Основным инструментом радиолюбителя является электропаяльник. Однако могут сложиться условия, когда необходимо выполнить пайку, а электросеть малодоступна или недоступна совсем. Самый очевидный пример - это загородный поход. Кроме этого данный способ может пригодиться даже просто в не электрифицированном гараже, ведь неудобно каждый раз носить с собой к паяльнику тяжелый прибор, если в нем просто отвалился один провод.

отрезок толстой медной проволоки и деревянная ручка

отрезок медной проволоки и деревянная ручка

   Для выполнения пайки понадобится жало паяльника или просто отрезок толстой медной проволоки, а также деревянная ручка.

КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЕЙШИЙ ПАЯЛЬНИК

   Особого смысла  в том, чтобы носить ручку с собой, думаю, нет. В условиях средней полосы России раздобыть кусок дерева не составит труда. Поверхность будущей ручки желательно обстругать, а в торце надо сделать отверстие, по диаметру соответствующее жалу паяльника. Так как в походных условиях дрель, наверное, не обнаружится под ближайшим кустом, то отверстие можно сделать гвоздем подходящего диаметра. Рабочую часть жала паяльника надо заранее залудить. Для нагревания можно использовать сухое горючее. Такое горючее дает не коптящее пламя.

Для нагревания использовать сухое горючее

Для нагревания паяльника сухое горючее

   Для примера возьмем отрезок медного провода и попробуем его залудить.

КАК ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА на огне

   Нагреваем жало паяльника на огне, до того момента пока припой на жале не начнет плавиться. Это хорошо заметно при внимательном взгляде на жало.

 Нагреваем жало паяльника на огне

   В реальных условиях жало очень быстро остывает, так что греть жало придется каждые несколько секунд. За то время, пока залудил провод, таблетка сгорела почти полностью. Так что расход топлива будет довольно большой. Вот результат пайки. Конечно, результат с электропаяльником получится лучше, но никто же не будет так собирать целый усилитель...

провод медный в изоляции

провод медный в изоляции залуженный

провод медный в изоляции многожильный с припоем

   Естественно, сидя в лесу на пеньке, собрать сложное устройство не получится. Но припаять отвалившийся провод вполне возможно. При определенных условиях это может спасти жизнь, например починка рации для вызова помощи. Спасибо за внимание, с вами был Лекомцев Д.

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

ИНТЕРЕСНЫЕ СХЕМЫ. МНОГО!

Популярные схемы
АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Делаем качественный и несложный антенный усилитель для радиоприёмника автомагнитолы - два варианта схем.

МАКЕТ ДЛЯ СБОРКИ СХЕМ Н...

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: F...

FUSE-БИТЫ     Что такое fuse-биты микроконтроллеров и для чего они нужны.

СХЕМЫ СТУПЕНЧАТЫХ РЕГУЛ...

     Простейшие ступенчатые регуляторы мощности - две различные схемы для самостоятельной сборки, управляющие нагрузкой до 1000 ватт.

ЭПРА ДЛЯ ЛАМПЫ СВОИМИ Р...

     Электронный пускорегулирующий аппарат для 18 Вт люминесцентной лампы - возможность самостоятельного изготовления.

КАК ПОЧИНИТЬ ФЕН ДЛЯ ВО...

     Ещё один случай самостоятельного ремонт бытового фена Polaris.

ЧИСТКА КЛАВИАТУРЫ

ЧИСТКА КЛАВИАТУРЫ     Статья о том, как быстро почистить клавиатуру. USB-пылесос или Cyberclean.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧАСТОТОМЕР

     Делаем электронный частотомер на микроконтроллере PIC16F84A с предельным диапазонам измерений до 3,5 гигагерц.