РЕМОНТ ЭСЛ - ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП

Несколько лет пролежала без дела исправная колба энергосберегающей лампы. Как-то не попадалась ни схема для сборки электронного балласта на 32 Вт, ни самого исправного балласта. Родной перегорел, можно сказать, ещё в первый день эксплуатации. Да так смачно, что даже в голову не приходило не только отремонтировать его, но и схему пытаться «срисовать» с обуглившейся платки. А колбочке хоть бы что - как была новенькой, так и осталась. Произошедшее отнёс на счёт непомерно слабомощного электронного балласта. А последние полгода и не вспоминал про неё.

Подбор электронного баласта для энергосберегающей лампы

Зато вспомнил сосед, у которого перегорела колба ЭСЛ (энергосберегающей лампы). Пришёл с остатками и предложением соединить наши половинки в единое целое и вкрутить в общем коридоре.

перегорела колба ЭСЛ

Показал ему маркировку цоколей, так как видите на фото и пояснил, что его платка элементарно сгорит от такого объединения уже в первую минуту, ибо мощности его электронного балласта (11W) и моей колбы (32W) несовместимы.

драйвер ЭСЛ

Однако он настаивал (недаром любит пиротехнику), и пришлось уступить. С соседями надо ладить. Первоначально подключение было произведено на лестничной площадке в коридоре, чтобы аромат подгоревшего пластика  не потревожил обоняние домочадцев. То, что быстрого «БАХа» не состоялось меня  и не удивило, электричество дело тонкое, всякое бывает. Но когда сосед за неспешным разговором выкурил вторую сигарету, стало ясно, что в ближайшие несколько минут кто-то из нас, как говорят японцы, однозначно «потеряет лицо», и это будет не он. Пришлось срочно пояснить человеку, что напряжение в сети опять ниже нормы, но как только повысится до нормального уровня всё и случится. Тупое созерцание светящейся лампочки ему уже порядком наскучило и накурился он вволю так, что одновременно кивнув головой, в знак согласия с неизбежным и махнув рукой в знак отказа от права собственности на свою долю, он скрылся за своей дверью. А фото, которое видите, как впрочем, и все остальные, сделано специально для вас.

РЕМОНТ ЭСЛ - ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП

Затем донорский балласт был помещён в цоколь родной колбы для прохождения дальнейших «ходовых» испытаний длительностью «до упора».

Тройник из ЛАМПЫ ЭСЛ

А из оставшегося не у дел цоколя соорудил в подарок соседу вот такой девайсик. Ну, очень удобная штука, когда поблизости нет электрической розетки, а нужно, а электрические патроны, есть. Радость от совместного мероприятия должна быть взаимной.

УСПЕШНЫЙ РЕМОНТ ЭСЛ ЛАМПЫ

Лампочка обосновалась в прихожей, под входной дверью, функционирует исправно. Как долго покажет время.

вид энергосберегающей лампы в патроне

Надеюсь на долго. К этому располагает её почти горизонтальное размещение в пространстве (горячий воздух будет миновать электронный балласт и он не будет получать дополнительного нагрева), да и вентиляционных отверстий насверлить не поленился.

По поводу того, что цоколь был замаркирован обозначением мощности в 32W ничего нового не скажу, издавна известно, что не нужно верить тому, что «написано на сарае», как это сделал автор, верить нужно мощности транзисторов установленных в схеме и здравому смыслу. В сгоревшем балласте транзисторы стояли типа 13001. Всё как было рассказал сайту Эл-схема Babay.

РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТ...

     Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208.

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИСТО...

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

ПРОГРАММИРУЕМ С UNIPROF

     Работа в оболочке программатора Громова Uniprof - процесс прошивки, фьюзы, особенности программирования контроллеров.

САМОДЕЛЬНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМ...

     Модуль управления замком гаража, где доступ открывается по кнопочному коду обрабатываемому через Arduino.