ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Решил собрать себе в гараж усилитель звуковой частоты, ватт на 60, чтоб читал музыку с флешки. Для этого приобрел китайский ФМ модулятор, а корпус у меня для данного девайса лежал уже давно. Когда собрал усилитель, возникла проблема - обычный сетевой трансформатор на такую мощность в корпус просто не влез. Было решено сделать импульсный блок питания. Пересмотрел кучу схем из интернета. Автогенераторные не подходили, так как дают сильные помехи. Переделка блоков питания от компьютера тоже не понравилась, очень не люблю когда на плате все паяно перепаяно. Тут проще сделать новое. И вот нашел эту интересную схемку импульсного блока питания. 

СХЕМА НА ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Схема проще некуда - работает на частоте 100кгц и содержит минимум недорогих, распространённых деталей. Частота задается резистором, который висит на второй ноге микросхемы (в данном случае 10кОм). Микросхема IR2151-2153 - это драйвер управления затворами полевых транзисторов. Практика показала, что снабберы для подавления ВЧ грязи в данном блоке не обязательны. Даная схема ИБП может вытянуть до 500 ватт мощности. Здесь по описанию автора работают и самодельные трансформаторы. Эта простая проверенная схема прекрасно подойдет для питания усилителей, зарядки аккумуляторов, галогенных ламп на 12 вольт в точечных светильниках и многого другого. 

Делаем печатную плату в ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Схема не требует никакого налаживания и начинает работать сразу. В своём варианте использовал трансформатор из неисправного блока питания копьютера и все детали кроме микросхемы, транзисторов и мощного резистора на 47 кОм взял оттуда же. На схеме на выпрямлении сетевого напряжения стоит диодный мост - тоже использовал диоды из блока АТХ (плата рассчитана под мост). Входные высоковольтные конденсаторы рассчитывают из соображения 1Мкф ёмкости на 1 Ватт мощности. В данном случае конденсаторы рассчитаны на мощность 220 Ватт. Можно для регулирования частоты последовательно с резистором на 10 кОм поставить переменный на 5кОм. Ведь при изменении частоты изменяется выходное напряжение. Еще хочу добавить, что диоды типа КД213 тут не работают - очень сильно греются, надо ставить что-то по быстрее. Вот фото моего варианта. Диодный мостик на выходе не ставил, так как он стоит отдельно вместе с конденсаторами фильтра в самом усилителе. Транзисторы применил IRF840, так как они больше всего подходят для этого блока питания.

ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ - ПЛАТА МОНТАЖНАЯ

   На фото он тянет 50-ти ваттную нагрузку, диод включил для снижения напряжения, так как на выходе 22 вольта. Печатную плату делал маркером, ушло на минут 10. Транзисторы крепятся на общем радиаторе через слюдяные прокладки. 

ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ - ПРОВЕРКА

   В архиве дана печатная плата на схему. Еще добавлю, что по стоимости радиокомпонентов обошлось всё в три доллара. Автор статьи: Ксюня.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Это полезно посмотреть:

ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ, ТОКА И ТЕМПЕРАТУРЫ

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗБОРКИ ТЕЛЕФОНОВ

     Набор инструментов для разборки сотовых телефонов - перечень необходимых приспособлений и описание их правильного использования.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНДУКТИВНОСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

     Универсальный самодельный LCR-метр на основе микроконтроллера PIC16F690 - прибор для измерения катушек, конденсаторов и низкоомных резисторов.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ ЛАМПАХ

     УМЗЧ на двойном триоде в драйвере - двухкаскадный предварительный усилитель, и мощном пентоде на выходе.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

Популярные схемы
ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА ...

     Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 – фото и описание.

ХОЛОДИЛЬНИК SAMSUNG RT ...

     Обзор холодильника Самсунг с компрессором инверторного типа, на примере модели 25FARAD.

ОХРАННЫЕ СИГНАЛИЗАЦИИ Д...

     В статье рассмотрены типы и классификации сигнализаций, применяемых для охраны частных домов и производственных объектов.

ТЕРМОПАРА

ТЕРМОПАРА     Статья посвящена устройству, применению и материалам теромопар, описаны виды термопарной проволоки, приведены примерные цены на неё.