МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Это проект основополагающего прибора, который все те, кто занимается радиолюбительством, должны были сделать в первую очередь, но на деле руки до него доходят не скоро... Мы имеем в виду универсальный и мощный блок питания. Предлагаемая схема обеспечивает два канала 0-25V при регулируемом токе защиты 0-5A. Эта версия БП работает не только с дефицитными, для многих электронщиков, MOSFET-ами, но и с обычными биполярными транзисторами, и даже гораздо лучше.

Схема мощного самодельного блока питания

Особенности схемы блока питания

  • Выходное напряжение регулируется от 0 до 25 В
  • Выходной ток регулируется от 0 до 5 А
  • Цифровое считывание значений тока и напряжения.
  • Защита от короткого замыкания
  • Низкая стоимость всех используемых деталей в схеме

МОЩНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Прежде чем браться за этот блок питания, вы должны найти трансформатор, который может выдавать около 24 В 5 А и ещё одну обмотку на 40 В 200 мА. В данном случае использовался трансформатор 30 В. Операционный усилитель LT7013 - это контроль напряжения. В схеме есть очень интересный компонент ZXCT1009, который работает как токовое зеркало. Он генерирует ток проходящий через регулятор R8, который преобразует его в напряжение.

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

   Переменные резисторы R11 и R12 выставляют напряжение и ток на выходе. А переменник R19 нужен для того, чтоб установить напряжение 32 В на выходе LM317, для питания самого регулируемого стабилизатора БП. Обратите внимание, что на контакт J3 должно подаваться 40 вольт, а не 4 - это ошибка схемы.

Индикаторы А В для МОЩНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ 0-25

   Диоды моста выбирайте по справочнику на соответственный ток, но это и так понятно. Транзистор BDW93 - составной. Элемент схемы цифрового ЖК индикатора Y1 - пьезозуммер, сигнализирующий о срабатывании защиты.

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ двухканальный

Схема цифрового индикатора БП

   Если вы осилили сам лабораторный источник питания, можете ещё немного поднапрячься и соорудить к нему достойный цифровой вольтамперметр. Подключите этот блок питания к LCD индикатору и он наглядно сообщит напряжения и токи обеих каналов. АВ-метр делается на основе микроконтроллера ATMega32-4, прошивка которого есть в архиве.

Сборка цифрового индикатора БП

USB ПРОГРАММАТОР AVR

USB ПРОГРАММАТОР AVR     Делаем usb программатор avr микроконтроллеров – схема, прошивки и фото.

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК

     Новый медицинский прибор для быстрого и удобного контроля температуры человеческого тела и других материалов.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛ...

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.