УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ ЛАМПАХ

   Схемотехника однотактного  лампового усилителя построена на высококачественном выходном лучевом тетроде высокой мощности 6550 специально предназначенном для работы в однотактных выходных каскадах усилителей низкой частоты. Двойной триод миниатюрной конструкции 12DW7 или 7247 используется как усилитель низкой частоты выходного каскада. Лампа 12DW7 или 7247 - это двойной разделённый триод, первый каскад имеет коэффициент усиления 20 и второй - коэффициент усиления 100. Воспринимайте это как симбиоз половины 12АХ7 и 12АU7.

Схема усилителя на 2 лампах

Схема усилителя на 2 лампах

   В настоящее время производится лампа JJ ECC832, она является комбинированным триодом, одна «половина» которого соответствует лампе ECC82, а вторая — лампе ECC83, которая подходит для замены 12DW7 и 7247, ибо они больше не производятся. C2 и C3 должны быть пленочными конденсаторами хорошего качества. Катод шунтирования конденсаторов C1 и C4 будет также оказывать влияние на звук и хорошее качество. Выходная мощность усилителя будет составлять, порядка 7 Вт. С 390 Ом катодного резистора (R9), 6550 потребляет 90 мА, что составляет около 82% от максимально допустимого рассеивания. Если ставить 330 Ом в катоде резистор (5W) - это увеличит ток до 100 мА, что составляет около 92% от максимального. Аудио выходной трансформатор должен быть с сопротивлением 3к и рассчитан на мощность не менее 10 Вт. 

Схема блока питания

Схема блока питания усилителя на 2 лампах

   На схеме указаны минимальные выходные данные трансформаторов. Для питания усилителя используется линейный источник питания имеющий мостовой выпрямитель. Подберите значение R11 для обязательного получения 400 В. При продолжительности работы усилителя в интервале от 5 до 10 часов, для улучшения питания, может быть использован дроссель вместо резистора R11. Необходимо подобрать дроссель с таким же сопротивлением, что и резистор R11. Дроссель должен быть рассчитан на напряжение не менее 500 В и 120 мА.  Далее несколько изображений усилителя в различных ракурсах. Однотактный ламповый усилитель - моноблок:

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ ЛАМПАХ

   Фото монтажа радиоэлементов:

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ ЛАМПАХ - детали блока

   Вид с низу, с закрытой предохранительной решёткой:

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ ЛАМПАХ своими руками

   На виде снизу хорошо видны компоновка и расположение электронных компонентов составляющих внутреннее содержимое собранного устройства. При повторении схемы, выходную лампу можно заменить на EL34 или 6П3С-Е. Драйвер - 6Н2П или 6Н23П.

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Делаем качественный и несложный антенный усилитель для радиоприёмника автомагнитолы - два варианта схем.

МУЛЬТИКОПТЕР ДЛЯ ВИДЕОС...

     Обзор уникального устройства - мультикоптеров со встроенными видеокамерами для видеосъемки местности.

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТА...

     Разборка стандартного блока питания ноутбука 19В, герметично заклеенного в пластиковый корпус.

ЛАК ЭЛАСТ

     Использование специального токопроводящего лака Эласт для ремонта клавиатуры пультов управления ПДУ.

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧА...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧАЕТСЯ КОМПЬЮТЕР     Основные причины самопроизвольного выключения компьютера и методы их устранения.

СХЕМА ИМПУЛЬСНОГО БЛОКА...

     Схема переделки энергосберегающей лампы в импульсный блок питания.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИ...

ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОЛЩИНЫ

ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОЛЩИНЫ     Схема и конструкция светодиодного измерителя толщины лакокрасочных порытий, собранная на недорогих микросхемах.