НЕ РАБОТАЕТ ВЕНТИЛЯТОР НОУТБУКА

   Вентилятор охлаждения ноутбука не постоянно обдувает микросхемы, а периодически включается, по сигналу от датчика температуры. Датчик управляет транзистором, подающим на кулер питание. Напряжение кулера около 2-3В, в зависимости от его модели.

Датчик управляет транзистором, подающим на кулер питание

   В принесённом на ремонт ноутбуке, вентилятор перестал вращаться из-за выхода из строя этого ключевого элемента. Но если разобраться, нет необходимости искать этот транзистор и перепаивать его. Просто отключаем плюсовой контакт разъёма питания вентилятора и подаём на него нужное напряжение напрямую.

Ремонт питания кулера - альтернативный метод

   Проще всего взять его от USB разъёма. Но так как там 5В, нужно уменьшить вольтаж до 2-3В. 

НЕ РАБОТАЕТ ВЕНТИЛЯТОР НОУТБУКА

   Скинуть лишние вольты можно простейшим способом - спаяв последовательно три диода. Падение напряжения составит 0,7В х 3 = 2,1В. Диоды берём кремниевые, так как если взять германиевые - падение напряжения составит всего 0,2В на элемент. Не забываем и про допустимый предельный ток диодов. Он должен быть минимум 0,5А, иначе они могут сгореть.

Отключаем кулер от разъёма

   Ещё один важный момент - паять диоды нужно не просто выключив ноутбук, а ещё и отсоединив батарею питания. Напряжение на USB разъёме может сохраняться и при выключенной системе, и какое-то время после отсоединения аккумулятора.

Напряжение на USB разъёме может сохраняться и при выключенной системе

   Диоды обязательно поместите в изоляционную трубку, чтоб они случайно не отпаялись и не коротнули питание на материнской плате.

Диоды обязательно поместите в изоляционную трубку

   С тех пор ноутбук работает прекрасно без и зависаний и аварийных отключений.

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТР...

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Схема проверенного термометра на микроконтроллере PIC12F629 и дисплее от Nokia 3310.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТ...

     Схема несложного устройства на микросхеме, для задержки выключения света в салоне автомобиля.

САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

     Самая популярная микросхема-УМЗЧ ТДА1562 отлично подходит для автомобильного и домашнего сабвуфера.

USBASP-USBISP ПРОГРАММА...

     Покупка на Али экспресс USB программатора для микроконтроллеров AVR USBASP-USBISP.

КАК ПРОВЕРИТЬ СТАБИЛИТР...

     Ещё один очень простой тестер стабилитронов в виде приставки к любому мультиметру, имеющему функции измерения напряжений.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАН...

     Очень простой регулируемый блок питания с защитой и регулировкой тока ограничения, разработанный специально для начинающих радиолюбителей.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.