ПИНЦЕТ - ПРОБНИК

   Я живу в селе, поэтому доступ в магазин электроники мне, немного ограничен, так что единственный источник деталей – убитые электронные аппараты. Так как они в чем-то уже были мертвые, приходиться многие сомнительные радиоэлементы проверять на работоспособность, но тестером это не очень удобно, поэтому решил придумать пинцет - пробник, с которым можно удобно, легко и быстро проверять различные детали.

Схема пробника радиоэлементов

Схема пробника радиоэлементов

   Схема очень проста, никаких настроек не нужно, да и детали для нее выкопать можно почти из любого устройства с логикой. Мой вариант пробника собран на микросхеме PC74HC14, эта микросхема очень стабильна, потребляет мало энергии и имеет минимальную внешнюю обвязку.

   В работе электросхемы почти не нужно объяснятся, все работает очень просто. Схема пробника представляет собой обыкновенный генератор с двумя выходами фазы, которые отличаются на 180 градусов. Выходит, что каждый раз выходное переменное напряжение на двух выходах всегда противоположно, если поставить светодиод между ними - то он будет светится независимо от того, какова его полярность подключения, это мы и будем использовать для проверки полупроводников (также можно проверять с ним динамики, пьезодинамики и провода на обрыв).

   Если у вас нет такой микросхемы, то можно использовать любую другую логическую сборку, просто нужно сделать генератор с двумя различными выходами. Неплохо справляется 561ЛЕ5 или 561ЛА7, только там генератор нужно построить немного иначе. Например, первый вариант такого пинцета сделал прямо в зарядном от телефона и просверлил дырки для светодиодов в корпусе, а клеммы вывел прямо на пинцет. Сам пинцет в простейшем варианте - обмотать оба конца изолентой по отдельности обычного пинцета, припаять оба проводка к швейным иглам и прикрепить по оба края тоже изолентой. Удачной проверки и богатых урожаев в виде халявной радиоаппаратуры! (Прислано на почту сайта).  

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К ТЕЛЕВИ...

     Схема блока для объединение двух телеантенн на одном кабеле. Подходит для телевидения и радиовещания.

СХЕМА ДИММЕРА НА 220В

     Беспроводно контролируемый dimmer - схема симисторного регулятора яркости ламп на микроконтроллере PIC12F629 и U2008.

СХЕМА ТЕРМОСТАТА

     Принципиальная схема простого терморегулятора без применения микроконтроллеров, для инкубатора, отопителя и т. д.

УФ ЛАМПА

     Самодельная ультрафиолетовая лампа с таймером, предназначенная для облучения фоторезиста ПП.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСЧЁТ...

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕ...

      Восстановление динамических головок - технологии, советы, рекомендации.