ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РОЗЕТКИ

Помимо Ф.И.О. у нас у всех есть ещё много других «титулов», которые постоянно пополняются новыми – осенью прошлого года я стал ещё и новосёлом. По этому поводу имею сообщить, что новых квартир без «сюрпризов» от строителей точно не бывает. В нашем жилище одним из них была неработающая электрическая розетка на входе в ванную комнату, расположенная территориально исключительно удобно для подключения пылесоса.

Ремонт ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РОЗЕТКИ

Прежде чем «засучить рукава», для верности, проверил её отвёрткой – индикатором. Результат отрицательный. Затем отключил на лестничной площадке в щитке подачу электроэнергии в квартиру и только после этого вскрыл розетку. А там всё на своих местах (фаза, ноль, земля).

Открыл распределительную коробку, «нарастил» один из проводов мультиметра и прозвонил все относящиеся к ней розетки. Звонились все, кроме «больной», причём сигнал отсутствовал на всех трёх проводах. Ясно, что обрыв, но вот в каком месте? Прикинул расстояние от распредкоробки до розетки – метра четыре.

Схема искателя

Долбить ни выборочно - «на удачу», ни всё сплошь не стал, а нашёл в инете вот эту схему искателя скрытой проводки, показалась она заслуживающей доверия, да и микросхема для неё была.

прибор для проводов в стене схема

Первоначально собрал схему на макетной плате. И не ошибся – работать она не захотела, сколько ни бился.

собрал схему искателя на макетной плате

Тогда взял самую простецкую схемку. Рассудив, что, так как её работа основана исключительно на свойстве полевого транзистора изменять сопротивление в случае воздействия на затвор электрического поля, то тут осечки быть не должно. Транзистор КП103 можно использовать с любой буквой.

схема простейшая искателя скрытой проводки

Собранное устройство, несмотря на свою простоту и даже примитивность, оказалось рабочим.      

Спаял схему искателя скрытой проводки

Для удобства дальнейшего использования оно было помещено в импровизированный корпус (упаковка от сменных лезвий канцелярского ножа).

сборка простого искателя скрытой проводки

В качестве омметра для  искателя был использован измерительный прибор ТЛ-4м.

измерительный прибор ТЛ-4м

Перед началом поиска места повреждения все провода в открытой ранее распределительной коробке были возвращены в первоначальное положение, затем на них было подано напряжение (включил подачу электроэнергии в щитке на лестничной площадке, но только на розетки, на освещение нет – благо оно раздельное). 

Вообще-то по всем канонам электротехники в подобной ситуации следует  заземлить с одной стороны все жилы, а с противоположной стороны оборванный провод нужно подключить к фазе через сопротивление 1 — 2 МОм. Но так как в данном конкретном случае провода, идущие к неисправной розетке, находились до начала ремонта под напряжением более месяца и проблем не было – позволил себе нарушение техники безопасности. Конечно, был не прав. 

Чтобы найти место обрыва включённый прибор держал в одной руке, а другой вёл искатель по поверхности штукатурки в месте предполагаемого нахождения проводов (челночный поиск). Направление движения поиска сверху в низ. До выключателя стрелка омметра отклонялась на определённое значение, а дальше нет. Вновь обесточил квартиру и взял в руки молоток с зубилом. Результат поиска хорошо виден на фото. Провода были перебиты в двух местах сразу, а случилось это когда сверлили коронкой место под установку выключателя - других вариантов тут нет.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РОЗЕТКИ

Соединил провода и заизолировал места их соединения. Если бы не искатель электрической проводки мусора было бы не на совок, а на пару ведер. Дальнейшая заделка вскрытого провода и замена обоев вылилась бы в не слабый и затратный ремонт. А так хоть и посуетился, но до проклятий в адрес строителей дело не дошло.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РОЗЕТКИ 220В

В заключении хочу обратить Ваше внимание на то, что тестируемый провод находился под слоем штукатурки толщиной в 10 – 15 мм на кирпичной стене. Попытки найти провод в бетонной стене (задел на перспективу) успехом не увенчались. Исправлял «косячок» строителей Babay.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОМОЩНИКИ С...

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОМОЩНИКИ СТУДЕНТА     Hi-Tech, как помощь студентам и школьникам на экзаменах.

НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ А...

НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ     Рассматриваем вопросы, связанные с установкой и настройкой спутниковой тарелки.

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР     Схема испытанного цифрового спидометра на микроконтроллере Pic16F84A.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО ...

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ - КОРПУС     Делаем простой однотактный ламповый усилитель - этап изготовления оригинального корпуса.

СХЕМА ВОЛЬТМЕТРА В АВТО...

     Самодельное устройство для контроля напряжения автомобильной аккумуляторной батареи и процесса ее заряда.

ЗАМЕНА ТЭНа В ЭЛЕКТРОПЛ...

     Самостоятельная замена нагревательного элемента - ТЭНа, в двухконфорочной бытовой электроплитке.

ОБЗОР КИТАЙСКОЙ АВТОМАГ...

     Покупка, разборка и осмотр схемы типичной компактной китайской автомобильной магнитолы, от малоизвестного производителя.