ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР ВЫКЛЮЧАЕТСЯ ПРИ ЗАГРУЗКЕ

С недавних пор сам собой перестал включаться компьютер, утром нажимаю кнопку на системном блоке, вентиляция начинает работать, все вентиляторы крутятся, на экране монитора появляется загрузочная картинка материнки, и дальше загрузка ну никак не идет. Раза с 20-го, а то может и больше, получается включить компьютер. Странно, тем более что не такой уж он у меня старый, и условия эксплуатация весьма бережные. Зайдя кое-как в настройке BIOS материнской платы, сбросил к заводским настройкам, далее загрузился и выполнил настройки еще раз, но все равно как-то медленно загружается, работает не стабильно и грузится порой не с первого раза!

Ремонт компьютера своими руками -вольтметр

Решено было вскрывать системный блок и смотреть что к чему там внутри.

Ремонт компьютера, который не может загрузится

После вскрытия и осмотра было выяснено, что пыли скопилось за почти год не так уж и много, часть ее на всякий случай решил удалить влажной салфеткой, но это никак не повлияло на работу, как и предполагалось. Замеры температур на радиатор на ощупь также не вызывали каких либо подозрений.

батарея микросхемы БИОС

Однако виновником неисправности оказалась батарея самой микросхемы БИОС, она со временем подсела и давала после замера напряжение меньше чем требовалось.

батарея для БИОС 3   батарея для БИОСа

Согласно измерению менее чем 3 вольта, и этого было мало чтобы обеспечить нормальную работу всей системы.

Старая батарейка

Старая батарейка биос - напряжение

Новая батарейка

Новая батарейка биос - напряжение

Поэтому купив новую, за 25 рублей, с напряжением по замерам вольтметром более чем 3 вольта, работа стала стабильной и загрузки стали нормальными.

КОМПЬЮТЕР ВЫКЛЮЧАЕТСЯ ПРИ ЗАГРУЗКЕ - ремонт блока

Вот такой маленький элемент может вызывать серьезный сбой всей системы компьютера, менять этот элемент питания рекомендуется производителями вообще раз в 2 года при активном использовании ПК. И не забываем периодически чистить вентиляторы - от их засорения тоже бывают проблемы.

ЦИФРОВОЙ ИНДИКАТОР УРОВ...

     В данной статье мы рассмотрим самодельный цифровой индикатор остатка уровня топлива на ЖК дисплее.

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Делаем качественный и несложный антенный усилитель для радиоприёмника автомагнитолы - два варианта схем.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛ...

     Простейшее разрядное устройство для небольших никель-кадмиевых аккумуляторов - схема и фото.

НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТО...

     Делаем вспомогательное устройство имитирующее регулируемую нагрузку постоянного тока, для настройки радиоэлектронной аппаратуры.