РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТИМЕТРА

   Долгое время пользовался успешно мультиметром DT9208, купил когда-то его в 2007 году за 590 рублей - прибор на то время был точным, имел много диапазонов и режимов измерений. С ним было немало удачных ремонтов и запусков самодельных схем. Питание осуществлялось от батареи типа крона, на напряжение 9В. Батарейка как ни странно отслужила почти 5 лет и в одни неожиданный момент села. Сразу не купил, так как не было времени, мультиметр отложил - под рукой в тот момент был другой китаец. А через пару недель купил новую батарею (25 рублей. Да, подоражали батарейки). Вставил вместо старой, включил... и ничего не засветилось. Придётся заглянуть внутрь тестера и попробовать его отремонтировать. Что порадовало - мультиметр легко разбирается, главное тут аккуратность, плата двухстороняя, большинство деталек smd, поэтому сильно жать не надо.  

Разборка мультиметра DT9208

   Снял защитный кожух, раскрутил - и обалдел, когда увидел плату! Как я понял, часть соеденений, в том числе и выключатель питания, китайцы паяли с применением паяльной кислоты (та, которая травлена на цинке).

Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208

   Естественно выключател в белом налете и контакты окислились. Протер выводы спиртом, взял канифоль и подогрел выводы выключателя. Теперь выводы заблестели оловяным естественным цветом!

ремонт мультиметра своими руками

   С обратной стороны куча микросхем и деталей, дисплей держиться на гибком шлейфе который можно открутить при необходимости. Мой уже пацарапан, так как не один год таскал вместе с инструментом в коробке. Для переноски в будущемем буду использовать родную коробку цифрового мультиметра, дабы не расцарапать приборчик еще больше.

Нужно использовать родную коробку цифрового мультиметра

   Вернёмся к ремонту. Все выводы подогрели, проверили - работает! Собираем аккуратно в обратной последовательности, саморезы сильно не жмем - может треснуть хрупкая плата ( придётся потом дорожки еще паять).

Восставновление мультиметра DT9208

   Закручиваем корпус, натягиваем чехол и проверяем работоспособность и точность, например меряя напряжение старой батарейки кроны, моя оказалась подсевшей порядком...

проверяем работоспособность и точность мультиметра DT

   Удачных всем ремонтов! С вами был тов. vanesex

ОБЗОР КИТАЙСКОЙ АВТОМАГ...

     Покупка, разборка и осмотр схемы типичной компактной китайской автомобильной магнитолы, от малоизвестного производителя.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ RS232 И...

   Принципиальная схема самодельного RS232 - RS485 конвертера на микросхеме MAX232.

ТЕРМОМЕТР-БРАСЛЕТ ДЛЯ Д...

     Интеллектуальный термометр для детей iTherm - обзор новинки по постоянному мониторингу температуры.

АВТОНОМНЫЕ МУЛЬТИКОПТЕР...

     Разработаны и успешно испытаны новые мультикоптеры, которые летают автономно и не требуют управления.

МОНОБЛОК УСИЛИТЕЛЬ

     Как сделать качественный моноблок-УНЧ 60 ватт, на интегральной микросхеме LM3886.

ПРОГРАММИРУЕМ С UNIPROF

     Работа в оболочке программатора Громова Uniprof - процесс прошивки, фьюзы, особенности программирования контроллеров.