МАКЕТ ДЛЯ СБОРКИ СХЕМ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРАХ

Всем привет! Недавно начал осваивать программирование микроконтроллеров AVR, решил купить себе набор для отладки схем на МК в Dip корпусах. В данный набор входит макетная плата, с блоком питания и набором проводов. С таким набором сборка будет быстрее. Да и вообще, с цанговой макетной платой, можно составлять и доводить до ума электрические схемы без пайки, в процессе отладки устройства, что намного упрощает и ускоряет процесс конструирования любого изделия.

Набор для сборки макета устройства на контроллерах

Макетная плата состоит из 3 частей, которые скрепляются между собой, это два ряда участков проводников с питанием, которые расположены по бокам, и могут отсоединяться, и средней части с отверстиями для крепления электрических компонентов, где собирается основная часть устройства. 

Макетная плата состоит из 3 частей

Участки проводников  питания, расположены вдоль корпуса, а дорожки в средней части платы перпендикулярно им. Снизу к корпусу платы, приклеен двухсторонний скотч, так что при желании, плату можно приклеить в любом удобном для вас месте.

Блок питания устанавливаемый на плату

Также в комплекте с макетной платой, я заказал блок питания, специально для сборки макетов устройств на плате. Особенность его в том, что благодаря своим ножкам, он прекрасно подключается к плате сверху, его пины вставляются в ряды шин питания, и блок питания отлично фиксируется. 

Плата макетная с установленным БП

Одновременно обеспечивается подача питания, на шины, предназначенные для питания схемы, по бокам платы. Эти проводники выделены, синим цветом (минус), и красным (плюс). Блок питания можно запитать, как от USB порта компьютера, так и от зарядного устройства смартфона или планшета с выходом USB. Также БП для макетной платы можно запитать и от блока питания с круглым разъёмом, выдающим напряжение 6.5 - 12 вольт. 

Размеры платы макетной по длине

Определить полярность на круглом разъеме, можно прозвонив  контакты на массу, мультиметром в режиме звуковой прозвонки.  Напряжение блок выдаёт стабилизированное, как 5 вольт, так и 3.3 вольта, нужное нам для питания микроконтроллеров, и периферии. Переключается напряжение при помощи перемычек, (джамперов, аналогичных применяемым в компьютерных комплектующих) можно выбрать, 5 вольт или 3,3 вольта.

Плата с установленным БП общий план

На одну шину питания, можно подать 5 вольт, для питания собственно МК, а на вторую, если потребуется 3.3, что требуется для запитывания, например, дисплеев, карт памяти и других внешних устройств. Такое решение позволяет избежать сборки дополнительного стабилизатора, и экономит время и место на плате. На блоке питания есть кнопка включения, после нажатия, загорается светодиод индикации, и собственно подается питание на шины питания. 

Обратная сторона блок питания мини

Величины тока выдаваемого блоком питания, хватает для питания большинства устройств на МК, по крайней мере, их цифровой части. Если же не хватит, то можно подключать внешний блок питания, но мощность потребляемая устройством  должна быть в разумных пределах, так как пластмасса макетной платы, при прохождении больших токов может нагреваться, в результате произойдет оплавление, и вывод детали перестанет надежно фиксироваться. Восстановить такую неисправность вряд - ли получится.

Устройство цанговой макетной платы

Проводами, которые были в комплекте вместе с платой, удобно пользоваться в работе, намного удобнее, чем кусочками проводов, нарезанными из той же витой пары. Главный минус их,  это относительно высокая цена. Правда, бывали случаи, когда контакт в проводках был плохой, производство Китай, сами понимаете. Но это единичные случаи, в таком случае нужно просто пошевелить провод, если схема заработает, так как должна, провод заменяем, отбраковываем, и больше не используем.

Размеры платы по ширине 2

Отверстия в плате сделаны таким образом, что большинство деталей вставляется в неё без проблем. Например, микроконтроллер в Dip корпусе, очень хорошо туда встаёт, а при помощи проводков, которые вставляются в отверстия на макетной плате, и обеспечивают необходимый нам контакт, мы можем буквально в течении пятнадцати минут – получаса собрать макет устройства. Вкратце поясню, для тех, кто не имел ранее дел с цанговыми макетными платами: когда мы вставляем два провода в отверстия макетной платы, относящихся к одной группе, мы обеспечиваем между ними электрический контакт. 

Макетная плата в разрезе

Внутри платы идут гребенки контактов, которые соединяют определенные группы отверстий. На основной части платы они разбиты по 5 штук, на дополнительных шинах питания, они иногда идут через всю плату, а иногда только до середины платы позволяя таким образом сделать 4 независимых шины питания. Это бывает нужно, когда, например, цифровая часть питается у нас напряжением 5 вольт, а силовая часть, к примеру, от 12 вольт.

Набор соединительных проводков крупный план

При этом, разумеется, ничего паять не нужно, и изменения в схему устройства вносятся очень легко. Главное ничего не перепутать при сборке, для этого нужно ориентироваться по буквенным и цифровым обозначениям на плате. Каждое отверстие на плате, имеет свою букву и свою цифру, которые не повторяются, что может быть полезно при сборке макетов сложных устройств, с многочисленными соединениями.

БП с Али экспресс 5 и 3 в

Если кто-то заинтересовался в приобретении такой платы, на фото выше можно видеть размеры этого БП, он устанавливается в любую макетную плату стандартного размера с шинами питания по бокам платы. Ниже приведена информация с Али экспресс об этом блоке питания:

Информация о БП с Али экспресс

Для того чтобы заказать такой блок питания отдельно, достаточно набрать на сайте Али экспресс в поиске “Power supply Bread board Arduino”. Стоимость одинаковых лотов сильно различается по цене, реально немного поискав найти данный блок питания по смешной цене всего 1.19 доллара. Позволить такой блок питания, даже с учетом роста курса доллара, думаю, может себе любой человек, занимающийся сборкой устройств на микроконтроллерах. Автор статьи - Ermak. 

КАК ПОЧИНИТЬ НАУШНИКИ О...

     Как самому починить стандартные наушники со штекером типа Джек 3,5 - подробная инструкция и схема распайки.

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИК...

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.

НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТО...

     Делаем вспомогательное устройство имитирующее регулируемую нагрузку постоянного тока, для настройки радиоэлектронной аппаратуры.

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧА...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧАЕТСЯ КОМПЬЮТЕР     Основные причины самопроизвольного выключения компьютера и методы их устранения.

КОНТРОЛЛЕР НАПРЯЖЕНИЯ И...

     Представляем новую принципиальную схему ампервольтметра на микроконтроллере PIC16F676.

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР     Схема испытанного цифрового спидометра на микроконтроллере Pic16F84A.