ПЕРЕДЕЛКА РОЗЕТОЧНЫХ РАЗВЕТВИТЕЛЕЙ В УДЛИНИТЕЛИ

После установки в комнате мебельной стенки две розетки должны быть ей наглухо закрыты. И это притом, что в этой самой стенке будет полно электрооборудования. Забыть» про них будет совсем как-то не по хозяйски. И тут очень кстати вспомнил про розеточные разветвители. Раньше они общенародно были известны, как тройники и двойники. Выпускались массово, стоили сущие копейки. Они и сейчас есть, но другие. Тоже не плохие, но несколько громоздкие. А так как потребуется максимальная компактность решил использовать именно старые модели, предварительно немного изменив конструкцию.

Экземпляр № 1 «кубик»

советский тройник

ПЕРЕДЕЛКА РОЗЕТОЧНЫХ РАЗВЕТВИТЕЛЕЙ

С разборкой пришлось, несколько повозится, так как конструктивно она не была предусмотрена. Вместо винта стоял завальцованный крепёжный элемент. Вопрос решил коловорот со сверлом.

гнездо розетки 220в

Срединную часть извлёк из общей конструкции, стоящие там штыри заменил на винты с гайками.

Сборка РОЗЕТОЧНЫХ РАЗВЕТВИТЕЛЕЙ 220

Затем всё собрал, на винты установил электропровод и прикрутил гайками. Для того чтобы полностью собрать «кубик» подобрал подходящий длинный винт.

ПЕРЕДЕЛКА РОЗЕТОЧНЫХ РАЗВЕТВИТЕЛЕЙ В УДЛИНИТЕЛИ

Проделал в задней стенке шкафа небольшое аккуратное отверстие, пропустил провод и установил уже на той стороне электрическую вилку, которую вставил в розетку там находящуюся, после чего модуль стенки был придвинут к стене. Так была задействована первая «глухая» розетка (рабочая розетка, к которой невозможен постоянный доступ).  Как видите, началу формирования места для занятий радиолюбительством было положено, «кубик» занял в нише минимум места.

Экземпляр № 2»двойник»

двойник разветвитель 220в

Его устройство оказалось простым до примитивизма.

ПЕРЕДЕЛКА РОЗЕТОЧНЫХ РАЗВЕТВИТЕЛЕЙ ДВОЙНИК

Штыри подключения к розетке были также заменены на винты с гайками.

ПЕРЕДЕЛКА РОЗЕТОЧНЫХ РАЗВЕТВИТЕЛЕЙ В УДЛИНИТЕЛИ 2

Сборка в обратном порядке и установка провода с предварительной сверловкой под него отверстия в корпусе. Предназначен «двойник» для модуля с нишей под магнитофон и вертушку «винила» Так же отверстие в стеночке и провод на ту сторону. 

ПЕРЕДЕЛКА РОЗЕТОЧНЫХ РАЗВЕТВИТЕЛЕЙ В УДЛИНИТЕЛИ 3

Экземпляр № 3 «тройник»

тройник разобранный 220в

Здесь штыри убирать не стал, а обрезал их и нарезал резьбу.

При установке просто перевернул их на 180 градусов и всё, благо свободное место в корпусе имелось. «Тройник» поместил в модуль с нишей под телевизор. Концы проводов от двойника и тройника попарно соединил вместе, установил на них надёжную вилку и в «глухую» розетку №2.

варианты сетевых удлинителей - разветвителей самодельных

Так розеточные разветвители переделанные в удлинители начали свою вторую жизнь, а розетки 220 В, оказавшиеся наглухо изолированными установленной вплотную к стене мебельной стенкой, выполняют свои прямые обязанности. Мебельный модуль с «тройником»  соседствует с радиолюбительским местом и свободные гнёзда «тройника» без дела не останутся. Автор статьи: Babay

ИНДИКАТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКО...

КАК ПОЧИНИТЬ ЗАРЯДКУ ОТ...

     Ремонт зарядного устройства типа "Лягушка" -универсальное ЗУ литиевых аккумуляторов.

СХЕМА БЛОКА АЦП

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБ...

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

ИНВЕРТОРНЫЙ КОМПРЕССОР ...

РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТ...

     Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208.