Люминесцентные светильники небольшой мощности, с успехом применяются в подсветке рабочего стола на кухне, цветов на подоконнике или аквариума с рыбками.
Но и они, как все не совершенные приборы, не лишены недостатков и могут в один прекрасный день просто сломаться.
В этой статье коротко будет описан процесс разборки, диагностики и ремонта одного из таких устройств.
Представленный для ремонта светильник имеет лампу дневного света мощностью 13W.

Сам его корпус состоит из пластикового литого корпуса, в виде квадратного профиля, электронного пускорегулирующего устройства, двух розеток для установки в них контактов, лампы и выключателя.

Проблема состоит в том, что при подключении питания, рабочей лампе и включенном выключателе - светильник не работает.

Для начала необходимо снят розетку со стороны выключателя.

Для этого отверткой поддевает и приподымаем край пластмассового корпуса, освобождая защелку розетки.

При этом, тянем розетку в сторону, до момента ее выхода из защелки. Следует быть аккуратным, чтобы не оборвать провода, идущие к сетевому разъему.

Теперь сняв изоляционные трубки с пайки разъема, мультиметром можно проверить, приходит ли напряжение на светильник.

Если напряжение есть, переходим к проверке выключателя. Обычно он сделан не очень качественно, поэтому требует обязательной проверки.
Чтобы вытащить выключатель наружу, поддеваем отверткой его ободок и подтягивая равномерно с двух сторон, вытягиваем его.

К нему подключены два провода. Чтобы проверить работу выключателя, параллельно этим проводам, подключаем прозвонку и щелкаем клавишей питания.

Если при включении цепь появляется, значит выключатель исправен. Если цепи нет, отпаиваем провода и замыкаем их накоротко.

Устанавливаем лампу и подаем напряжение. Если лампа не светиться, снимаем ее и продолжаем разборку.
С противоположной стороны также снимаем розетку, способом описанным выше и отпаиваем провода от разъема. Иначе добраться до «внутренностей» светильника не получиться никак.

Теперь тянем за первую розетку, и провода с платой выходят из корпуса наружу.

Если визуально все нормально, нигде не обломан провод, то единственное решение проблемы - это замена платы. Ее можно приобрести в магазинах электропроводки или на радиорынке. Стоимость такой платы может стоить в три раза меньше стоимости нового светильника, поэтому замена имеет смысл.

Главное подобрать плату на ту же мощность, что и была. Бывают платы запуска намного качественнее тех, что стоят первоначально в светильнике, поэтому заменив ее, работоспособность прибора может продлится еще на несколько лет.

Отпаивая провода, следует пометить, где, какие были. Можно сфотографировать плату с проводами, что даст гарантию правильного подключения позднее.

Подпаяв новую электронику, собираем светильник в обратном порядке. Проверив работоспособность, подпаиваем провода к разъему и выключателю. Далее, собираем светильник окончательно.
На этом все. Успешных вам ремонтов.

Видео причины неисправности люминисцентного светильника

РЕМОНТ ЦИФРОВОГО РЕСИВЕ...

     Ремонт блока питания цифрового ресивера MYSTERY MMP-85DT2 стандарта DVB-2T.

ИНДИКАТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКО...

НА НОУТБУКЕ ПРОПАЛ ЗВУК

     Полное или частичное отсутствие звука на ноутбуке - методы програмного и аппаратного устранения дефекта.

ПОМОЩНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

ПОМОЩНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ     Делаем универсальный технический комплекс - помощник начинающего радиолюбителя.

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА

     Оригинальные часы на микроконтроллере, где отклонение стрелок нескольких вольтметров показывает текущее время.

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МА...

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУ...

     Делаем из стереомодулятора ФМ передатчик для спутникового ресивера.

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.