ИНДИКАТОР ПУЛЬСАЦИЙ НАПРЯЖЕНИЯ

   Данный индикатор может пригодиться в работе линейного стабилизатора напряжения или в обычном трансформаторном блоке питания. Во избежание выхода из строя элементов БП от большого проходного тока данное устройство сигнализирует о возрастающих пульсациях и говорит нам о необходимости уменьшить ток нагрузки. Кроме всего прочего это еще и интересное дополнение к вашему БП.

Имеется такая схема

Схема ИНДИКАТОРА ПУЛЬСАЦИЙ НАПРЯЖЕНИЯ

   Поскольку пульсации стабилизатора представляют собой переменное напряжение, конденсатор C1 отделяет постоянную составляющую и подает на неинвертирующий вход операционного усилителя. Резисторы R1, R2 создают среднюю точку. Далее операционный усилитель усиливает полученный сигнал. Обратная связь выполнена на элементах R*+R3+C2. Затем конденсатор С3 отделяет половину питающего напряжения от переменного сигнала, который затем, выпрямляется диодом VD1 и сглаживается конденсатором C4. Полученное постоянное напряжение подается на вход ключа, выполненого на транзисторе Т1. Такой вид оно имеет:

Нажмите, чтоб увеличить размер

   Светодиод, включенный в коллектор транзистора сигнализирует от больших пульсациях. Схему можно переделать не под индикацию, а под охлажение стабилизатора, поскольку большие пульсации - большой ток - большой нагрев силового транзистора. Но скорее всего потребуется включение еще одного транзистора для получения составного, так уменьшится базовый ток ключа. Также необходимо обеспечить постоянное напряжение 12В.

Детали индикатора пульсаций

ИНДИКАТОР ПУЛЬСАЦИЙ НАПРЯЖЕНИЯ - детали

   Все номиналы элементов могут отличаться на 50%. Резистор R* в цепи обратной связи должен быть больше 2k и подбирается на порог срабатывания индикации. Диод любой, например 1N4148 из компьютерных БП, но лучше поискать германиевый. Операционный усилитель - практически любой, с максимальным напряжением +-15...18В. Пойдут распространенные TL071, NE5534... их аналоги. Я применил К157УД2 с соответствующими цепями коррекции, в любых магнитофонах. Транзистор тоже фактически любой, главное чтобы N-P-N. Пойдут КТ3102А или 2SC945. Поставил старый П308. Можно подобрать по характеристикам германиевый. Светодиод - по вкусу. Установил какой-то зеленый, падение 2.13V на ток 20мА. Интересным было бы применение моргающего светодиода, например L-816BID, и хотя не уверен, как он будет мерцать при переходном для ключа напряжении, но попробовать стоит. Выглядит эффектно.

Собрать схему можно в навесном состоянии

   Собрать схему можно в навесном состоянии, можно и в печатной плате. Компоновка элементов такая, что можно плату сделать и обычным резаком. Всё собирается на коленке за 5 минут. Автор схемы устройства: sheriff

СХЕМА СТРОБОСКОПА НА МИ...

     Светодиодный стробоскоп для велосипеда на микроконтроллере Tiny 13 - схема принципиальная, фото и видео работы устройства.

ЛАБОРАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАН...

     Принципиальная схема и фото качественного лабораторного источника питания с регулировкой тока и напряжения.

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Схема и фото несложного антенного усилителя для телевизора, собранного с применением одного транзистора 2sc3358.

СХЕМА ОГРАНИЧИТЕЛЯ ТОКА

     Токовый ограничитель для подключаемой к блокам питания нагрузки малой и средней мощности.

ВЕСЫ НАПОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОН...

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУ...

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУХА     Ремонт ультразвукового освежителя воздуха фирмы Boneco.