КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ НОУТБУКА

   Многие, как и я, рано или поздно приходят к тому что надо что-то переделать из имеющегося под рукой, и не охота просто с нуля создавать, например, блок питания в целом. Но у каждого валяется без дела один, а то и более ноутбучных блоков, как правило такой блок питания это довольно таки мощный импульсный БП, но вот беда - напряжение на выходе у таких устройств порядка 18-22 вольт, что не совсем и нужно обычному радиолюбителю. Поэтому как есть использовать такой блок не получится.

коробка ноутбучных блоков

   Нужно переделать схему изменив параметры для ШИМа, а для начала его разобрать. Берем в руки блок и как ни старайся если подковыривать даже умело отверткой или медиатарами или другим спец пластиком для вскрытия корпусов ничего не получится, особенно если это блок питания от производителя Самсунг.

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ

   Все дело в том, что многие производители довольно точно и прочно соединяют обе половинки пластикового корпуса, причем с одной стороны по всему параметру получается выступ, а с другой паз, в который этот выступ по всему периметру и входит, причем все это дело промазано клеем и соединено при температуре выше 60 градусов, при остывание получается весьма прочное соединение, которое даже при падении блока с нескольких метров под своим весом не удастся разрушить, а тем более ковыряния чем либо выше описанным вообще ничего не дадут, разве что надломите края и все поцарапаете, ну или сломаете сам материал.

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ НОУТБУКА

   Что же делать? Нужно же добраться как-то до платы, фишка проста – берем прочный толстый нож с острым лезвием, желательно что-нибудь строительное или прочный скальпель, ставим на угол и бьем молотком с изрядной силой пару раз, так делаем для каждого из четырех углов, а потом проходимся и по всему периметру тоже постукивая, но с меньшей силой.

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ в пластмассе

   До этого такие вещи никогда не разбирал, но как видите все получилось идеально и с первого раза! Далее вытаскиваем начинку, и тут главное от радости не начать выдирать металлический экран, который, как правило, обволакивает плату блока. Нужно найти место где она паяется на массу, прогреть мощным паяльником ватт на 40 и оттянуть в стороны затем сняв ее.

Надо РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ НОУТБУКА

   Удалить фольгу, если она там есть, или же пластиковый желтый скотч.

Плата БЛОКА ПИТАНИЯ НОУТБУКА

   Кстати, белый клей, которым залито все вокруг, как полагается легко отходит – достаточно выставить температуру фена на 80-90 градусов погреть с минуту и просто отламывать толстым пинцетом.

Плата ШИМ БЛОКА ПИТАНИЯ

   Все! Теперь плата со всеми элементами в том числе и модулем ШИМ доступна, ищем даташит, и скорее всего в оптопаре на выходе просто пересчитываем делитель и выставляем нужные значения, причем если уменьшаем напряжение, то тока блок даст еще и больше (мощность ведь сохраняется неизменной), можно впаять и простой переменник и снабдив блок вольтметром использовать для какого-то подобия приличного лабораторного БП. Более подробно о их ремонте и схемотехнике читайте далее.

САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

     Самая популярная микросхема-УМЗЧ ТДА1562 отлично подходит для автомобильного и домашнего сабвуфера.

МИКРО НАУШНИКИ

Популярные схемы
РЕМОНТ СПУТНИКОВЫХ РЕСИ...

РЕМОНТ СПУТНИКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ     Самостоятельный ремонт спутникового оборудования - антенн, ресиверов.

ЧАСЫ ДЛЯ УЛИЦЫ НА СВЕТО...

     Электронные часы для улицы на больших, ярких светодиодах - принципиальная схема на основе микроконтроллера ATmega8.

УНЧ С ПИТАНИЕМ ОТ БАТАР...

     Схема и фото простого усилителя мощности на специализированной микросхеме, с низковольтным батареечным питанием.

КОАКСИАЛЬНЫЙ РАДИОЧАСТО...

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КО...

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТАХ    Долой свинец из электронных компонентов.    

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА ...

     Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 – фото и описание.

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МА...

КАК ПОЧИНИТЬ ВЕНТИЛЯТОР...

     Восстановление работоспособности вентилятора небольшой видеокарты - пример ремонта кулера.