РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТИМЕТРА

   Долгое время пользовался успешно мультиметром DT9208, купил когда-то его в 2007 году за 590 рублей - прибор на то время был точным, имел много диапазонов и режимов измерений. С ним было немало удачных ремонтов и запусков самодельных схем. Питание осуществлялось от батареи типа крона, на напряжение 9В. Батарейка как ни странно отслужила почти 5 лет и в одни неожиданный момент села. Сразу не купил, так как не было времени, мультиметр отложил - под рукой в тот момент был другой китаец. А через пару недель купил новую батарею (25 рублей. Да, подоражали батарейки). Вставил вместо старой, включил... и ничего не засветилось. Придётся заглянуть внутрь тестера и попробовать его отремонтировать. Что порадовало - мультиметр легко разбирается, главное тут аккуратность, плата двухстороняя, большинство деталек smd, поэтому сильно жать не надо.  

Разборка мультиметра DT9208

   Снял защитный кожух, раскрутил - и обалдел, когда увидел плату! Как я понял, часть соеденений, в том числе и выключатель питания, китайцы паяли с применением паяльной кислоты (та, которая травлена на цинке).

Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208

   Естественно выключател в белом налете и контакты окислились. Протер выводы спиртом, взял канифоль и подогрел выводы выключателя. Теперь выводы заблестели оловяным естественным цветом!

ремонт мультиметра своими руками

   С обратной стороны куча микросхем и деталей, дисплей держиться на гибком шлейфе который можно открутить при необходимости. Мой уже пацарапан, так как не один год таскал вместе с инструментом в коробке. Для переноски в будущемем буду использовать родную коробку цифрового мультиметра, дабы не расцарапать приборчик еще больше.

Нужно использовать родную коробку цифрового мультиметра

   Вернёмся к ремонту. Все выводы подогрели, проверили - работает! Собираем аккуратно в обратной последовательности, саморезы сильно не жмем - может треснуть хрупкая плата ( придётся потом дорожки еще паять).

Восставновление мультиметра DT9208

   Закручиваем корпус, натягиваем чехол и проверяем работоспособность и точность, например меряя напряжение старой батарейки кроны, моя оказалась подсевшей порядком...

проверяем работоспособность и точность мультиметра DT

   Удачных всем ремонтов! С вами был тов. vanesex

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ     Фазные преобразователи, или как в домашних условиях получить из 220 Вольт - 380.

     Поиск и устранение неисправностей в электрических схемах своими силами - несколько рекомендаций по самостоятельному ремонту РЭА.

КИТАЙСКАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ...

     Обзор китайской автомагнитолы с USB - Artech CU-377. Разборка и испытания устройства.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В КО...

КАК ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕ...