ПИНЦЕТ - ПРОБНИК

   Я живу в селе, поэтому доступ в магазин электроники мне, немного ограничен, так что единственный источник деталей – убитые электронные аппараты. Так как они в чем-то уже были мертвые, приходиться многие сомнительные радиоэлементы проверять на работоспособность, но тестером это не очень удобно, поэтому решил придумать пинцет - пробник, с которым можно удобно, легко и быстро проверять различные детали.

Схема пробника радиоэлементов

Схема пробника радиоэлементов

   Схема очень проста, никаких настроек не нужно, да и детали для нее выкопать можно почти из любого устройства с логикой. Мой вариант пробника собран на микросхеме PC74HC14, эта микросхема очень стабильна, потребляет мало энергии и имеет минимальную внешнюю обвязку.

   В работе электросхемы почти не нужно объяснятся, все работает очень просто. Схема пробника представляет собой обыкновенный генератор с двумя выходами фазы, которые отличаются на 180 градусов. Выходит, что каждый раз выходное переменное напряжение на двух выходах всегда противоположно, если поставить светодиод между ними - то он будет светится независимо от того, какова его полярность подключения, это мы и будем использовать для проверки полупроводников (также можно проверять с ним динамики, пьезодинамики и провода на обрыв).

   Если у вас нет такой микросхемы, то можно использовать любую другую логическую сборку, просто нужно сделать генератор с двумя различными выходами. Неплохо справляется 561ЛЕ5 или 561ЛА7, только там генератор нужно построить немного иначе. Например, первый вариант такого пинцета сделал прямо в зарядном от телефона и просверлил дырки для светодиодов в корпусе, а клеммы вывел прямо на пинцет. Сам пинцет в простейшем варианте - обмотать оба конца изолентой по отдельности обычного пинцета, припаять оба проводка к швейным иглам и прикрепить по оба края тоже изолентой. Удачной проверки и богатых урожаев в виде халявной радиоаппаратуры! (Прислано на почту сайта).  

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

САМОДЕЛЬНЫЕ РАСПАШНЫЕ В...

     Самодельные распашные ворота для частного дома. Электрическая схема и процесс монтажа.img src=

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАН...

     Очень простой регулируемый блок питания с защитой и регулировкой тока ограничения, разработанный специально для начинающих радиолюбителей.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННА...

     Ещё одна конструкция вспомогательного прибора для настройки мощных блоков питания и зарядных устройств.

ГАШЕНИЕ ДУГИ

ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ...

     Контроллер охлаждающего вентилятора с двумя датчиками - принципиальная схема устройства и печатная плата.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЧАСЫ НА МИ...

     Самодельные электронные часы на ATmega, со светодиодной индикацией времени.