, достаточной только для подключения к установленной в корпус материнской плате. Если кто-то не в курсе, о каких разъемах идет речь, можете взглянуть на следующее фото:

провода POWER SWITCH и RESET SWITCH

Для опытных ремонтников, конечно не составит труда включить компьютер, путем замыкания отверткой пинов на плате, к которым подключается разъем POWER SWITCH, но замыкать отверткой каждый раз контакты, рискуя случайно задеть лишние и устроить замыкание на плате, думаю не понравится никому.
Так выглядят эти пины на плате, знакомые каждому, кто хотя бы раз снимал материнскую плату с системного блока:

контакты к материнской плате

Как альтернатива, отцепить эти кнопки и светодиоды от корпуса, и подключать их лежащими на столе по отдельности. Но я прочитал в интернете об оригинальном решении, мол, почему бы не пойти дальше, и не оформить это в готовое приспособление, в корпусе мышки.  Действительно, у мышки уже есть две удобно расположенные кнопки, а если просверлить 2 отверстия, и установить два светодиода, которые мы вместе с разъемами подключения к материнской плате, можем взять от любого старого корпуса ПК, получится удобное по своей функциональности приспособление. Так выглядят эти разъемы, с кнопками и светодиодами:

провода с кнопками и светодиодами от ПК

У меня как раз была лишняя мышка, самая обычная, сгодится любая, даже шариковая, главное чтобы кнопки на ней нормально функционировали.

мышка, самая обычная от ПК

После проверки работы кнопок, мышка была разобрана, разбирается она легко, корпус состоит из двух половинок, скрепленных с помощью самореза:

мышка компьютера разобрана

Далее, нам нужно извлечь плату мышки, и найти на ней контакты кнопок. У каждой кнопки 3 контакта, общий, размыкающий и замыкающий, их на фото хорошо видно, они расположены справа с краю:

плата мышки и на ней контакты кнопок

Кабель мышки с разъемом PS\2 или USB отключаем, отцепив разъем, он нам больше не понадобится. С помощью мультиметра, переведя его в режим звуковой прозвонки, определяем пару контактов работающих на замыкание. Для этого прижав контакты щупов мультиметра, к двум из трех контактов кнопки, определяем нужные, при нажатии на кнопку, должен раздаться звуковой сигнал. В моем случае это контакты расположенные с краев. Далее нам нужно с помощью резака, сделанного из ножовочного полотна, перерезать дорожки, идущие к кнопкам. На следующем фото можно видеть, как выглядит этот резак:

резак, сделанный из ножовочного полотна

Аккуратно перерезаем, идущие к нужным нам контактам кнопок дорожки. Как это выглядело, после перерезания на моей плате, можно увидеть на следующем фото:

перерезаем идущие к контактам кнопок дорожки

Далее мы обрезаем кнопки с проводов, идущие к POWER SWITCH и RESET SWITCH разъемам, они нам уже не нужны, и подпаиваемся к контактам кнопок мышки. Затем нужно просверлить отверстия, в верхней части корпуса мышки, для установки светодиодов POWER LED и HDD LED. Сверлить отверстия желательно такого диаметра, чтобы светодиоды туго вставлялись в них. Затем светодиоды нужно, если есть такая возможность, зафиксировать с помощью капельки термоклея.

Приспособление для тестирования компьютеров

Так выглядит плата с подпаянными проводками, и закрепленными на верхней крышке светодиодами. Теперь нам остается только собрать все в корпусе, и протестировать. Так как у меня не было лишнего системника для опытов под рукой, а вскрывать свой не захотел, ограничился подачей напряжения 2.5 вольта на разъемы POWER LED и HDD LED, и убедился в том, что светодиоды горят. Затем установив мультиметр в режим звуковой прозвонки, проверил работу кнопок, POWER SWITCH и RESET SWITCH. Дело оставалось за малым, нужно было нанести на кнопки мышки обозначение, где какая кнопка находится. Эти обозначения распечатал на принтере, и наклеил с помощью скотча на клавиши мыши. Вот так выглядит готовое приспособление, получилось внешне довольно неплохо:

Приспособление для упрощения ремонта компьютеров

В заключение хочу уточнить один нюанс, в связи с тем что пины POWER LED бывают как в двух, так и в трех пиновом исполнении, лучше взять провода от корпуса, в котором пины POWER LED разъединены. Если же у вас идет слитный разъем 3 пин POWER LED, в середине которого есть свободное место под пин, вы можете разрезать этот разъем на 2 части. Так как эти пины квадратной формы достаточно будет повернуть половинки разъема на 90 градусов, и этот разъем можно будет подключить к любой материнской плате. Специально для сайта Эл-Схемы - AKV.

СХЕМА BACK UPS

     Описание работы источников бесперебойного питания и архив с несколькими вариантами принципиальных схем UPS.

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC16F628...

СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГ...

     Приставка для сетевого блока питания-адаптера - стабилизатор постоянного тока на транзисторе, с возможностью регулировки ампер.

ИНВЕРТОРНЫЙ КОМПРЕССОР ...

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВ...

     Простейший индикатор сетевого напряжения для самостоятельной сборки начинающими электриками.