СХЕМА ПРОСТОГО ВАТТМЕТРА

Если нужно сделать прибор для измерения потребляемой мощности бытовой техники. Не обязательно усложнять схему микроконтроллерами, ЖК индикаторами и прочими дорогими радиокомпонентами. В этой конструкции не понадобятся даже транзисторы. Достаточно часть тока от потребителя через небольшой трансформатор подать на диодный выпрямитель, а дальше на стрелочный индикатор, чтоб иметь достаточно точный индикатор мощности до 1 киловатта. При необходимости можно увеличить этот диапазон хоть до 10 кВт.

Измеритель мощности переменного тока

схема ваттметра простого

Основа работы устройства - трансформатор тока, который по сути то же самое что обычный трансформатор. Одна обмотка у него 3000 витков тонкой проволоки, намотанной на железном сердечнике - это вторичная обмотка. Первичная обмотка представляет собой пару витков сетевого шнура. Отношение тока, протекающего через первичную сторону и вторичную обмотки, является обратным соотношением числа витков. Линейность будет правда не идеальной, но для средней точности пойдёт. В конце концов 540 ватт потребляет устройство или 580 - не слишком важно. Однополупериодный выпрямитель представляет собой конденсатор небольшой ёмкости и германиевые диоды, прямое падение напряжения при переходе измряется индикатором на 100 мкА. Выбрать предел измерений 1000 Вт и 100 Вт можно подключив резистор параллельно стрелочной головке.

конструкция самодельного измерителя мощности

При испытаниях и настройке (подбирая сопротивления), использовалась 100 Вт лампа накаливания и прожектор на 500Вт. То есть подключайте нагрузку, мощность которой вы знаете заранее, и по ней выставляйте нужные показания индикатора. Готовый ваттметр можно разместить в любой пластиковой коробочке, или же встроить в сетевой фильтр. В этом случае нужно будет найти небольшой стрелочник, типа индикатора уровня записи от старого магнитофона.

ОБЗОР И РЕМОНТ БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Техническое обслуживание и обзор электрической бритвы Микма-125.

ПОГОДНАЯ СТАНЦИЯ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ К ИНТЕРЕНЕТУ

РЕМОНТ ПЛАНШЕТА EXPLAY

     Самостоятельный ремонт аккумулятора и модуля питания китайского планшетного компьютера модели Explay 10.02 3g.

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Делаем качественный и несложный антенный усилитель для радиоприёмника автомагнитолы - два варианта схем.

РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ ДРЕЛ...

      Принципиальная схема регулируемого блока питания для небольшой дрели.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСЧЁТ...

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ     Фазные преобразователи, или как в домашних условиях получить из 220 Вольт - 380.