ПИНЦЕТ - ПРОБНИК

   Я живу в селе, поэтому доступ в магазин электроники мне, немного ограничен, так что единственный источник деталей – убитые электронные аппараты. Так как они в чем-то уже были мертвые, приходиться многие сомнительные радиоэлементы проверять на работоспособность, но тестером это не очень удобно, поэтому решил придумать пинцет - пробник, с которым можно удобно, легко и быстро проверять различные детали.

Схема пробника радиоэлементов

Схема пробника радиоэлементов

   Схема очень проста, никаких настроек не нужно, да и детали для нее выкопать можно почти из любого устройства с логикой. Мой вариант пробника собран на микросхеме PC74HC14, эта микросхема очень стабильна, потребляет мало энергии и имеет минимальную внешнюю обвязку.

   В работе электросхемы почти не нужно объяснятся, все работает очень просто. Схема пробника представляет собой обыкновенный генератор с двумя выходами фазы, которые отличаются на 180 градусов. Выходит, что каждый раз выходное переменное напряжение на двух выходах всегда противоположно, если поставить светодиод между ними - то он будет светится независимо от того, какова его полярность подключения, это мы и будем использовать для проверки полупроводников (также можно проверять с ним динамики, пьезодинамики и провода на обрыв).

   Если у вас нет такой микросхемы, то можно использовать любую другую логическую сборку, просто нужно сделать генератор с двумя различными выходами. Неплохо справляется 561ЛЕ5 или 561ЛА7, только там генератор нужно построить немного иначе. Например, первый вариант такого пинцета сделал прямо в зарядном от телефона и просверлил дырки для светодиодов в корпусе, а клеммы вывел прямо на пинцет. Сам пинцет в простейшем варианте - обмотать оба конца изолентой по отдельности обычного пинцета, припаять оба проводка к швейным иглам и прикрепить по оба края тоже изолентой. Удачной проверки и богатых урожаев в виде халявной радиоаппаратуры! (Прислано на почту сайта).  

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: О...

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: ОРГАНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ     Продолжаем знакомство с микроконтроллерами AVR: Организация памяти.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕР...

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

     Материал о том, как сделать активный чувствительный микрофон на специализированной микросхеме BA3308.

ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТР...

     Делаем несложный цифровой вольтметр постоянного напряжения, на микроконтроллере PIC16F676.

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДНОЙ МОЩ...

     Описание простейшей переделки для увеличения выходной мощности электронного балласта осветительной лампы ЛДС.

ТРАНСФОРМАТОР ТС 180

     Справочные данные трансформатора ТС-180. Схема подключения обмоток и их моточные параметры.