МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Это проект основополагающего прибора, который все те, кто занимается радиолюбительством, должны были сделать в первую очередь, но на деле руки до него доходят не скоро... Мы имеем в виду универсальный и мощный блок питания. Предлагаемая схема обеспечивает два канала 0-25V при регулируемом токе защиты 0-5A. Эта версия БП работает не только с дефицитными, для многих электронщиков, MOSFET-ами, но и с обычными биполярными транзисторами, и даже гораздо лучше.

Схема мощного самодельного блока питания

Особенности схемы блока питания

  • Выходное напряжение регулируется от 0 до 25 В
  • Выходной ток регулируется от 0 до 5 А
  • Цифровое считывание значений тока и напряжения.
  • Защита от короткого замыкания
  • Низкая стоимость всех используемых деталей в схеме

МОЩНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Прежде чем браться за этот блок питания, вы должны найти трансформатор, который может выдавать около 24 В 5 А и ещё одну обмотку на 40 В 200 мА. В данном случае использовался трансформатор 30 В. Операционный усилитель LT7013 - это контроль напряжения. В схеме есть очень интересный компонент ZXCT1009, который работает как токовое зеркало. Он генерирует ток проходящий через регулятор R8, который преобразует его в напряжение.

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

   Переменные резисторы R11 и R12 выставляют напряжение и ток на выходе. А переменник R19 нужен для того, чтоб установить напряжение 32 В на выходе LM317, для питания самого регулируемого стабилизатора БП. Обратите внимание, что на контакт J3 должно подаваться 40 вольт, а не 4 - это ошибка схемы.

Индикаторы А В для МОЩНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ 0-25

   Диоды моста выбирайте по справочнику на соответственный ток, но это и так понятно. Транзистор BDW93 - составной. Элемент схемы цифрового ЖК индикатора Y1 - пьезозуммер, сигнализирующий о срабатывании защиты.

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ двухканальный

Схема цифрового индикатора БП

   Если вы осилили сам лабораторный источник питания, можете ещё немного поднапрячься и соорудить к нему достойный цифровой вольтамперметр. Подключите этот блок питания к LCD индикатору и он наглядно сообщит напряжения и токи обеих каналов. АВ-метр делается на основе микроконтроллера ATMega32-4, прошивка которого есть в архиве.

Сборка цифрового индикатора БП

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.

СХЕМА КОФЕВАРКИ

     Описание принципиальной электросхемы обычной простой кофеварки без электронного управления.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕСТ...

     Небольшое устройство на базе компьютерной мышки, позволяющее сделать ремонт системных блоков ПК более удобным.

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУ...

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУХА     Ремонт ультразвукового освежителя воздуха фирмы Boneco.

СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

     Описание микросхемы - стабилизатора LM338, на основе которой можно создать вполне приличный блок питания.

ВОДОСБЕРЕГАЮЩАЯ НАСАДКА

     Экономия воды с помощью насадки на кран - подробный обзор современного водосберегающего аэратора экономителя.

ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ DVD Д...

ТЕРМОМЕТР НА РАЗНОЦВЕТН...