ЧАСТОТОМЕР НА PIC КОНТРОЛЛЕРЕ

   Измеритель частоты является одним из наиболее важных измерительных инструментов в лаборатории радиолюбителя и ремонтника электрооборудования, естественно после вольтметра и тестера. Большинство схем работают очень хорошо, но верхний предел измеряемых частот иногда оказывается слабоват. Современная приёмо-передающая электроника требует частотомер, способный брать более гигагерца. Про такой прибор мы сейчас и поговорим. Клик по схеме для её увеличения.

Электрическая схема частотомера на МК PIC16F870

ПП частотомера на МК PIC 16F870

   Этот цифрвой ЖК частотомер обладает очень высокой скоростью измерения, его очень легко собрать и использовать. Счетчик чисел выполнен на основе ЖК-дисплея на 2 строки по 16 символов. Был использован HD44780 на основе очень распространенного дисплея. На микроконтроллере PIC16F870 собраны цепи управления подсчета и отображения результата. 

ЧАСТОТОМЕР НА PIC КОНТРОЛЛЕРЕ

   Частотомер может измерять частоту вплоть до 2,5 ГГц. Это стало возможным благодаря предделителю на LMX2322. Данная специализированная микросхема по даташиту берёт 2,5 ГГц с высокой чувствительностью. 

Схема частотомера на PIC16F870

   Дисплей имеет размер (Ш х в х г): 80 X 36 мм. Контроллер с печатной платой тот же размер, что делает устройство очень маленькии и тонким. Ещё один самодельный частотомер на PIC контроллере смотрите здесь.

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ     Обзор основных типов и работа электродвигателей постоянного и переменного тока.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК     Детекторные приемники или размышления на тему альтернативной энергетики.

ДВЕРНОЙ РАДИОЗВОНОК

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ...

СВЕТИЛЬНИК С ДАТЧИКОМ Д...

     Делаем самодельный коридорный светильник с датчиком движения - описание сборки, фотографии и видео работы устройства.

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

СХЕМА МИКРОВОЛНОВКИ

     Структурная и принципиальная схема микроволновой печи. Описание основных компонентов и сборники схем микроволновок от разных производителей.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.