НЕ РАБОТАЕТ ВЕНТИЛЯТОР НОУТБУКА

   Вентилятор охлаждения ноутбука не постоянно обдувает микросхемы, а периодически включается, по сигналу от датчика температуры. Датчик управляет транзистором, подающим на кулер питание. Напряжение кулера около 2-3В, в зависимости от его модели.

Датчик управляет транзистором, подающим на кулер питание

   В принесённом на ремонт ноутбуке, вентилятор перестал вращаться из-за выхода из строя этого ключевого элемента. Но если разобраться, нет необходимости искать этот транзистор и перепаивать его. Просто отключаем плюсовой контакт разъёма питания вентилятора и подаём на него нужное напряжение напрямую.

Ремонт питания кулера - альтернативный метод

   Проще всего взять его от USB разъёма. Но так как там 5В, нужно уменьшить вольтаж до 2-3В. 

НЕ РАБОТАЕТ ВЕНТИЛЯТОР НОУТБУКА

   Скинуть лишние вольты можно простейшим способом - спаяв последовательно три диода. Падение напряжения составит 0,7В х 3 = 2,1В. Диоды берём кремниевые, так как если взять германиевые - падение напряжения составит всего 0,2В на элемент. Не забываем и про допустимый предельный ток диодов. Он должен быть минимум 0,5А, иначе они могут сгореть.

Отключаем кулер от разъёма

   Ещё один важный момент - паять диоды нужно не просто выключив ноутбук, а ещё и отсоединив батарею питания. Напряжение на USB разъёме может сохраняться и при выключенной системе, и какое-то время после отсоединения аккумулятора.

Напряжение на USB разъёме может сохраняться и при выключенной системе

   Диоды обязательно поместите в изоляционную трубку, чтоб они случайно не отпаялись и не коротнули питание на материнской плате.

Диоды обязательно поместите в изоляционную трубку

   С тех пор ноутбук работает прекрасно без и зависаний и аварийных отключений.

ПРОГРАММИРУЕМ С UNIPROF

     Работа в оболочке программатора Громова Uniprof - процесс прошивки, фьюзы, особенности программирования контроллеров.

РЕМОНТ УТЮГА СВОИМИ РУК...

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ МАГНИ...

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГО...

     Делаем специальный диктофонный адаптер к телефонной линии для записей разговоров, на основе ADSL сплиттера.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

     Электронный переключатель включить-выключить с помощью одной кнопки - коммутацию для управления нагрузкой производит реле.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДВОЙН...

РЕМОНТ КУЛЕРА СВОИМИ РУ...

     Самостоятельный ремонт обычного кулера от компьютера - полная разборка и фотографии его элементов.