РЕМОНТ МИКСЕРА

   В жизни каждого радиолюбителя приходит момент, когда надо срочно заработать денег, а клиентов на покупку самодельной электроники нету, тогда они переходят на ремонт аппаратуры населению - таким делом давно занялся и я. И сегодня поведаю вам о случае из ремонта такого бытового прибора, как миксер. Обычный электромиксер состоит из мотора, конденсатора фильтра, выключателя, и, часто, регулятора оборотов.

Принципиальная электрическая схема миксера

Принципиальная электрическая схема миксера

Устройство миксера

схема миксера

  1. Электродвигатель
  2. Выключатель
  3. Червяк
  4. Шестерня
  5. Венчики
  6. Вентилятор охлаждения
  7. Вентиляционные отверстия
  8. Прижимная планка шнура

   В ремонт попал миксер известной фирмы Zelmer, полная модель устройства - ZELMER 481.7.

миксер фирмы Zelmer

   Симптомы просты и обычны - не работает и всё. Разобрал, первым делом проверил кабель питания 220В - цел, потом проверил доходит ли напряжение к моторным щёткам - тоже доходит, тестер пищит. На самых дорогих моделях миксеров скорость вращения регулируется электронным способом. Но если в вашей модели стоит простой механический переключатель, вы можете проверить наличие поврежденных контактов - они иногда подгорают.

ZELMER 481.7

   Иногда в процессе работы миксера может возникнуть поломка, связанная с плохим вращением или полным заклиниванием вала электродвигателя. Это может быть связано с просачиванием жидкости через подшипниковый узел. Тут надо разобрать подшипниковый узел и вынуть вал.

РЕМОНТ ЭлектроМИКСЕРА

   Что касается этого Zelmer-а, в процессе осмотра электродвигателя заметил следы графита на выводах ротора, решил проверить всё ли в порядке со щётками и вообще - контачат ли они с фланцами ротора.

РЕМОНТ МИКСЕРА - плохой контакт щёток

   Вот тут то и была собака зарыта: они попросту не касались металла - графитная стружка загрязнила фланцы, из-за этого не было нормального контакта. Починить электромиксер помогла чистка фланцев ротора и замена щёток. Вот так и заработал свои честные 10 баксов, с уважением, Колонщик.

ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ПОЛА С ПО...

     Схема терморегулятора - измерителя температуры, предназначенного для контроля полов с подогревом.

СХЕМА ТИРИСТОРНОГО РЕГУ...

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

ЛАК ЭЛАСТ

     Использование специального токопроводящего лака Эласт для ремонта клавиатуры пультов управления ПДУ.

РЕГУЛИРУЕМАЯ ТОКОВАЯ НА...

КИТАЙСКАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ...

     Обзор китайской автомагнитолы с USB - Artech CU-377. Разборка и испытания устройства.