СТИМУЛЯТОР АКУПУНКТУРНЫХ ТОЧЕК

   Этот простой электростимулятор позволяет искать на теле человека биологически активные точки (шиацу или чжэнь-цзю терапия) и автоматически производить их стимуляцию слабым током специальной формы, что будет иметь такой же эффект, что и небезызвестная процедура иглоукалывания. Данный метод можно с успехом применять для профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях после консультации с врачом и всех его рекомендаций!

Самодельный электронный акупунктурный стимулятор

   Работа стимулятора основана на том эффекте, что в месте, где активная точка расположена близко к поверхности кожи, сопротивление тела человека резко уменьшается. Это можно легко проверить даже обычным тестером, включенным на измерение максимальных сопротивлений (обычно это 2 МОм), если один его щуп держать в руке, а другим касаться разных участков тела. Сопротивление разных участков будет довольно заметно различаться. Таким образом, работа прибора основана на эффекте изменения сопротивления разных участков тела.

   Во многих разных источниках, в том числе в интернете, можно найти карты расположения биологически активных точек на теле человека, однако точное положение каждой точки для разных людей может несколько отличаться, и его можно определить точно с помощью предлагаемого здесь простого прибора. 

Несколько рисунков карт акупунктурных точек на теле

схема рисунков карт акупунктурных точек на теле

схема рисунков карт акупунктурных точек на руке

схема рисунков карт акупунктурных точек на ногах

Принципиальная схема стимулятора

   Схема представляет собой простой генератор импульсов, частота которых определяется цепью RC. Здесь в качестве R выступает сопротивление в данной конкретной точке тела человека. Поскольку сопротивление в разных точках разное, то и частота генерации тоже будет заметно отличаться. Частота будет тем выше, чем меньше сопротивление участка кожи. Поэтому процедура нахождения биологически активной точки (БАТ) состоит в поиске точечного участка кожи, где частота миганий светодиода и звук пъезоизлучателя станут наиболее высокими. При этом один из электродов представляет собой металлическую пластину на корпусе прибора (или сам корпус прибора, если он металлический), обеспечивающую надежный контакт с рукой, а второй – металлический штырь, с помощью перемещения которого по коже и ищутся БАТ. Питание может быть от любых батарей или аккумуляторов с напряжением от 4,5 до 12 В.

Работа схемы биостимулятора

   На микросхеме собран простейший генератор импульсов. Это может быть цифровая МС типа К561ЛА7 (показана на схеме). Она содержит 4 элемента И-НЕ в одном корпусе. Можно применить и другие, например, К561ЛА9, где 2 элемента И-НЕ, но с тремя входами:

2 элемента И-НЕ, но с тремя входами

   Мощность генерируемых импульсов с такой микросхемой увеличится. Или же другие, аналогичные МС серий 561, 174, 164, 155. Но при этом следует учитывать возможность другой распайки выводов и диапазона напряжения питания микросхемы. Подойдут и МС с элементами ИЛИ-НЕ:

МС с элементами ИЛИ-НЕ

   Диодный мост формирует импульсы определенной полярности. Его диоды могут быть любые маломощные, например КД520, 521, 522 и др. Светодиод-индикатор тоже любой, яркость его свечения можно регулировать подстроечным резистором VR1 (сопротивление его нельзя уменьшать до нуля, иначе светодиод может сгореть!) Поэтому лучше все же подобрать постоянный резистор нужного номинала. Пъезоизлучатель можно ставить, можно не ставить. Он никак не влияет на нормальную работу прибора и нужен только для звуковой индикации работы прибора, если это нужно. Он может быть типов ЗП-1, ЗП-2, ЗП-4, ЗП-5...

Печатная плата и расположение деталей

Печатная плата и расположение деталей

   Чертёж платы скачайте здесь. Никакой наладки самодельный стимулятор не требует. Подключайте питание и, если все элементы исправны, он сразу начинает работать. В исходном состоянии, когда сопротивление между электродами велико, генератор ничего не генерирует. Светодиод может гореть постоянно, либо же не гореть вообще. При касании щупов, начинается генерация. Светодиод начинает мигать тем чаще, чем меньше сопротивление между щупами и, следовательно, ближе биологически активная точка. При попадании непосредственно на точку БАТ, светодиод мигает с максимальной частотой. При использовании в схеме звукового излучателя, звук при этом достигает также максимальной частоты. При удерживании щупа на БАТ, происходит ее стимуляция импульсным током.

Делаем СТИМУЛЯТОР АКУПУНКТУРНЫХ ТОЧЕК

   В специальной литературе и других источниках есть рекомендации о том, импульсами какой полярности лучше воздействовать на БАТ. Как правило, рекомендуется воздействовать отрицательными импульсами. При этом второй, положительный электрод следует держать в руке, либо же прикладывать к другому месту (об этом следует получить рекомендации от врача). Можно добавить в прибор переключатель для удобства и с его помощью менять полярность импульсов воздействия. Как это сделать, показано на рисунке ниже:

помощью менять полярность импульсов воздействия - схема

Электронный СТИМУЛЯТОР АКУПУНКТУРНЫХ ТОЧЕК На ТЕЛЕ

   Собрать электростимулятор можно в любом подходящем корпусе из пластика, или металла. Если корпус будет металлическим, то с корпусом следует соединить один из электродов. Если корпус из диэлектрика, то следует приклеить к нему металлическую пластину или фольгу, соединенную с одним из электродов.

Видеоролик про электронный акупунктурный стимулятор

   Ниже приведены фото возможной конструкции прибора, собранного в коммутационной электрической коробке небольших габаритов.

СТИМУЛЯТОР АКУПУНКТУРНЫХ ТОЧЕК самодельный

РЕМОНТ МАГНИТОЛЫ - ЗАМЕ...

     Делаем из двух автомобильных магнитол одну, с помощью пересадки всего блока УМЗЧ вместо сгоревшего.

ПРИМЕНЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ Б...

     Применение источников бесперебойного питания (ИБП) - основные параметры определяющие качество электропитания аппаратуры.

НА НОУТБУКЕ ПРОПАЛ ЗВУК

     Полное или частичное отсутствие звука на ноутбуке - методы програмного и аппаратного устранения дефекта.

БЫТОВЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ Н...

     Характеристика стабилизаторов напряжения. Выбор и эксплуатация в бытовых и производственных условиях.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Ремонт электрической бритвы своими руками - как она устроена внутри, основные типы неисправностей и регулярное обслуживание устройства.