ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

   В радиолюбительской практике очень часто приходится сталкиваться с демонтажем радиоэлектронных компонентов. Бывает так, что выбросить плату с электронной начинкой – жалко, но и выпаять некоторые ее компоненты – большая проблема. К проблемным компонентам по демонтажу можно отнести различные микросхемы и микропроцессоры, у которых большое количество выводов. Распаять одновременно все выводы микросхемы без специальных насадок паяльника представляется очень проблематично, так как главный враг радиолюбителя – это перегрев детали. Однако существует множество способов качественной распайки деталей. 

станция демонтажа микросхемы

   1 способ. Итак, первый способ заключается в приобретении специальных насадок к паяльнику. Они позволяют очень быстро и безопасно произвести демонтаж микросхем. Однако не каждый радиолюбитель сможет их приобрести, поэтому такой способ нашел применение только у профессионалов. 

демонтажа микросхемы насадками в радиолюбительской практике

   2 способ. Плату с микросхемой, ее выводы разогревают феном или над газовой плитой. После этого микросхема легко отделяется от платы. Следует заметить, что такой способ распайки связан с риском перегрева микросхемы или микропроцессора. 

   3 способ. Для демонтажа микросхем используется обычный медицинский шприц, у которого сточено острие иглы. Разогрев паяльником припой, на вывод детали осторожно насаживают медицинский шприц и медленно прокручивают. Так как к металлической игле припой не прилипает, вывод микросхемы легко освобождается. 

   4 способ. Используется обычная медная оплетка от радиокабеля. Данный способ заключается в следующем: на оплетку наносится огромное количество канифоли, затем ее прикладывают к выводам микросхемы, при этом разогретая оплетка начнет впитывать в себя весь припой с контактной площадки. 

способ простого демонтажа микросхем

   5 способ. Применим только для односторонних печатных плат и при условии, что плата не будет использоваться дальше по назначению. Суть данного метода заключается в том, что паяльником разогревают контактную площадку, а затем, не прекращая разогрев, при помощи острого инструмента отделяют ее от платы и стягивают с вывода радиоэлектронного компонента. При таком способе печатные дорожки платы приходят в негодность, однако затрачивается меньше времени на демонтаж микросхем и микропроцессоров.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.

КОНТРОЛЛЕР УПРАВЛЕНИЯ Ш...

     Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 – фото и описание.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧАСТОТОМЕР

     Делаем электронный частотомер на микроконтроллере PIC16F84A с предельным диапазонам измерений до 3,5 гигагерц.

СХЕМА BACK UPS

     Описание работы источников бесперебойного питания и архив с несколькими вариантами принципиальных схем UPS.

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВ...

     Простейший индикатор сетевого напряжения для самостоятельной сборки начинающими электриками.