АВТОНОМНЫЕ МУЛЬТИКОПТЕРЫ

   В Швейцарии разработали новый тип мультикоптеров, которыми можно управлять с помощью бортовых камер и микрокомпьютера. Мультикоптерам не требуется пульт дистанционного управления, что переводит их на новый уровень автономности.

АВТОНОМНЫЕ МУЛЬТИКОПТЕРЫ

    Как известно, большие современные мультикоптеры довольно инертны и неповоротливы, и для управления ими требуется GPS-контроль и опытный пилот. Поэтому был создан проект для снятия таких ограничений. Одной из инноваций стало то, что теперь мультикоптеры способны стабилизировать и определять свое положение, используя только бортовые камеры и компьютер. Движения квадрокоптера рассчитываются встроенным бортовым компьютером в режиме реального времени на основе изображений с камер, без участия наземного оператора. Контрольный элемент сравнивает их с требуемыми показателями и при наличии отклонений корректирует полет.

АВТОНОМНЫЕ МУЛЬТИКОПТЕРЫ 2

   Это позволило использовать мультикоптеры даже в узком извилистом помещении или там, где мобильная связь (радиосигнал) не работает, например, в районах с густо расположенными зданиями. Такая технология позволяет осуществлять более точное позиционирование летательного аппарата. В результате проведенной работы был создан шестимоторный летающий робот весом полтора килограмма, на котором установлены четыре бортовые камеры и компьютер.

ЧИСТКА И СМАЗКА КУЛЕРА

     Статья о обслуживании систем охлаждения в электронике - в частности вентиляторов у компьютеров.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕ...

     Схема преобразователя для получения 5 или 12 вольт от батарейки АА напряжением 1,5 вольта.

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ М...

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА     Походный генератор для зарядки мобильных средств.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА

     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕАМП

     Принципиальная схема лампового предусилителя на 12AU7.