ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ

   Такое устройство будет очень полезно при испытаниях звуковых цепей усилителей ресиверов, телевизоров и другой промышленной и самодельной аппаратуры. Схема генератора приводится по книге В. Г. Борисова «Юный радиолюбитель» (с 145-146 в 8-м издании), с незначительными изменениями.

Схема генератора ЗЧ

ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ - схема электрическая

   Генератор собран на микросхеме К155ЛА3 (можно использовать К555ЛА3), которая представляет собой 4 элемента 2И-НЕ. Непосредственно генератор образуют последовательно соединенные логические элементы DD1.1, DD1.2, DD1.3, включенные инверторами. Конденсатор C1, емкостью 0,47 мкФ, создает положительную обратную связь между выходом DD1.2 и входом DD1.1. В принципе, сигнал можно снимать с выхода DD1.3, элемент DD1.4 просто их инвертирует. Частоту импульсов можно менять резистором переменным R1. Резистор R2 служит регулятором уровня выходного сигнала. Сопротивление резистора R1 680 Ом, R2 10 кОм, переменные резисторы могут быть любого типа. При указанных в схеме параметрах радиодеталей, частоту импульсов можно менять в пределах 500 – 5000 Гц. Диод VD1 служит для защиты от подачи питания неправильной полярности, в качестве него подойдет любой маломощный диод, например Д220. Схема смонтирована на небольшой макетной плате. Но благодаря малому количеству деталей можно выполнить схему навесным монтажом.

Генератор в сборе

ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ

   Штатное напряжение питания микросхем К155 и К555 составляет 5 В, но генератор работоспособен при питании схемы от «квадратной» батареи напряжением 4,5 В (батарея типа 3336 по старой номенклатуре), падение напряжения на диоде VD1 не влияет на работоспособность устройства. Устройство можно использовать для проверки работы усилителей звуковой частоты.

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ, ТЕМПЕР...

     Электронный модуль для самодельной домашней метеостанции, в который входит датчик температуры, давления и влажности, на основе MS5637 и HDC1080.

ПОГОДНАЯ СТАНЦИЯ С ПОДК...

ТЕРМОМЕТР НА РАЗНОЦВЕТН...

РЕМОНТ МИКСЕРА

     Как самостоятельно отремонтировать миксер - основные неисправности миксеров и методы их устранения.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ USB...

     Проект простейшего ЮСБ-осциллографа на базе микроконтроллера STM32F042 и программы Miniscope 4.