• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

   Одним из эффектов, на базе которых можно создать источник тока является термоэлектрический эффект. Если привести в соприкосновение два проводника из разнородных металлов (сплавов), а затем нагревать одно место соединения и охлаждать другое, то в цепи потечет ток. Созданная, в таком источнике тока, ЭДС будет завесить от разности температур и от того, из каких металлов изготовлен термоэлемент. Такую цепь называют термопарой. Как правило, одиночные термопары могут служить хорошими температурными датчиками. Однако одна термопара дает невысокое напряжение, так что как источник электропитания пригодна только термобатарея из нескольких десятков термопар, соединенных последовательно. КПД такого источника тока не велик и для металлических термопар не превышает 0,5%. Причиной этого является, то, что тепло хорошо передается по металлическому проводнику, путем теплопроводности от горячего спая к холодному. К тому же часть электрической энергии идет на нагревание самой термопары. Промышленность выпускает различные типы термопар, например медь-константановые, или платино-платинородиевые термопары. В последнее время, широкое распространение получили полупроводниковые термопары, их КПД достигает 15%.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ - формула

   Из термопар, которые можно изготовить в условиях радиолюбительской мастерской одним из лучших вариантов является нихром-константановая термопара. Нихром (сплав никеля и хрома) используется для изготовления открытых спиралей электроплиток, так что приобрести нихромовую проволоку несложно. Константан (сплав меди и никеля) используется для намотки добавочных сопротивлений, реостатов и т.п. В частности из него изготавливаются многие демонстрационные школьные сопротивления, реостаты, магазины сопротивлений и так далее.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ что это такое

   В простейшем случае можно просто зачистить и скрутить концы проволок. Это вариант подходит для одиночной термопары. Но скрутка, конечно, очень ненадежное соединение. Так что если собирать батарею термопар, то необходима точечная электросварка в местах контакта проводников, либо пайка этих соединений тугоплавким припоем (например, серебром). На схеме Q – теплота.

Схема прибора термоэлектрического эффекта

Схема прибора термоэлектрического эффекта

   На фотографиях показа демонстрационная самодельная нихром-константановая термопара, подключенная к микроамперметру с током полного отклонения 50 мкА.

самодельная нихром-константановая термопара, подключенная к микроамперметру

термопара, подключенная к микроамперметру

   Для демонстрации термопары будем нагревать один ее спай на пламени сухого горючего, а другой спай погрузим в воду. Если поменять нагреваемый и охлаждаемый спай местами, то ток потечет в обратном направлении.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ - опыты

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

   Как видно даже в режиме короткого замыкания термопара выдает ток всего 20 мкА. Так что в качестве источника тока такое устройство подходит слабо, а вот для измерения высоких температур вполне пригодно. 

Литература

   1) К. Владимиров, Два спаянных проводка, а заменяют батарею, «Юный техник» №7 1992 г.
   2) А. Ильин, ТЭЦ местного значения, «Юный техник» №1 2001 г.
   3) А. Ильин, Электростанция из… проволоки, «Юный техник» №3 2005 г.

Originally posted 2019-01-13 12:53:15. Republished by Blog Post Promoter

Оставьте комментарий