МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Часто бывает нужно не одно, два, и даже не три - а несколько независимых напряжений различного уровня. Вот и лепят на сетевой фильтр кучу адаптеров, вместо того, чтоб собрать этот простой блок питания, к тому же регулируемый. В общем данный дешевый и одновременно функциональный блок питания позволяет получить на выходе от 1,2 до 15 В, и имеет две отдельные регулируемые ветки положительных полярностей и два отрицательных канала. Адаптер использует интегральные стабилизаторы LM317 и LM337 - или их более мощные аналоги (в зависимости от нужного вам тока). Каналы обеспечивают подключение выходов в различных конфигурациях, например все последовательно, тогда будет один канал на 15х4=60 вольт.

Схема многоканального регулируемого блока питания

Схема многоканального регулируемого блока питания

  • Количество каналов - 4
  • Выходное напряжение каждого канала - 1,2-15 В
  • Тепловая защита - есть
  • Ток нагрузки максимальный - 1,5 А

Печатная плата простого регулируемого многоканального блока питания

   Основа тут стандартная - 4 микросхемы стабилизатора серии LM. Следует помнить, что для того, чтобы выходные напряжение соответствовали тому, что линейно нанесено на шкалы потенциометров передней панели, надо последовательно с любым потенциометром добавить еще один маленький подстроечный резистор для калибровка верхнего уровня.

схема простого регулируемого 4-канального блока питания

   Вместо LM317 и LM337 можно впаивать их более мощные аналоги на 5 А. Следует помнить, что стабилизаторы не могут быть электрически соединены радиатором на шасси корпуса. Используйте термопрокладки.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ в корпусе

   Отрицательная и положительная часть блока питания разделены гальванически, поэтому их можно сочетать с любым образом, например, чтобы получить симметричный блок питания +/-15 В.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ своими руками

   Корпус выбирайте под имеющийся трансформатор, можно и металлический. Мы поставили тороид, так как он имеет лучшее соотношение размер/мощность, чем на Ш-железе. Рисунок плат есть в приложении.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

РЕМОНТ ЛАМПОВОГО МИКРОФ...

РЕМОНТ ЛАМПОВОГО МИКРОФОННОГО УСИЛИТЕЛЯ     Профессиональный ламповый микрофонный усилитель (ART Tube Mp) – описание и ремонт.

ПРИМЕНЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ Б...

     Применение источников бесперебойного питания (ИБП) - основные параметры определяющие качество электропитания аппаратуры.

ПЕРЕДЕЛКА РОЗЕТОЧНЫХ РА...

     Три варианта сетевых удлинителей - разветвителей, собранных из старых подручных материалов.

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛ...

ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УС...

     Делаем классический двухтактный ламповый усилитель, на основе 12SL7 и KT88.

ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИНИЛОВЫХ...

     Современные проигрыватели виниловых пластинок, уход и правила эксплуатации.

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Делаем качественный и несложный антенный усилитель для радиоприёмника автомагнитолы - два варианта схем.

РЕМОНТ НОУТБУКА COMPAQ

     Самостоятельный ремонт и чистка компьютера Compaq cq58.