МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Часто бывает нужно не одно, два, и даже не три - а несколько независимых напряжений различного уровня. Вот и лепят на сетевой фильтр кучу адаптеров, вместо того, чтоб собрать этот простой блок питания, к тому же регулируемый. В общем данный дешевый и одновременно функциональный блок питания позволяет получить на выходе от 1,2 до 15 В, и имеет две отдельные регулируемые ветки положительных полярностей и два отрицательных канала. Адаптер использует интегральные стабилизаторы LM317 и LM337 - или их более мощные аналоги (в зависимости от нужного вам тока). Каналы обеспечивают подключение выходов в различных конфигурациях, например все последовательно, тогда будет один канал на 15х4=60 вольт.

Схема многоканального регулируемого блока питания

Схема многоканального регулируемого блока питания

  • Количество каналов - 4
  • Выходное напряжение каждого канала - 1,2-15 В
  • Тепловая защита - есть
  • Ток нагрузки максимальный - 1,5 А

Печатная плата простого регулируемого многоканального блока питания

   Основа тут стандартная - 4 микросхемы стабилизатора серии LM. Следует помнить, что для того, чтобы выходные напряжение соответствовали тому, что линейно нанесено на шкалы потенциометров передней панели, надо последовательно с любым потенциометром добавить еще один маленький подстроечный резистор для калибровка верхнего уровня.

схема простого регулируемого 4-канального блока питания

   Вместо LM317 и LM337 можно впаивать их более мощные аналоги на 5 А. Следует помнить, что стабилизаторы не могут быть электрически соединены радиатором на шасси корпуса. Используйте термопрокладки.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ в корпусе

   Отрицательная и положительная часть блока питания разделены гальванически, поэтому их можно сочетать с любым образом, например, чтобы получить симметричный блок питания +/-15 В.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ своими руками

   Корпус выбирайте под имеющийся трансформатор, можно и металлический. Мы поставили тороид, так как он имеет лучшее соотношение размер/мощность, чем на Ш-железе. Рисунок плат есть в приложении.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

РЕМОНТ СЪЁМНОЙ ПАНЕЛЬКИ...

     Технология ремонта и восстановления съёмной панельки от автомагнитолы HYUNDAI.

ГАШЕНИЕ ДУГИ

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: F...

FUSE-БИТЫ     Что такое fuse-биты микроконтроллеров и для чего они нужны.

ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТ...

     Схема несложного устройства на микросхеме, для задержки выключения света в салоне автомобиля.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ОБОРОТ...

     Принципиальные схемых двух регуляторов оборотов двигателей - постоянного и переменного тока.

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.

ТЕРМОПАРА

ТЕРМОПАРА     Статья посвящена устройству, применению и материалам теромопар, описаны виды термопарной проволоки, приведены примерные цены на неё.

СХЕМЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗВОНК...

     Музыкальный звонок на микросхеме УМС. Два варианта принципиальных схем под различные модификации и модели.