ОБЗОР И РЕМОНТ БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

При включении состояние этой электробритвы можно было смело оценить как «на последнем дыхании». Мухи по осени жужжат громче. О бритье и думать было нечего. Засучил рукава и вознамерился напрячь извилины. Забегая вперёд, скажу, что не потребовалось, причина отказа была в засорённости устройства.

фото электрической бритвы Микма-125

Отечественная электробритва, изготовитель Московский завод микромашин. В эксплуатации почти 7 лет. Работает от сети переменного тока 220 вольт и от встроенного аккумулятора. Удобно ложится в руку, издаёт звук средней громкости и что особенно важно его тембр не вызывает отрицательных эмоций. Привыкнув, не замечаешь вовсе.

электробритва Микма

Мощность электробритвы 4 Вт, имеет дополнительное миниатюрное устройство для подстрижки волос, которое легко приводится в действие при помощи встроенной клавиши. За прошедшее время в ремонте не была, претензий к качеству бритья также не было. Несколько раз менялся неподвижный нож-сетка в бреющей головке.

РЕМОНТ БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

Для снятия верхней половины корпуса понадобилось отомкнуть бреющую головку,  боковые накладки и открутить четыре самореза. Отмечу удобное и функциональное гнездо разъёма для подключения сетевого провода. Плата крепится к нижней части корпуса миниатюрным шурупом. На фото видите уже очищенное и приведённое в порядок внутреннее пространство. Даже трудно было предположить, что в принципе, возможно, такое засорение. Не эстетичное зрелище.

Аккумулятор БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

Аккумулятор поразил воображение дважды. Первое, что поразило это он сам. Нет увидеть, что-то необыкновенное не ожидал, но АКБ на 1,2 вольта ёмкость 800 мА совсем уж какая-то скаредность со стороны производителя, стоила-то электробритва весьма прилично. Второе, дата его изготовления 06.12.2007г. А ещё считается, что изделия, изготовленные в конце года, имеют низкое качество. В режиме зарядки напряжение на клеммах 1,28 вольта. Заряжается очень долго. Вероятно, можно вообще бритву от сети не отключать, если бриться строго каждый день, используя аккумулятор. Далее приводится похожая схема, по которой можно понять принцип действия бритвы.

Схема электробритвы

Схема электробритвы 1

РЕМОНТ БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ - мотор

Микроэлектродвигатель китайского производства FF-180-317 рассчитанный на работу от напряжения 1,2 вольта, дающий 7000 оборотов в минуту. Со своей задачей справляется на приличную 4-ку. Замер показал, что при работе от электросети  на него подаётся фактическое напряжение 1,32 вольта, от аккумулятора 1,2 вольта. Ток не мерил. Однако невооружённым ухом слышна разница в мощности звука мотора в режимах работы сеть / аккумулятор.

Схема и РЕМОНТ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

Одноваттный резистор на входе выполняет функции предохранителя, он так и обозначен «FR», диодный мост на max. обратное напряжение 1000 В и max. постоянный прямой ток 1 А, электролит 2.2mkf x 400v, первый транзистор 13003, второй 2N5551, жёлтый конденсатор 100n x 275v, красный 10n (низковольтный), зелёный 10n x 400v, диоды FR107, 1N4148, 1N5822.

Понравились большие дорожки печатной платы (ремонтнопригодные даже для новичка в электронике), слева два smd светодиода индикации типоразмера 0805 один зелёного, а другой красного свечения.

ОБЗОР И РЕМОНТ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

А виновником в отказе электробритвы назначен резиновый пыльник, это он призванный предохранять внутреннее пространство и находящиеся там компоненты устройства провалился краями внутрь горловины, расположенной вокруг штока, под пластинчатыми ножами, дал возможность набиться вовнутрь мусору и тем самым нарушить нормальное функционирование электронных компонентов. Если кратко – схема коротила. Во избежание повторения ситуации пыльник был в нескольких местах приклеен по периметру горловины клеем момент. Так же перед сборкой все подвижные части электробритвы были смазаны машинным маслом. Обзор подготовил Babay iz Barnaula.

USB ОСЦИЛЛОГРАФ

     Простой двухканальный usb осциллограф для ПК можно собрать самому на основе микроконтроллера PIC18F2550.

КОНТРОЛЛЕР УПРАВЛЕНИЯ Ш...

РЕМОНТ ШТЕКЕРА

РЕМОНТ ШТЕКЕРА     Ремонт обычных залитых штекеров 3,5 дюйма типа "Джек" - наиболее часто используемых в наушниках и микрофонах.