СХЕМА ПРОСТОГО ВАТТМЕТРА

Если нужно сделать прибор для измерения потребляемой мощности бытовой техники. Не обязательно усложнять схему микроконтроллерами, ЖК индикаторами и прочими дорогими радиокомпонентами. В этой конструкции не понадобятся даже транзисторы. Достаточно часть тока от потребителя через небольшой трансформатор подать на диодный выпрямитель, а дальше на стрелочный индикатор, чтоб иметь достаточно точный индикатор мощности до 1 киловатта. При необходимости можно увеличить этот диапазон хоть до 10 кВт.

Измеритель мощности переменного тока

схема ваттметра простого

Основа работы устройства - трансформатор тока, который по сути то же самое что обычный трансформатор. Одна обмотка у него 3000 витков тонкой проволоки, намотанной на железном сердечнике - это вторичная обмотка. Первичная обмотка представляет собой пару витков сетевого шнура. Отношение тока, протекающего через первичную сторону и вторичную обмотки, является обратным соотношением числа витков. Линейность будет правда не идеальной, но для средней точности пойдёт. В конце концов 540 ватт потребляет устройство или 580 - не слишком важно. Однополупериодный выпрямитель представляет собой конденсатор небольшой ёмкости и германиевые диоды, прямое падение напряжения при переходе измряется индикатором на 100 мкА. Выбрать предел измерений 1000 Вт и 100 Вт можно подключив резистор параллельно стрелочной головке.

конструкция самодельного измерителя мощности

При испытаниях и настройке (подбирая сопротивления), использовалась 100 Вт лампа накаливания и прожектор на 500Вт. То есть подключайте нагрузку, мощность которой вы знаете заранее, и по ней выставляйте нужные показания индикатора. Готовый ваттметр можно разместить в любой пластиковой коробочке, или же встроить в сетевой фильтр. В этом случае нужно будет найти небольшой стрелочник, типа индикатора уровня записи от старого магнитофона.

САМОДЕЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ТЕ...

     Схема цифрового термометра на микроконтроллере, с отображение информации на светодиодные семисегментные индикаторы.

РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМ...

     Как самому тестировать и чинить компьютерное железо - практические рекомендации по ремонту и необходимые инструменты.

ОБЗОР КИТАЙСКОЙ АВТОМАГ...

     Покупка, разборка и осмотр схемы типичной компактной китайской автомобильной магнитолы, от малоизвестного производителя.

МУЛЬТИКОПТЕРЫ

МУЛЬТИКОПТЕРЫ     Помощник начинающих и профессиональных шпионов - радиоуправляемый мультикоптер.

БИНАРНЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ

     Проектирование и изготовление электронных светодиодных часов на микроконтроллере PIC16F527, показывающих время в двоичной системе.

БЫТОВЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ Н...

     Характеристика стабилизаторов напряжения. Выбор и эксплуатация в бытовых и производственных условиях.

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР     Схема испытанного цифрового спидометра на микроконтроллере Pic16F84A.