СЧЕТЧИК ГЕЙГЕРА–МЮЛЛЕРА СВОИМИ РУКАМИ

Счетчик радиации Гейгера–Мюллера является сравнительно простым инструментом для измерения ионизирующих излучений. В простейшем случае он делается с одним датчиком. Чтобы увеличить чувствительность, конструкция, представленная здесь, содержит сразу 3 советских СТС-5 детекторных ламп. Это важно для измерения природных источников с низким уровнем излучения, таких как почва, камни, вода.

Счетчик радиации Гейгера–Мюллера самодельный

Принцип работы газоразрядного счетчика Гейгера–Мюллера заключается в том, что когда высокое напряжение (обычно 400 В) подаётся на датчик, трубка обычно не проводит электричество, но проводит в течение короткого периода, когда появляется излучение частиц. Эти импульсы поступают на детектор. Уровень ионизирующего излучения пропорционален количеству импульсов, обнаруженных в постоянном интервале времени.

Счетчик радиации состоит из двух электродов, ионизирующая частица создает искровой промежуток между ними, чтобы уменьшить величину тока, которая возникает в этой ситуации, последовательно с трубкой ставится резистор. Отмечен по схеме как R5. Есть разные способы получения сигнала от трубки, в представленном здесь, резистор соединены последовательно между трубой и землей, изменения напряжения на резисторе измеряется с помощью детектора. Этот резистор обозначен как R6.

Принципиальная схема счетчика Гейгера

Здесь микросхема MC34063 - это преобразователь постоянного тока, так как для нормальной работы требуется высокое напряжение. Ее преимущество перед простой NE555 или аналогичных генераторов заключается в том, что она может контролировать выходное напряжение и настраивает параметры, чтобы сделать его стабильным (элементы R3, R4, С3).

Принципиальная схема счетчика Гейгера

Микросхема ОУ IC1A используется в качестве компаратора для фильтрации шумов и формирования двоичного сигнала (низкий - нет импульса на данный момент, максимум - импульс прошёл). Напряжение питания схемы 5 В, потребляемый ток - 30 мА.

Запуск и устранение возможны неполадок

Напряжение на С4 должны быть в допустимых пределах для используемого счетчика Гейгера-Мюллера. Обычно оно составляет около 400 В - будьте осторожны во время проведения измерений! Если напряжение выходит за пределы диапазона, то с помощью С1 (частота DC/DC преобразователь), С3, R3, R4 (обратная связь напряжение тока DC/DC преобразователь) может быть скорректировано.

Следующим важным моментом является наличие или отсутствие импульсов на R6. Если нет импульсов, надо проверить подключена ли трубка детектора согласно полярности. Аналогично диоду, счетчик Гейгера имеет свою полярность и при подключении в обратном направлении он будет работать неправильно.

датчики излучений Гейгера

Если импульсы на R6 видны, но состояние выхода IC1A не меняется, тогда R7, R8 должны быть изменены, они задают пороговое значение сигнала. Как видно на фотографии, был использован цифровой частотомер блок 32F429I для подсчета импульсов и визуализации результатов. Схема, представленная в этом проекте, может быть скорректирована для работы с любыми другими датчиками излучений Гейгера - они различаются по требуемому напряжению.

СПУТНИКОВЫЕ НАСТРОЙКИ

СПУТНИКОВЫЕ НАСТРОЙКИ     Прием сигнала с нескольких спутников и настройка спутникового оборудования.

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА     Чистка ПК - советы по регулярному обслуживанию, очистке и дезинфекции компьютера и периферии.

LAN КОММУТАТОР

LAN КОММУТАТОР     Коммутатор LAN – защита компьютера от грозы.

УПРАВЛЕНИЕ ШАГОВЫМ ДВИГ...

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕСТ...

     Небольшое устройство на базе компьютерной мышки, позволяющее сделать ремонт системных блоков ПК более удобным.

ЧИСТКА БЛОКА ПИТАНИЯ КО...

     Как самому почистить блок питания АТХ персонального компьютера от пыли.

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТА...

     Разборка стандартного блока питания ноутбука 19В, герметично заклеенного в пластиковый корпус.

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУ...

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУХА     Ремонт ультразвукового освежителя воздуха фирмы Boneco.