КОАКСИАЛЬНЫЙ РАДИОЧАСТОТНЫЙ КАБЕЛЬ

   Коаксиальный кабель предназначен для передачи высокочастотного сигнала. Его изобрели инженеры из американской компании "AT&T Bell Telephone Laboratories" в 1929 году. Однако свою справедливую оценку это изобретение получило лишь спустя 7 лет, когда телевидение начало делать свои первые уверенные шаги. Сегодня работа радиочастотной связи, радиолокации, а тем более телевидения, без применения коаксиального кабеля немыслима. 

Коаксиальный телевизионный кабель - история, теория и практика

   Токонесущая жила здесь выполнена в виде медной проволоки и покрыта оболочкой из полиэтилена. Далее следует экранизирующее покрытие. В зависимости от типа коаксиального кабеля оно может быть выполнено из алюминиевой фольги или оплётки из тонкой медной проволоки. Далее следует защитная оболочка из полихлорвинила. Для очень мощных высокочастотных цепей, выпускается коаксиальный кабель с дополнительной внешней оплёткой из стальной лакированной проволоки. 

Коаксиальный телевизионный кабель - строение

   Такое устройство кабеля исключает возникновение электромагнитных наводок на токонесущую жилу от посторонних источников. По внешнему виду такие кабели отличаются толщиной. Чем более мощный сигнал нужно транслировать, тем больший диаметр должен иметь и кабель. 

Коаксиальный телевизионный кабель - бухта

   В техническом плане основными параметрами кабеля, являются волновое сопротивление и коэффициент затухания сигнала. Для безупречной работы, волновое сопротивление должно быть согласованным с входом принимающей аппаратуры или же с выходом передающей. В быту обычно используется тонкий, гибкий коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 или 50 ом.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА
     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

ЦИФРОВОЙ ИНДИКАТОР УРОВ...

     В данной статье мы рассмотрим самодельный цифровой индикатор остатка уровня топлива на ЖК дисплее.

ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ПОЛА С ПО...

     Схема терморегулятора - измерителя температуры, предназначенного для контроля полов с подогревом.

СХЕМА BACK UPS

     Описание работы источников бесперебойного питания и архив с несколькими вариантами принципиальных схем UPS.

МОЩНЫЙ ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕ...

УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТ ПЕ...

     В статье рассматриваются простые схемы защиты нагрузки от повышенного напряжения, которое может появиться на выходе блока питания при его неисправности.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОЧАЙНИКА

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕ...

     Приводится мощный электронный переключатель на полевом транзисторе, позволяющий коммутировать нагрузку с током до 100 ампер.