ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

   В радиолюбительской практике очень часто приходится сталкиваться с демонтажем радиоэлектронных компонентов. Бывает так, что выбросить плату с электронной начинкой – жалко, но и выпаять некоторые ее компоненты – большая проблема. К проблемным компонентам по демонтажу можно отнести различные микросхемы и микропроцессоры, у которых большое количество выводов. Распаять одновременно все выводы микросхемы без специальных насадок паяльника представляется очень проблематично, так как главный враг радиолюбителя – это перегрев детали. Однако существует множество способов качественной распайки деталей. 

станция демонтажа микросхемы

   1 способ. Итак, первый способ заключается в приобретении специальных насадок к паяльнику. Они позволяют очень быстро и безопасно произвести демонтаж микросхем. Однако не каждый радиолюбитель сможет их приобрести, поэтому такой способ нашел применение только у профессионалов. 

демонтажа микросхемы насадками в радиолюбительской практике

   2 способ. Плату с микросхемой, ее выводы разогревают феном или над газовой плитой. После этого микросхема легко отделяется от платы. Следует заметить, что такой способ распайки связан с риском перегрева микросхемы или микропроцессора. 

   3 способ. Для демонтажа микросхем используется обычный медицинский шприц, у которого сточено острие иглы. Разогрев паяльником припой, на вывод детали осторожно насаживают медицинский шприц и медленно прокручивают. Так как к металлической игле припой не прилипает, вывод микросхемы легко освобождается. 

   4 способ. Используется обычная медная оплетка от радиокабеля. Данный способ заключается в следующем: на оплетку наносится огромное количество канифоли, затем ее прикладывают к выводам микросхемы, при этом разогретая оплетка начнет впитывать в себя весь припой с контактной площадки. 

способ простого демонтажа микросхем

   5 способ. Применим только для односторонних печатных плат и при условии, что плата не будет использоваться дальше по назначению. Суть данного метода заключается в том, что паяльником разогревают контактную площадку, а затем, не прекращая разогрев, при помощи острого инструмента отделяют ее от платы и стягивают с вывода радиоэлектронного компонента. При таком способе печатные дорожки платы приходят в негодность, однако затрачивается меньше времени на демонтаж микросхем и микропроцессоров.

     Беспроводно контролируемый dimmer - схема симисторного регулятора яркости ламп на микроконтроллере PIC12F629 и U2008.

СТАБИЛИЗАТОР С МАЛЫМ ПА...

     Рассмотрим микросхему-стабилизатор MIC2941 с очень малым падением напряжения - всего 0,1 вольт.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТ...

ЦВЕТОМУЗЫКА

     Обзор нескольких конструкций цветомузыки для самостоятельного повторения начинающими радиолюбителями - от простейших транзисторных, до микроконтроллерных на AVR tiny.

ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ СП...

      Схема проверенного прибора на основе МК ATMega168, предназначенного для настройки спутниковых антенн.

ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТ...

     Схема несложного устройства на микросхеме, для задержки выключения света в салоне автомобиля.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫ...

     Как сделать LED дисплей типа АЛС на основе обычных планарных светодиодов и макетной платы.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: F...

FUSE-БИТЫ     Что такое fuse-биты микроконтроллеров и для чего они нужны.