ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ

   Собранный мной прибор предназначен для налаживания и настройки телевизоров и мониторов. С помощью данного генератора сигналов можно формировать различные испытательные сигналы, в том числе и цветные с хорошей синхронизацией. Прибор состоит из двух функциональных плат, генератора и приставки цветного изображения. Внешний вид генератора сигналов для настройки телевизоров показан на рисунке ниже.

генератора сигналов для настройки телевизоров

   Генератор подключают к антенному входу телевизора, работающем на первом или втором телевизионном канале. Получая на экране различные испытательные изображения, можно свести лучи цветного кинескопа, добиться чистоты цвета и баланса белого, откорректировать геометрические искажения, размеры и центровку растра, отрегулировать фокусировку и т.д. Прибор формирует чёрное и белое поле, шесть и двенадцать вертикальных полос с градациями яркости, вертикальные и горизонтальные чередующиеся полосы и линии, а также шахматное и сетчатое поля и много других комбинаций, в том числе возможна инверсия сигнала. С целью упрощения, генератор формирует построчный растр с числом строк 315. Частота кадров равна 49,6 Гц. Принципиальная схема генератора показана на рисунке. Он состоит из кварцевого генератора образцовой частоты (DD5.1, DD5.2), формирователя телевизионных сигналов (DD1 – DD4, DD5.3, DD5.4, DD6, DD7), устройства сложения (VD5 – VD7, R17 – R19) и генератора РЧ (VT1). Кварцевый генератор вырабатывает импульсы с частотой следования 4 МГц.

   В результате её деления на выходе 15 счётчика VD2 на каждый 16-й входной импульс формируется импульс 0.1 мкс, образуя сигналы частотой 250 Гц. создаёт на экране вертикальные линии. Он проходит на переключатель SB5. Частоту повторения этой последовательности счётчик D1 делит до строчной (15625 Гц), на выходе 1 получаем сигнал вертикальных полос, поступающий на переключатель SB4.1. Резисторы R2 — R5 преобразуют сигналы двоичного кода на выходах 1, 2, 3, 4 счетчика DD1 в ступенчато изменяющееся напряжение градаций яркости. Строчные гасящие и синхронизирующие импульсы с периодом следования 64 мкс. формируются триггерами микросхемы D3. До появления импульса на входе R, триггер DD3.1 находится в единичном состоянии. Поступающий на вход R импульс, устанавливает его в нулевое состояние, что соответствует началу формирования строчного гасящего импульса. Триггер возвращается в исходное состояние под воздействием на его вход С второго положительного перепада, возникающего на выходе 1 счётчика DD1. На инверсном выходе триггера получаются положительные гасящие импульсы длительностью 12 мкс. Триггер DD3.2 формирует строчные синхроимпульсы длительностью 4 мкс, фронт которых сдвинут на 2 мкс относительно фронта гасящих. Обеспечивают это элементы VD1 и R6, выполняющие операцию ИЛИ и управляющие входом D. В этом же триггере в строчный синхросигнал вводятся кадровые синхроимпульсы, поступающие на вход R, в результате чего на его выходе формируется смесь синхроимпульсов. На микросхемах DD4, DD6 и элементах DD5.3, DD5.4 выполнен формирователь кадровых синхроимпульсов и сигналов горизонтальных линий и полос. Формирование сигнала горизонтальных полос происходит при прохождении импульсов, снимаемых с выхода S1 счётчика DD4, через триггер DD6. При этом частота их следования уменьшается вдвое, а скважность становится равной 2.

   На элементах DD7.1, DD7.2, R14, VD3 выполнено устройство, в котором из двух исходных сигналов, поступающих на вход элемента DD7.1 формируется третий. Для получения шахматного или сетчатого поля одновременно нажимают на кнопки SB4, SB6 (вертикальные и горизонтальные полосы). Если нажать кнопку SB8, то получим точечное поле. Различные комбинации нажатых кнопок SB1 – SB9 позволяют получить множество других изображений на экране. Полный видеосигнал положительной полярности образуется в устройстве сложения на элементах VD5 – VD7, R17 – R19. При одновременном нажатии кнопок SB3, SB4 и SB6 в устройстве формируется сигнал шахматного поля, квадраты которого заполнены полосами градаций яркости. Видеосигнал снимается с резистора R19, поступает с конденсатора С3 на генератор РЧ, где происходит модуляция по коллектору транзистора VT1.  Приставка к прибору собрана в том же корпусе на отдельной печатной плате. Она позволяет проверять работу цветовой синхронизации и весь тракт прохождения цветоразностных сигналов, настраивать частотные детекторы в блоках цветности. Приставка обеспечивает формирование испытательных изображений чередующихся цветных полос. В режиме проверки частотных детекторов и установки их нулей, по всему полю через строку передаются сигналы цветовых поднесущих.

Приставка - испытательный генератор

   Функционирование всего тракта цветоразностных сигналов контролируют по изображению на экране цветных полос. При этом включая различные испытательные сигналы самого генератора. Принципиальная схема приставки показана на рисунке. Она состоит из кварцевых генераторов частот цветовой синхронизации 3900 кГц (элементы DD4.1, DD4.2) и 4756 кГц (DD5.1, DD5.2) и цветных поднесущих 4250 кГц (DD3.1, DD3.2) и 4406 кГц (DD8.1, DD8.2), коммутаторов частот цветовой синхронизации (DD4.3, DD4.4, DD5.3, DD6) и цветовых поднесущих (DD3.3. DD8.3, DD10), сумматора (DD7, R4 – R6, R9 – R11), генератора временного интервала (DD9) и формирователей импульсов (DD1, DD2, DD3,4, DD5.4). Приставка включается кнопкой QB1. Из строчных синхроимпульсов, поступающих в приставку с генератора, триггер DD2.2 формирует импульсы полустрочной частоты. И длительностью (64 мкс) для коммутации сигналов цветовой синхронизации. С выхода триггера они воздействуют непосредственно на элемент DD5.3 и через инвертор DD1.3 на DD4.3, которые поочерёдно, через строку пропускаю сигналы частот цветовой синхронизации 4756 и 3900 кГц. После суммирования этих сигналов в элементе DD4.4 пакеты частот цветовой синхронизации приходят на элементы DD6.1 и DD6.2. Кроме того с выходов триггера DD2.2 и инвертора DD1.3 импульсы полустрочной частоты через контакты SB2.1 и SB2.2 переключают элементы DD8.3 и DD3.3 , которые также поочерёдно пропускают сигналы частот цветовых поднесущих 4406 и 4250 кГц с их генераторов на элементы DD10.1 и DD10.2. В сумматоре на элементах DD7, R4 – R6, R9 – R11 сигналы цветовой синхронизации и цветовой поднесущие складываются и через конденсатор C1 поступают в точку соединения резисторов R17, R18 и диод VD7 генератора и затем на автогенератор РЧ, иодулируя полный телевизионный сигнал. На рис.5 изображена двухсторонняя печатная плата на которой собрана приставка.

блок питания генератора сигналов для настройки телевизоров

   Питается генератор сигналов от источника стабилизированного напряжения, схема которого изображена на рисунке. Светодиод HL1 индицирует включение устройства. Детали. Катушка генератора L1 содержит 8 витков провода ПЭВ-2 0.23 и намотана виток к витку на каркасе диаметром 5 и длиной 15 мм с подстроечным сердечником СЦР-1. На этом же каркасе расположен виток связи L2 из того же провода. Трансформатор Т1 – любой малогабаритный, рассчитанный на ток во вторичной обмотке не менее 0.3 А при выходном напряжении 8 В. Все детали генератора сигналов смонтированы на двухсторонней печатной плате. Плата изображена с двух сторон на рисунке 4. Кварцевые резонаторы в приставке можно заменить последовательными контурами катушки которых наматывают на виток к витку проводом ПЭВ-2 0.23 на ребристых каркасах диаметром 7 мм с подстроечниками СЦР-1 (от радиоприемника Меридиан). На частоту 3900 кГц в приставке и 4мГц в генераторе катушки контуров содержат по 75 витков, емкость конденсаторов 62 пф. На частоту 4756 кГц катушка содержит 60 витков, ёмкость конденсатора 51 пф. На частоту 4250 кГц — 58 витков, конденсатор 68 пф. На частоту 4406 кГц – 48 витков, конденсатор 82 пф.

генератора сигналов для настройки монитора

   Настройка генератора сигналов. При настройке контура 4 МГц в генераторе, подключённом к телевизору, его подстроечником сначала добиваются устойчивой строчной синхронизации на экране телевизора, а затем включив кнопками SB5, SD7 сетчатое поле добиваются равенства сторон квадратов. Для настройки контуров в приставке включают в генераторе кнопку SB9 – инвертирование, а на приставке QB1 и SB1 (синие и зелёные полосы). Вращая подстроечник контура 4756 кГц добиваются устойчивого изображения цветных полос сначала бирюзового, а затем при настройке контура 3900 кГц – ярко зелёного цвета. После этого отжать кнопку SB1 и настраивают контуры на 4250 и 4406 кГц получают свечение красных и сиеих полос. Следует отметить если в телевизоре неправильно отрегулировано АРУ при подключении генератора сигналов, изображение может быть искажено. Необходимо сначала отрегулировать АРУ в телевизоре. Автор конструкции — Валерий Иванов. E-mail: 1031nov@list.ru

Originally posted 2019-01-21 22:57:32. Republished by Blog Post Promoter

1 комментарий к “ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ”

Оставьте комментарий