МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Часто бывает нужно не одно, два, и даже не три - а несколько независимых напряжений различного уровня. Вот и лепят на сетевой фильтр кучу адаптеров, вместо того, чтоб собрать этот простой блок питания, к тому же регулируемый. В общем данный дешевый и одновременно функциональный блок питания позволяет получить на выходе от 1,2 до 15 В, и имеет две отдельные регулируемые ветки положительных полярностей и два отрицательных канала. Адаптер использует интегральные стабилизаторы LM317 и LM337 - или их более мощные аналоги (в зависимости от нужного вам тока). Каналы обеспечивают подключение выходов в различных конфигурациях, например все последовательно, тогда будет один канал на 15х4=60 вольт.

Схема многоканального регулируемого блока питания

Схема многоканального регулируемого блока питания

  • Количество каналов - 4
  • Выходное напряжение каждого канала - 1,2-15 В
  • Тепловая защита - есть
  • Ток нагрузки максимальный - 1,5 А

Печатная плата простого регулируемого многоканального блока питания

   Основа тут стандартная - 4 микросхемы стабилизатора серии LM. Следует помнить, что для того, чтобы выходные напряжение соответствовали тому, что линейно нанесено на шкалы потенциометров передней панели, надо последовательно с любым потенциометром добавить еще один маленький подстроечный резистор для калибровка верхнего уровня.

схема простого регулируемого 4-канального блока питания

   Вместо LM317 и LM337 можно впаивать их более мощные аналоги на 5 А. Следует помнить, что стабилизаторы не могут быть электрически соединены радиатором на шасси корпуса. Используйте термопрокладки.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ в корпусе

   Отрицательная и положительная часть блока питания разделены гальванически, поэтому их можно сочетать с любым образом, например, чтобы получить симметричный блок питания +/-15 В.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ своими руками

   Корпус выбирайте под имеющийся трансформатор, можно и металлический. Мы поставили тороид, так как он имеет лучшее соотношение размер/мощность, чем на Ш-железе. Рисунок плат есть в приложении.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.

УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТ ПЕ...

     В статье рассматриваются простые схемы защиты нагрузки от повышенного напряжения, которое может появиться на выходе блока питания при его неисправности.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИНФОРМ...

     Сохранение информации или ее восстановление при поломках ноутбуков.

НЕ РАБОТАЕТ ПУЛЬТ ДУ

НУЖНА ЛИ ПОКУПКА СПУТНИ...

     Рассуждение о просмотре телевидения через спутниковые системы - преимущества, особенности и цены на комплект.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ...

СХЕМА СТРОБОСКОПА НА МИ...

     Светодиодный стробоскоп для велосипеда на микроконтроллере Tiny 13 - схема принципиальная, фото и видео работы устройства.