КАК ПРОВЕРИТЬ СТАБИЛИТРОН МУЛЬТИМЕТРОМ

Информация для начинающих радиолюбителей:
функции проверки стабилитронов в мультиметрах нет.

   И не ищите мультиметр со стабилитронометром. Но понятно, что проверять надо. Более того, надо тестировать даже исправный компонент на предмет параметра фактического напряжения стабилизации. Истина прописная. Вот только как, чтобы не собирать отдельного прибора и не использовать одну из существующих методик, занимающих, пусть и не очень, но относительно продолжительное время, причём не только по времени проведения проверки, но и по подготовки к ней. Но прав оказался один известный юморист, утверждающий, что на всём постсоветском пространстве проблем с «соображалкой» у народа нет.

Электрическая схема приставки для проверки стабилитронов

Электрическая схема приставки для проверки стабилитронов

   Собрать решил устройство как приставку к мультиметру, причём компактную. Корпус от упаковки безопасных лезвий «Schick». Розетка для оконечника телефонного кабеля подошла и по размеру и по цвету, а к ней удалось приладить кнопку включения питания. Учитывая некоторое своеобразие корпуса, сборку пришлось выполнять, так сказать, «пошаговым» способом.

Сборка приставки для проверки стабилитронов

   Шаг первый – пайка конденсатора, двух резисторов и соединительных проводов.

пайка конденсатора, двух резисторов и соединительных проводов

   Шаг второй – уборка в нишу корпуса всего выше перечисленного и установка по месту штырей (образующих импровизированную вилку для соединения пробника с мультиметром) путём использования на них резьбового соединения и двух гаек М4 на каждый. Расстояние между центров штырей 18,5 мм.

СТАБИЛИТРОН испытываем МУЛЬТИМЕТРОМ

   Шаг третий – установка светодиодов и ограничительных резисторов.

простой тестер стабилитронов в виде приставки

   Спрятал содержимое «от глаз подальше» и сверху прикрутил подходящие контакты для подсоединения проверяемых стабилитронов. Контакты можно поворачивать вокруг своей оси и тем самым менять расстояние между ними в зависимости от длины проверяемого компонента. Пробую в деле:

тестер стабилитронов приставка

   Импортный стабилитрон BZX85C18 – чуток не дотянул до заявленного параметра.

испытание стабилитронов приставки к мультиметру

   Зато отечественный КС515А не подкачал, как говориться «в яблочко». И вот теперь имею в арсенале Schickарный тестер стабилитронов. ))

Видео

   Сам мультиметр конечно можно заменить любым, даже стрелочным, вольтметром - это будет полезно, если по ходу работы в мастерской вам часто приходится проверять такие детали. Желаю успехов, Babay. Россия, Барнаул.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА
     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

ИНТЕРЕСНЫЕ СХЕМЫ. МНОГО!

Популярные схемы
ИНДИКАТОР ФАЗЫ

     Простейший и основной побник электрика - отвёртка-индикатор фазового провода. Три варианта схем.

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДНОЙ МОЩ...

     Описание простейшей переделки для увеличения выходной мощности электронного балласта осветительной лампы ЛДС.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В КО...

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИНФОРМ...

     Сохранение информации или ее восстановление при поломках ноутбуков.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ - КОРПУС     Делаем простой однотактный ламповый усилитель - этап изготовления оригинального корпуса.