УВЕЛИЧЕНИЕ РАБОТЫ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ

   Задумался над вопросом увеличения долговечности, когда мне надоело менять лампочки. Сказать, что перегорали они часто - не сказать ровным счетом ничего. Один месяц - одна лампочка. Патрон менял, результат нулевой. Я проживаю в общежитии, уязвимое место для перегорания лампочек почему-то: туалет и ванная комната. В силу того, что свет здесь включается и выключается часто, а иногда очень часто, вопрос о замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие отпал сразу же. Во-первых, этот тип ламп не любит многократного включения и выключения. Во-вторых, цена одной такой лампочки приблизительно равна цене десяти обычных ламп, а гарантия на такую "ноу-хау" один год. 

Как я смог увеличить срок службы лампочки в несколько раз? 

   Для этого купил два патрона, и две лампы накаливания мощностью 150 и 60 ватт. Соединил два патрона последовательно, как показано на схеме:

Как увеличить срок службы лампочки накаливания - схема

   Что получилось на практике? Лампочка на 150 ватт является гасящим сопротивлением, которая забирает на себя часть напряжения. Нить накала этой лампочки горит как тлеющий уголек оранжевым цветом. Лампочка на 60 ватт горит чуть тусклее, чем ей положено гореть, но потери в освещении для глаза не заметно. При последовательном соединении на лампочку номиналом 150 ватт поступает напряжение около 63 вольт из 220. А на 60-ти ваттную лампу - 157 вольт. Такой схемой подключения добился уменьшения напряжения на светящей лампочке. 

Немного математики

   При увеличении напряжения в сети всего на шесть процентов, срок службы вашей лампочки сокращается более чем вдвое. При уменьшении напряжения всего на восемь процентов, срок службы возрастает более чем в три раза. При моей схеме последовательного подключения удалось уменьшить напряжение более чем на двадцать восемь процентов.

увеличить срок работы обычной лампочки накаливания

   Конечно, данный способ продления жизни лампам накаливания больше подходит для мест общего пользования и служебных помещений, таких как туалет, например, и ванная комната. Если в вашей комнате свет включается всего два-три раза в день, то целесообразно купить энергосберегающую лампочку. Или купить в магазине устройство плавного пуска и установить его в цепь последовательно: выключатель - плавный пуск - лампочка. Но готов с вами поспорить, что моя «шестидясятиваттка» переживёт вашу с плавным пуском. Буду рад, если мой наглядный пример кому-нибудь пригодиться. И в заключение хочется очередной раз напомнить о вашей безопасности: соблюдайте меры предосторожности при работе с проводкой! Ни в коем случае не воплощайте вышеперечисленную идею в жизнь под напряжением! С ув. Владимир Сергеевич.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К ТЕЛЕВИ...

     Схема блока для объединение двух телеантенн на одном кабеле. Подходит для телевидения и радиовещания.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТ...

     Принципиальная схема и внешний вид простого регулируемого многоканального блока питания для самостоятельной сборки.

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Ремонт электрической бритвы своими руками - как она устроена внутри, основные типы неисправностей и регулярное обслуживание устройства.

МАКЕТНЫЕ ПЛАТЫ

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.

ПРОГРАММИРУЕМ С UNIPROF

     Работа в оболочке программатора Громова Uniprof - процесс прошивки, фьюзы, особенности программирования контроллеров.