СХЕМА ТАЙМЕРА

   Таймер, схема которого дана на рисунке, питается от электросети, а синхронизируется от кварцевого резонатора. Он предназначен для ограничения времени работы какой-либо нагрузки. Продолжительность работы нагрузки может быть установлена от нескольких секунд до 69 часов. Установка дискретная с шагом в одну секунду (1-4096 секунд) или в одну минуту (1-4096 мин.). Существенный недостаток, и одновременно, достоинство, схемы в том, что время задается в двоичном коде (12-ю выключателями). Процесс установки временного интервала требует от человека хорошего владения устным счетом и некоторого представления о системе двоичного исчисления. Поэтому, если вы не радиолюбитель и не инженер — электронщик, — справиться будет непросто. Отсчет времени начинается с момента включения (включение — сетевой кнопкой без фиксации). По завершении заданного интервала схема таймера отключается от сети полностью, вместе с нагрузкой. Благодаря использованию электромагнитного реле и трансформаторного источника питания обеспечивается гальваническая развязка от сети.

СХЕМА ТАЙМЕРА

   Схема таймера собрана всего на двух микросхемах — устаревшей специализированной «часовой» микросхеме К176ИЕ12 и 12-разрядного двоичного счетчика CD4040 (отечественный аналог — К561ИЕ20, но в продаже обычно присутствует CD4040). Источник питания выполнен на маломощном трансформаторе Е3005 фирмы HR. Трансформатор имеет одну сетевую обмотку на 230V и две вторичные по 9V переменного тока. Одна из этих обмоток используется для получения напряжения питания, а вторая в схеме не используется. Поэтому можно использовать и любой другой маломощный трансформатор с одной 9-вольтовой вторичной обмоткой.

   Задающий генератор построен на микросхеме D1. Она генерирует импульсы с периодом в одну секунду и одну минуту. Микросхема К176ИЕ12 состоит из инверторов для мультивибратора и счетчика-делителя. Минутные импульсы снимаются с её вывода 10, а секундные с вывода 4. Выбор режима «минуты» или «секунды» устанавливается переключателем S2. С переключателя S2 импульсы поступают на вход счетчика D2, с помощью которого задается временной интервал. К выходам счетчика D2 подключена схема «Монтажное ИЛИ» на диодах VD3-VD14, которая ограничивает коэффициент деления счетчика. От коэффициента деления этого счетчика зависит окончательный размер временного интервала. Коэффициент деления задается выключателями S3-S14. Для этого необходимое число минут или секунд нужно перевести в двоичную форму и замкнуть выключатели, соответствующие логическим единицам этого числа. Или нужно действовать «досчетом», например, нужно задать 56 секунд или минут. Ищем самое близкое число меньше 56-ти, — 32, и вычитаем 56-32=24. Далее, 24-16=8, и далее, 8-8=0. Таким образом, 56-32-16-8=0. То есть, замыкаем выключатели подписанные «32» (S8), «16» (S7) и «8» (S6). Остальные выключатели оставляем выключенными. Так как импульсы, поступающие на вход D2 равны 1 секунде или 1 минуте, заданный коэффициент деления численно равен выдержке времени, соответственно, в секундах или минутах.

   Теперь о работе схемы в целом. Пока таймер выключен задаем с помощью S2 и S3-S14 нужное время. Затем, подключаем нагрузку и нажимаем кнопку S1. Через S1 напряжение сети поступает на нагрузку и на трансформатор Т1. Питание подается на схему и цепь C3-R4 устанавливает счетчик D2 на нуль. На нуль устанавливаются и счетчики микросхемы D1 (через диод VD1). Поскольку на всех выходах счетчика D2 присутствуют логические нули то на точке соединения выключателей S3-S14 и резистора R9 будет так же логический ноль. В результате на базу транзистора VT1 подается открывающее напряжение, затем открывается VT2 и срабатывает реле Р1, которое своими замкнувшимися контактами дублирует кнопку S1. Теперь кнопку можно отпустить (о том, что кнопку можно отпустить говорит зажигание светодиода HL1, индицирующего включенное состояние электромагнитного реле К1). Начинается отсчет времени. Импульсы с S2 поступают на вход «С» счетчика D2. После того как на выходах D2 установится число, заданное выключателями S3-S14 все диоды из числа VD3-VD14, соединенные с включенными выключателями, закроются и открывающее напряжение перестанет поступать на базу VT1. Реле выключится и выключит как нагрузку, так и сам таймер отключится от электросети.

   В качестве трансформатора Т1 можно применить любой маломощный трансформатор имеющий вторичную обмотку на напряжение 9V. Например трансформатор от универсального сетевого адаптера с напряжением на вторичной обмотке 8..12V переменного тока. Электромагнитное реле КУЦ-1. Это реле от системы дистанционного управления старого советского телевизора. Реле допускает мощность нагрузки до 250W. Кстати, от этого же телевизора можно использовать и кнопку — выключатель S1 (удалив фиксатор). Конечно же реле подойдет и другое, важно чтобы его обмотка была рассчитана на номинальное напряжение 12V, но уверенно срабатывала уже при 9-10V. При выборе реле нужно учитывать ток через обмотку. И согласно этому току выбирать тип транзистора VT2 (например, при реле от автосигнализации его заменить на КТ815). Переключатели с независимой фиксацией. Светодиод HL1 — любой индикаторный. Транзисторы и диоды можно заменить любыми аналогами (например, КТ361 — КТ3107, КТ315-КТ3102, 1N4148- КД522).

Originally posted 2019-07-11 23:01:04. Republished by Blog Post Promoter

Оставьте комментарий