РЕГУЛЯТОРЫ МОЩНОСТИ

   Существует несколько несложных схем регуляторов, которые практически одинаковы, так как используют принцип фазоимпульсного управления. Про несколько их вариантов мы тут и поговорим. Первый регулятор не делал, а взял готовый от китайской настольной лампы вот с такой схемой:

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - схема 1

   После успешной проверки поместил его в корпус от телефонной зарядки.

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ 1

   Всё получилось. Регулирует напряжение от 0 до 220V. Однако  хотелось нашей российской солидности и чтобы  предел максимально допустимой мощности нагрузки был в разы больше. Так, что второй добросовестно сделал полностью сам вот по этой схеме:

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - схема электрическая 2

   В описании была обещана возможность регулировать устройства мощностью до 1000W включительно. В это время собирал нагреватель для разбора печатных плат на базе киловаттной лампы от прожектора, вот и применил его. Справился. Естественно, что и любой паяльник ему «по зубам».

РЕГУЛЯТОРЫ МОЩНОСТИ Самодельные

   Казалось бы чего ещё нужно? Проблема решена. Но чего-то всё равно недоставало. Третий вариант контроля над температурой жала паяльника был возложен на диод 1N4007 работающий в паре с кнопочным выключателем.

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ 50-100%

   Которые поместил в подходящей сетевой вилке. Это устройство, несмотря на свою незамысловатость, непосредственно в работе понравилось больше. Только проработало не долго – перегорел нагревательный элемент паяльника, на другой паяльник ставить не стал.

Простейший РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

   Вот он, увы, не у дел. Что заставило делать четвёртый по счёту регулятор мощности и сам не пойму. Только решил сделать по схеме, как говориться проверенной годами. Вот, что нашёл подкреплённое самыми лестными отзывами нескольких радиолюбителей.

Схема РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ 220

   Сделал.

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ 220 В своими руками

   Подключается к розетке напрямую, какие-либо соединительные провода отсутствуют(очень удобно), регулировка от 0 до 100% мощности. P max = 100W. При первом включении параллельно паяльнику подключил мультиметр и протестировал зависимость степени свечения неоновой лампочки от подаваемого на нагревательный элемент паяльника напряжения и теперь имею возможность визуального ориентирования при регулировке. Пока доволен. Если, что и добавлю к последнему варианту, так это индикатор вот с такой схемой:

индикатор регулятора - схема

   С пожеланием успеха, Babay. Россия, Барнаул.

САМОДЕЛЬНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМ...

     Модуль управления замком гаража, где доступ открывается по кнопочному коду обрабатываемому через Arduino.

USB ОСЦИЛЛОГРАФ

     Простой двухканальный usb осциллограф для ПК можно собрать самому на основе микроконтроллера PIC18F2550.

USB ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО...

     Портативное USB зарядное устройство для батареек на 1,5 В - обзор и разборка схемы.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕ...

     Термоэлектрический эффект - практическая конструкция испытательной установки, позволяющая наглядно понять суть этого явления.