ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

   Всем хорошо знакомы пьезоэлектрики. Они нашли широкое применение в современной технике и используются в зажигалках для газа, в аудио технике. Небольшие пьезоэлектрические головки можно найти в игрушечных машинках, шкатулках и так далее. Но не все знают их скрытые способности. Такая головка - маломощный генератор электрического тока!

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ

   При сжимании, она вырабатывает напряжения до 5 вольт. Пьезоэлектрические головки можно сказать валяются на каждом углу, только стоит хорошо поискать. Ток они вырабатывают достаточный, чтобы питать например светодиод. Сейчас я представлю способ при помощи которого можно получить вполне приличное напряжение для питания маломощных устройств. Несколько таких головок нужно соединить параллельно для увеличения тока, при использовании 3-х пьезоголовок, сила тока возрастет до 100 мА!

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГЕНЕРАТОРЫ НА ЗП-1

   Накапливать ток можно в любом аккумуляторе с напряжением 1,2 вольт, например никелевая батарейка, далее напряжение батарейки повышается при помощи простейшего преобразователя, о конструкции которого я вам расскажу в следующих статьях. Схема этого преобразователя взята от солнечного зарядного устройства для мобильного телефона. Устройство поднимает напряжение от батарейки до 6 вольт, на выходе ток 0,5 ампер, кпд устройства свыше 90%! Но вернемся к нашему источнику энергии.

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

   Итак, после окончания технических работ, для получения тока нужно всего лишь сжимать устройство пальцами, конструкция проста до безобразия, отличная штука для новичков, ведь любой человек который способен отличать плюс от минуса сможет собрать такой генератор. Смотрите практические испытания пьезоэлектриеского генератора на видео: 

   Подробнее рассказывать о схеме ничего не нужно, думаю все и так понятно: диоды не допускают обратного тока, использовать можно практически любые диоды, желательно Шоттки, поскольку у них наименьшее падение напряжения на переходе. Автор - АКА.

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДО...

     Самостоятельная организация цифрового телевидения для дома. Тюнер DVB-T2 и электронная комнатная антенна.

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА

     Оригинальные часы на микроконтроллере, где отклонение стрелок нескольких вольтметров показывает текущее время.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ОБОРОТ...

     Принципиальные схемых двух регуляторов оборотов двигателей - постоянного и переменного тока.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНД...

     Универсальный самодельный LCR-метр на основе микроконтроллера PIC16F690 - прибор для измерения катушек, конденсаторов и низкоомных резисторов.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.