УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ ЛАМПАХ

   Схемотехника однотактного  лампового усилителя построена на высококачественном выходном лучевом тетроде высокой мощности 6550 специально предназначенном для работы в однотактных выходных каскадах усилителей низкой частоты. Двойной триод миниатюрной конструкции 12DW7 или 7247 используется как усилитель низкой частоты выходного каскада. Лампа 12DW7 или 7247 - это двойной разделённый триод, первый каскад имеет коэффициент усиления 20 и второй - коэффициент усиления 100. Воспринимайте это как симбиоз половины 12АХ7 и 12АU7.

Схема усилителя на 2 лампах

Схема усилителя на 2 лампах

   В настоящее время производится лампа JJ ECC832, она является комбинированным триодом, одна «половина» которого соответствует лампе ECC82, а вторая — лампе ECC83, которая подходит для замены 12DW7 и 7247, ибо они больше не производятся. C2 и C3 должны быть пленочными конденсаторами хорошего качества. Катод шунтирования конденсаторов C1 и C4 будет также оказывать влияние на звук и хорошее качество. Выходная мощность усилителя будет составлять, порядка 7 Вт. С 390 Ом катодного резистора (R9), 6550 потребляет 90 мА, что составляет около 82% от максимально допустимого рассеивания. Если ставить 330 Ом в катоде резистор (5W) - это увеличит ток до 100 мА, что составляет около 92% от максимального. Аудио выходной трансформатор должен быть с сопротивлением 3к и рассчитан на мощность не менее 10 Вт. 

Схема блока питания

Схема блока питания усилителя на 2 лампах

   На схеме указаны минимальные выходные данные трансформаторов. Для питания усилителя используется линейный источник питания имеющий мостовой выпрямитель. Подберите значение R11 для обязательного получения 400 В. При продолжительности работы усилителя в интервале от 5 до 10 часов, для улучшения питания, может быть использован дроссель вместо резистора R11. Необходимо подобрать дроссель с таким же сопротивлением, что и резистор R11. Дроссель должен быть рассчитан на напряжение не менее 500 В и 120 мА.  Далее несколько изображений усилителя в различных ракурсах. Однотактный ламповый усилитель - моноблок:

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ ЛАМПАХ

   Фото монтажа радиоэлементов:

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ ЛАМПАХ - детали блока

   Вид с низу, с закрытой предохранительной решёткой:

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ ЛАМПАХ своими руками

   На виде снизу хорошо видны компоновка и расположение электронных компонентов составляющих внутреннее содержимое собранного устройства. При повторении схемы, выходную лампу можно заменить на EL34 или 6П3С-Е. Драйвер - 6Н2П или 6Н23П.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛ...

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРО...

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии проверенного зарядно-разрядного устройства для аккумуляторов.

ДИНАМО МАШИНА ИЗ ФОНАРИ...

     Электрическая динамомашина своими руками или переделка фонарика в динамо-машину.

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИК...

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

РЕМОНТ ФЕНА

     Несколько вариантов электрических схем и описание особенностей ремонта бытового фена для волос.

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО К...

     Самостоятельный успешный ремонт автомобильного видео регистратора AVS.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ RS232 И...

   Принципиальная схема самодельного RS232 - RS485 конвертера на микросхеме MAX232.