ПРОШИВКА МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ AVR

   Многие начинающие радиолюбители слышали, думаю, о так называемых микроконтроллерах, об их больших возможностях, и наверняка, хотели бы собрать какое-нибудь устройство на их основе сами. 
В этой статье мы рассмотрим основы работы с микроконтроллерами AVR. Применение микроконтроллеров (МК) в схемах позволило значительно уменьшить габариты электронных устройств, а также значительно облегчить их разработку. Так выглядит микроконтроллер attiny 2313v в Dip корпусе:

микроконтроллер attiny 2313v в Dip корпусе

Микроконтроллер attiny 2313v в Dip корпусе

   Если в обычной схеме, без применения МК мы задавали режим работы схемы, путем определенного соединения деталей, то в схеме на контроллере большую часть работы берет на себе программа, записываемая в память микроконтроллера. Процесс записи программы в память МК называется прошивкой или прошиванием. Сама прошивка (программа), представляет собой файл c расширением *.HEX, который образуется в результате компиляции. Начинающим радиолюбителям, если они к тому же являются владельцами устаревших компьютеров, могу порекомендовать к использованию программу - среду разработки CodeVisionAVR. На следующем рисунке можно видеть рабочее окно программы:

Рабочее окно Code vision AVR

Рабочее окно Code vision AVR

   После того как мы написали программу в среде разработки CodeVisionAVR например на СИ, её нужно откомпилировать в этой же программе, в результате мы получаем тот самый нужный нам *.HEX файл, или говоря другим языком прошивку. Находится прошивка в выбранной при установке программы папке, во вложенной папке ЕХЕ. Начинающим для обучения рекомендую приобрести МК attiny-2313v, он может работать даже от двух батареек или аккумуляторов АА или ААА, или говоря другими словами для его работы достаточно даже напряжения 2,4 Вольт. Большинство, думаю, начинают знакомство с МК с собирания разнообразных мигалок, бегущих огней и тому подобного. При питании от двух аккумуляторов или батарей использование токоограничительных резисторов для светодиодов не обязательно. При питании МК от 5 вольт, такие резисторы будут необходимы. Ниже приведена распиновка выводов микроконтроллеров attiny-2313v:

Attiny2313v распиновка

Attiny2313v распиновка

   Для переноса написанной  нами программы на компьютере, в память микроконтроллера, после компиляции,  необходим программатор. Другими словами, именно с помощью программатора, мы и прошиваем микроконтроллер. В интернете есть множество схем программаторов, начинающим могу порекомендовать для сборки программатор Громова, схема очень простая, в крайнем случае, программатор можно приобрести готовый, например, на Али экспресс. Для того чтобы прошить микроконтроллер, необходимо соединить шесть его  выводов - ножек, с одноименными пинами, в колодке программатора:

Подключение к программатору контроллера - схема

Подключение к программатору контроллера - схема

   Перечислю:

  • 1) VCC (или плюс питания).
  • 2) GND (земля).
  • 3) SCK.
  • 4) MISO.
  • 5) MOSI.
  • 6) RESET.

   У разных моделей микроконтроллеров распиновка ножек может отличаться от приведенной на рисунке. Итак, на рисунке выше видно по ножкам МК, куда нужно подключать программатор. При подключении программатора следует ознакомиться с Даташитом, или другими словами с документацией на МК. Идет она обычно в PDF файле, на нескольких листах. На следующем рисунке видно, с какими пинами на шлейфе программатора нужно соединять выводы микроконтроллера для прошивания:

Распиновка шлейфа программатора

Распиновка шлейфа программатора

   В случае, если мы изготавливаем программатор сами, своими руками, мы видим те же 6 выводов, которые нужно подключить к микроконтроллеру. Как, например, на схеме приведенного ниже программатора Громова:

Распиновка разъема программатора

Распиновка разъема программатора

   При изготовлении и пользовании программатором Громова нужно учесть, что после программирования схема с МК начинает работать, только после отключения пина RESET от схемы.

Фото программатора Громова 3

Фото программатора Громова 3

   Я для этой цели, как можно видеть на фото выше, для отключения пина, (чтобы не отцеплять его каждый раз от схемы) установил на программатор малогабаритный клавишный выключатель, размыкающий цепь RESET. Автор AKV.

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ БЛОК П...

     Делаем несложный самодельный цифровой регулируемый блок питания, на основе готовых модулей - DC-DC инвертора и LCD ампервольтметра.

РАЗЪЁМЫ НА МАТЕРИНСКОЙ ...

     Справочная информация - подключение к разъемам на материнской плате. Шлейфы блока питания, жёсткого диска, индикаторов и кнопок включения персонального компьютера.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК     Детекторные приемники или размышления на тему альтернативной энергетики.

ДВЕРНОЙ РАДИОЗВОНОК

НЕ РАБОТАЕТ ВЕНТИЛЯТОР ...

     Ремонт питания кулера - альтернативный метод.

РЕМОНТ ПУЛЬТА ДУ

     Самостоятельный ремонт универсального пульта дистанционного управления Uni RM-609c - разборка и чистка кнопок.