НЕ РАБОТАЕТ ВЕНТИЛЯТОР НОУТБУКА

   Вентилятор охлаждения ноутбука не постоянно обдувает микросхемы, а периодически включается, по сигналу от датчика температуры. Датчик управляет транзистором, подающим на кулер питание. Напряжение кулера около 2-3В, в зависимости от его модели.

Датчик управляет транзистором, подающим на кулер питание

   В принесённом на ремонт ноутбуке, вентилятор перестал вращаться из-за выхода из строя этого ключевого элемента. Но если разобраться, нет необходимости искать этот транзистор и перепаивать его. Просто отключаем плюсовой контакт разъёма питания вентилятора и подаём на него нужное напряжение напрямую.

Ремонт питания кулера - альтернативный метод

   Проще всего взять его от USB разъёма. Но так как там 5В, нужно уменьшить вольтаж до 2-3В. 

НЕ РАБОТАЕТ ВЕНТИЛЯТОР НОУТБУКА

   Скинуть лишние вольты можно простейшим способом - спаяв последовательно три диода. Падение напряжения составит 0,7В х 3 = 2,1В. Диоды берём кремниевые, так как если взять германиевые - падение напряжения составит всего 0,2В на элемент. Не забываем и про допустимый предельный ток диодов. Он должен быть минимум 0,5А, иначе они могут сгореть.

Отключаем кулер от разъёма

   Ещё один важный момент - паять диоды нужно не просто выключив ноутбук, а ещё и отсоединив батарею питания. Напряжение на USB разъёме может сохраняться и при выключенной системе, и какое-то время после отсоединения аккумулятора.

Напряжение на USB разъёме может сохраняться и при выключенной системе

   Диоды обязательно поместите в изоляционную трубку, чтоб они случайно не отпаялись и не коротнули питание на материнской плате.

Диоды обязательно поместите в изоляционную трубку

   С тех пор ноутбук работает прекрасно без и зависаний и аварийных отключений.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА     Чистка ПК - советы по регулярному обслуживанию, очистке и дезинфекции компьютера и периферии.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ Э...

     Ремонт сетевой розетки 220 В и различные электронные приспособления, помогающие в этом деле.

РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ SONASH...

СХЕМЫ ПРОСТЫХ ПРОБНИКОВ

     Простые пробники транзисторов и усилительных каскадов - принципиальные схемы и фото готовых приборов.

МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

     Основы самостоятельного ремонта и монтажа электрической проводки в квартире или доме.

ИНДИКАТОР ПУЛЬСАЦИЙ НАП...

РЕМОНТ ЭСЛ - ЭНЕРГОСБЕР...

     Подбор и замена электронного балласта для колбы энергосберегающей лампы - эксперимент по работе в перегруженном режиме.