Недавно собрал и успешно испытал свой первый ламповый УНЧ по схеме С.Комарова. Усилитель выполнен по двухтактной схеме на 6Ф5П с выходными трансформаторами ТН и блоком питания на электронном трансформаторе «Ташибра». Заявленная автором схемы мощность — 2х9Вт, однако на полную не включал, так как динамики использую по 10Вт.
В качестве предварительного каскада усиления и фазоинвертора используется дифференциальный каскад. Ток анода каждого триода лампы 6Ф5П — 1,5 мА. Чувствительность усилителя со входа оказалась не очень высокая, поэтому добавил ещё один усилительный каскад на 6Н2П. Выходной каскад лампового УНЧ работает с автоматическим смещением в режиме класса АВ. Баланс токов выходных ламп устанавливается за счет изменения их сеточных смещений резистором 1к. А величина тока — изменением резистора Rc. Для увеличения тока покоя — уменьшаем его сопротивление.
Для УНЧ на лампах 6Ф5П можно применить трансформаторы ТН36, ТН39 (выходной каскад) и если вы хотите собирать блок питания с классическим трансформатором — ТАН2, ТАН14, ТАН28, ТАН42 (сетевой питающий). В моём варианте блок питания УНЧ выполнен на базе электронного трансформатора и простого диодного выпрямителя с фильтрующим конденсатором. Подробнее о переделке ЭТ вы можете почитать в других статьях.
При желании уменьшить фон, можно организовать смещение введя в схему дополнительный резистор номиналом 300 килоом и мощностью 0,5 ватта, соединяющий цепь накала ламп с точкой анодного питания предварительного каскада. Таким образом, паразитный диод накал-катод, через который переменная составляющая тока фона попадает в катодную цепь лампы, будет заперт в предварительном каскаде смещением минус 32 вольта, а в выходном — минус 36 вольт.
Основа лампового усилителя — кусок листового металла, на котором паяем практически все элементы УНЧ. Внутри красота особо не нужна, на нее никто смотреть не будет. Зато минимум наводок, паразитных емкостей. Все соединения — по кратчайшему пути, по максимуму использовать выводы самих деталей.
Корпус — дерево и зеркало, с просверленными отверстиями под лампы. Если сделать такой корпус вам будет сложно — просто обклейте металлический корпус зеркальной самоклеющей плёнкой.
Регуляторы — громкость, баланс и два тембра. Пассивный темброблок на схеме не показан. Сзади корпуса — разъёмы входа и выхода на динамики.
Долго не мог побороть фон в динамиках. Только когда запитал накал 6Н23П постоянным напряжением и заземлил один из его выводов, фон ушел. Схема пассивного темброблока с усилительным каскадом на 6Н23П показана ниже.
Сам корпус не делал — знакомый мебельщик сделал рамку из отходов ламинированной ДСП по спроектированному мной чертежу.
Также добавил в УНЧ два стрелочных индикатора уровня сигнала левого и правого каналов.
Схему подключения индикаторов взял стандартную. В темноте, с жёлтой подсветкой смотрится очень красиво!
По поводу звучания: когда слушаешь лампы, слышишь много того, чего раньше не слышал. Первое же, что бросается в глаза (пардон, в уши) — это высокая детальность и чёткость звучания. Данный самодельный ламповый усилитель использую совместно с компьютером. Автор конструкции: Gamzan.
Originally posted 2019-02-15 03:24:52. Republished by Blog Post Promoter
Хвалю за такую находку с зеркалом стрелочники завораживают,
а вот трансы надо самому мотать -ещё больше усышите.