ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ

   Такое устройство будет очень полезно при испытаниях звуковых цепей усилителей ресиверов, телевизоров и другой промышленной и самодельной аппаратуры. Схема генератора приводится по книге В. Г. Борисова «Юный радиолюбитель» (с 145-146 в 8-м издании), с незначительными изменениями.

Схема генератора ЗЧ

ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ - схема электрическая

   Генератор собран на микросхеме К155ЛА3 (можно использовать К555ЛА3), которая представляет собой 4 элемента 2И-НЕ. Непосредственно генератор образуют последовательно соединенные логические элементы DD1.1, DD1.2, DD1.3, включенные инверторами. Конденсатор C1, емкостью 0,47 мкФ, создает положительную обратную связь между выходом DD1.2 и входом DD1.1. В принципе, сигнал можно снимать с выхода DD1.3, элемент DD1.4 просто их инвертирует. Частоту импульсов можно менять резистором переменным R1. Резистор R2 служит регулятором уровня выходного сигнала. Сопротивление резистора R1 680 Ом, R2 10 кОм, переменные резисторы могут быть любого типа. При указанных в схеме параметрах радиодеталей, частоту импульсов можно менять в пределах 500 – 5000 Гц. Диод VD1 служит для защиты от подачи питания неправильной полярности, в качестве него подойдет любой маломощный диод, например Д220. Схема смонтирована на небольшой макетной плате. Но благодаря малому количеству деталей можно выполнить схему навесным монтажом.

Генератор в сборе

ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ

   Штатное напряжение питания микросхем К155 и К555 составляет 5 В, но генератор работоспособен при питании схемы от «квадратной» батареи напряжением 4,5 В (батарея типа 3336 по старой номенклатуре), падение напряжения на диоде VD1 не влияет на работоспособность устройства. Устройство можно использовать для проверки работы усилителей звуковой частоты.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕ...

     Термоэлектрический эффект - практическая конструкция испытательной установки, позволяющая наглядно понять суть этого явления.

ТЕРМЕНВОКС НА МИКРОКОНТ...

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ШУРУПО...

     Простой универсальный блок питания для различных шуруповёртов с возможностью регулировки в пределах 1-30 В и током до 10 А.

ДВЕРНОЙ РАДИОЗВОНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

     Электронный переключатель включить-выключить с помощью одной кнопки - коммутацию для управления нагрузкой производит реле.

ВОДОСБЕРЕГАЮЩАЯ НАСАДКА

     Экономия воды с помощью насадки на кран - подробный обзор современного водосберегающего аэратора экономителя.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ГИТАРЫ

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫ...

     Как сделать LED дисплей типа АЛС на основе обычных планарных светодиодов и макетной платы.