Основным инструментом радиолюбителя является электропаяльник. Однако могут сложиться условия, когда необходимо выполнить пайку, а электросеть малодоступна или недоступна совсем. Самый очевидный пример - это загородный поход. Кроме этого данный способ может пригодиться даже просто в не электрифицированном гараже, ведь неудобно каждый раз носить с собой к паяльнику тяжелый прибор, если в нем просто отвалился один провод.

отрезок толстой медной проволоки и деревянная ручка

отрезок медной проволоки и деревянная ручка

   Для выполнения пайки понадобится жало паяльника или просто отрезок толстой медной проволоки, а также деревянная ручка.

КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЕЙШИЙ ПАЯЛЬНИК

   Особого смысла  в том, чтобы носить ручку с собой, думаю, нет. В условиях средней полосы России раздобыть кусок дерева не составит труда. Поверхность будущей ручки желательно обстругать, а в торце надо сделать отверстие, по диаметру соответствующее жалу паяльника. Так как в походных условиях дрель, наверное, не обнаружится под ближайшим кустом, то отверстие можно сделать гвоздем подходящего диаметра. Рабочую часть жала паяльника надо заранее залудить. Для нагревания можно использовать сухое горючее. Такое горючее дает не коптящее пламя.

Для нагревания использовать сухое горючее

Для нагревания паяльника сухое горючее

   Для примера возьмем отрезок медного провода и попробуем его залудить.

КАК ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА на огне

   Нагреваем жало паяльника на огне, до того момента пока припой на жале не начнет плавиться. Это хорошо заметно при внимательном взгляде на жало.

 Нагреваем жало паяльника на огне

   В реальных условиях жало очень быстро остывает, так что греть жало придется каждые несколько секунд. За то время, пока залудил провод, таблетка сгорела почти полностью. Так что расход топлива будет довольно большой. Вот результат пайки. Конечно, результат с электропаяльником получится лучше, но никто же не будет так собирать целый усилитель...

провод медный в изоляции

провод медный в изоляции залуженный

провод медный в изоляции многожильный с припоем

   Естественно, сидя в лесу на пеньке, собрать сложное устройство не получится. Но припаять отвалившийся провод вполне возможно. При определенных условиях это может спасти жизнь, например починка рации для вызова помощи. Спасибо за внимание, с вами был Лекомцев Д.

НА НОУТБУКЕ ПРОПАЛ ЗВУК

     Полное или частичное отсутствие звука на ноутбуке - методы програмного и аппаратного устранения дефекта.

БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ

     Статья информационного характера, рассказывающая о преимуществах и недостатках современных электрических плит.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СВОИ...

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ     Схема, фотосессия и описание сборки самодельного усилителя на лампах 6П14П и 6Н2П.

USB ОСЦИЛЛОГРАФ

     Простой двухканальный usb осциллограф для ПК можно собрать самому на основе микроконтроллера PIC18F2550.

СХЕМА ТОСТЕРА

     Описание работы и типовая электрическая схема бытового тостера.

ВОЛЬТМЕТР ЦИФРОВОЙ

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНД...

     Универсальный самодельный LCR-метр на основе микроконтроллера PIC16F690 - прибор для измерения катушек, конденсаторов и низкоомных резисторов.