ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Решил собрать себе в гараж усилитель звуковой частоты, ватт на 60, чтоб читал музыку с флешки. Для этого приобрел китайский ФМ модулятор, а корпус у меня для данного девайса лежал уже давно. Когда собрал усилитель, возникла проблема - обычный сетевой трансформатор на такую мощность в корпус просто не влез. Было решено сделать импульсный блок питания. Пересмотрел кучу схем из интернета. Автогенераторные не подходили, так как дают сильные помехи. Переделка блоков питания от компьютера тоже не понравилась, очень не люблю когда на плате все паяно перепаяно. Тут проще сделать новое. И вот нашел эту интересную схемку импульсного блока питания. 

СХЕМА НА ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Схема проще некуда - работает на частоте 100кгц и содержит минимум недорогих, распространённых деталей. Частота задается резистором, который висит на второй ноге микросхемы (в данном случае 10кОм). Микросхема IR2151-2153 - это драйвер управления затворами полевых транзисторов. Практика показала, что снабберы для подавления ВЧ грязи в данном блоке не обязательны. Даная схема ИБП может вытянуть до 500 ватт мощности. Здесь по описанию автора работают и самодельные трансформаторы. Эта простая проверенная схема прекрасно подойдет для питания усилителей, зарядки аккумуляторов, галогенных ламп на 12 вольт в точечных светильниках и многого другого. 

Делаем печатную плату в ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Схема не требует никакого налаживания и начинает работать сразу. В своём варианте использовал трансформатор из неисправного блока питания копьютера и все детали кроме микросхемы, транзисторов и мощного резистора на 47 кОм взял оттуда же. На схеме на выпрямлении сетевого напряжения стоит диодный мост - тоже использовал диоды из блока АТХ (плата рассчитана под мост). Входные высоковольтные конденсаторы рассчитывают из соображения 1Мкф ёмкости на 1 Ватт мощности. В данном случае конденсаторы рассчитаны на мощность 220 Ватт. Можно для регулирования частоты последовательно с резистором на 10 кОм поставить переменный на 5кОм. Ведь при изменении частоты изменяется выходное напряжение. Еще хочу добавить, что диоды типа КД213 тут не работают - очень сильно греются, надо ставить что-то по быстрее. Вот фото моего варианта. Диодный мостик на выходе не ставил, так как он стоит отдельно вместе с конденсаторами фильтра в самом усилителе. Транзисторы применил IRF840, так как они больше всего подходят для этого блока питания.

ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ - ПЛАТА МОНТАЖНАЯ

   На фото он тянет 50-ти ваттную нагрузку, диод включил для снижения напряжения, так как на выходе 22 вольта. Печатную плату делал маркером, ушло на минут 10. Транзисторы крепятся на общем радиаторе через слюдяные прокладки. 

ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ - ПРОВЕРКА

   В архиве дана печатная плата на схему. Еще добавлю, что по стоимости радиокомпонентов обошлось всё в три доллара. Автор статьи: Ксюня.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Это полезно посмотреть:

СХЕМЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗВОНКОВ

     Музыкальный звонок на микросхеме УМС. Два варианта принципиальных схем под различные модификации и модели.

КАК ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР USB

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ

     Простейшее разрядное устройство для небольших никель-кадмиевых аккумуляторов - схема и фото.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

Популярные схемы
ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ АВТО

     Это ЗУ с плавной регулировкой тока заряда предназначено для зарядки батарей аккумуляторов емкостью до 100 А/ч.

КАРДШАРИНГ

КАРДШАРИНГ     Что такое кардшаринг? Правовые аспекты применения кардшаринга. Практическое применение кардшаринга.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА

     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

ЧИСТКА И СМАЗКА КУЛЕРА

     Статья о обслуживании систем охлаждения в электронике - в частности вентиляторов у компьютеров.

РЕМОНТ ПУЛЬТА ДУ

     Самостоятельный ремонт универсального пульта дистанционного управления Uni RM-609c - разборка и чистка кнопок.

СХЕМА ОГРАНИЧИТЕЛЯ ТОКА

     Токовый ограничитель для подключаемой к блокам питания нагрузки малой и средней мощности.

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДНОЙ МОЩ...

     Описание простейшей переделки для увеличения выходной мощности электронного балласта осветительной лампы ЛДС.

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВ...

     Этот простой, настраиваемый вольтметр, для отображения значения напряжения использует столбик из десятка точечных светодиодных индикаторов.