СХЕМА КОФЕМОЛКИ

   До недавней поры кофейные зерны приходилось молоть вручную. Старшее поколение хорошо помнит годы, когда у каждого второго в доме лежала ручная кофемолка. Процесс размалывания кофейных зерен превратилась в традицию, всем знаком этот чудесный запах кофейных зерен. Итак, в кофемолке использована давно отработанная технология размалывания - электродвигатель, на вал которого укреплен специальный нож, резервуар для кофейных зерен и пара комплектующих компонентов. Комплектующие детали нужны для плавного пуска электромотора. Питание подается напрямую от сети 220 вольт. Сетевое напряжение сначала проходит через дроссели, которые фильтруют высокочастотные сетевые помехи, конденсаторы сглаживают и накапливают в себе некоторую часть основного напряжения, благодаря им осуществляется первоначальный запуск двигателя. Сам двигатель очень часто устанавливают в специальные резиновые держатели, которые гасят вибрацию от работы двигателя. В основном используются электродвигатели переменного тока, но могут быть и исключения. В некоторых современных электрокофемолках применяются электромоторы постоянного тока - и это не с проста. Дело в том, что они работают от пониженного напряжения, а сетевое напряжение уменьшается до нужного номинала при помощи импульсного блока питания. Пониженное напряжение снижает риск перегорания обмоток двигателя, при долговременной работе, хотя если из строя выйдет импульсный блок питания, то процесс ремонта будет не из легких. Некоторые электрокофемолки также могут иметь специальный резервуар, который предназначен для хранения сетевого шнура.

Устройство электрокофемолки

   Электрокофемолка стандартного типа, без электронного регулятора и блока защиты, состоит из пластмассового или металлического корпуса с вмонтированным в него электродвигателем коллекторного типа, металлической чаши и ударного механизма с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается крышкой. 

Электрокофемолка стандартного типа - схема структурная

1 — Бункер для кофейного зерна
2 — Бункер для молотого кофе с установленным внутри датчиком автоподмола, который автоматически запускает кофемолку при падении уровня молотого кофе в бункере ниже заданного
3 — Счетчик порций
4 — Рычаг дозатора
5 — Настройка тонкости помола
6 — Пресс
7 — Включатель

   Принципиальная электросхема отечественной кофемолки. С1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; LI, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель. Дешёвые китайские модели могут и не содержать элементов фильтра - из экономии.

СХЕМА ЭЛЕКТРОКОФЕМОЛКИ

   Более продвинутые модели могут комплектоваться переключателем скоростей и таймером.

таймер для кофемолки

   Стандартная загрузка кофемолки до 50 г; встречаются модели с емкостью до 100 г, но загружать их полностью не обязательно. Бесшумных кофемолок не бывает: при загрузке кофе все равно раздается характерный шум перемалываемых зерен. Эти приборы категорически не могут перемалывать твердые крупы или превращать сахарный песок в пудру. Пренебрегая этими правилами, можно сломать кофемолку. Учитывайте, что бытовая кофемолка не рассчитана на длительное применение, и ей надо давать отдохнуть. Существуют еще кофемолки с регулируемым помолом (конструкция напоминает жернова у мельницы) и бункерной загрузкой до 300 г, выпускаемые хорошо известными западными производителями. Однако весят они и занимают места гораздо больше, чем стандартные образцы, их стоимость также выше в несколько раз. Большой их плюс - однородность полученного продукта, при этом степень помола не зависит от времени работы кофемолки: достаточно выставить требуемый уровень. Однако существует и серьезный недостаток этих кофемолок - сложная электронная схема регулировки помола. Вообще, судя по продажам в магазинах, кофемолки с регулируемым помолом пользуются ограниченным спросом.

СХЕМА ПЫЛЕСОСА

     Принципиальная электросхема и устройство бытовых пылесосов. Модели с регулировкой мощности и без.

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТА...

     Несложный универсальный блок питания на 2 канала, с одновременной регулировкой выходного напряжения.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

УНЧ НА TDA7384

ФИЛЬТР ДЛЯ АНТЕННЫ ТЕЛЕ...

     Коллективный фильтр для ТВ антенн - принципиальная электрическая схема и некоторые модификации.

ПРОГРАММИРУЕМ С UNIPROF

     Работа в оболочке программатора Громова Uniprof - процесс прошивки, фьюзы, особенности программирования контроллеров.

НИЗКОВОЛЬТНЫЙ ПРЕОБРАЗО...

ЧИСТКА БЛОКА ПИТАНИЯ КО...

     Как самому почистить блок питания АТХ персонального компьютера от пыли.