СХЕМА ПРОСТОГО ВАТТМЕТРА

Если нужно сделать прибор для измерения потребляемой мощности бытовой техники. Не обязательно усложнять схему микроконтроллерами, ЖК индикаторами и прочими дорогими радиокомпонентами. В этой конструкции не понадобятся даже транзисторы. Достаточно часть тока от потребителя через небольшой трансформатор подать на диодный выпрямитель, а дальше на стрелочный индикатор, чтоб иметь достаточно точный индикатор мощности до 1 киловатта. При необходимости можно увеличить этот диапазон хоть до 10 кВт.

Измеритель мощности переменного тока

схема ваттметра простого

Основа работы устройства - трансформатор тока, который по сути то же самое что обычный трансформатор. Одна обмотка у него 3000 витков тонкой проволоки, намотанной на железном сердечнике - это вторичная обмотка. Первичная обмотка представляет собой пару витков сетевого шнура. Отношение тока, протекающего через первичную сторону и вторичную обмотки, является обратным соотношением числа витков. Линейность будет правда не идеальной, но для средней точности пойдёт. В конце концов 540 ватт потребляет устройство или 580 - не слишком важно. Однополупериодный выпрямитель представляет собой конденсатор небольшой ёмкости и германиевые диоды, прямое падение напряжения при переходе измряется индикатором на 100 мкА. Выбрать предел измерений 1000 Вт и 100 Вт можно подключив резистор параллельно стрелочной головке.

конструкция самодельного измерителя мощности

При испытаниях и настройке (подбирая сопротивления), использовалась 100 Вт лампа накаливания и прожектор на 500Вт. То есть подключайте нагрузку, мощность которой вы знаете заранее, и по ней выставляйте нужные показания индикатора. Готовый ваттметр можно разместить в любой пластиковой коробочке, или же встроить в сетевой фильтр. В этом случае нужно будет найти небольшой стрелочник, типа индикатора уровня записи от старого магнитофона.

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВ...

     Простейший индикатор сетевого напряжения для самостоятельной сборки начинающими электриками.

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.

ЭЛЕКТРОСХЕМА ПРЕОБРАЗОВ...

     Принципиальная схема и фото готового рабочего преобразователя на 12-220В.

ИНДИКАТОР ПУЛЬСАЦИЙ НАП...

ПЕРЕПРОШИВКА USBISP В U...

     Как выполнить перепрошивку китайского программатора USBISP в полноценный USBASP.