ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОРЗЕ

   Несмотря на все современные средства связи, телеграфная азбука Морзе используется до сих пор. Данный тренажер служит для изучения азбуки Морзе. Питание устройства осуществляется от 9 В батареи, типа «Крона».

Схема тренажёра для Морзе

Схема тренажёра для Морзе

   Собственно генератор сигналов собран на двух элементах микросхемы К176ЛА7. Как я понимаю, основная особенность и достоинство микросхем серии К176 по сравнению с микросхемами серии К155 – это экономичность. Они потребляют от источника питания гораздо меньший ток, так как основой микросхем серии К176 служат МОП-транзисторы, а не биполярные транзисторы, как в микросхемах серии К155. Из-за этого микросхем серии К176 можно повредить статическим электричеством.

конструкция телеграфного звукового тренажера

   Конденсатор C1 имеет емкость 2 мкФ. Единственной деталью устройства, которую относительно трудно достать, является телеграфный ключ. Излучателем звука служит капсюль ТК-67-НТ «Октава». Благодаря простоте устройство можно собрать навесным монтажом.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОРЗЕ - трансформатор

   Трансформатор T1 взят готовый. 

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АЗБУКИ МОРЗЕ

   Выключатель питания может быть любого типа. Спасибо, за внимание. С вами был Denev.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕСТ...

     Небольшое устройство на базе компьютерной мышки, позволяющее сделать ремонт системных блоков ПК более удобным.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 6...

МУЛЬТИКОПТЕР ДЛЯ ВИДЕОС...

     Обзор уникального устройства - мультикоптеров со встроенными видеокамерами для видеосъемки местности.

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ М...

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА     Походный генератор для зарядки мобильных средств.

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГО...

     Делаем специальный диктофонный адаптер к телефонной линии для записей разговоров, на основе ADSL сплиттера.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СТАБИЛИЗАТО...

     Сравнение нескольких моделей отечественных и китайских электронных стабилизаторов напряжения.