ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОРЗЕ

   Несмотря на все современные средства связи, телеграфная азбука Морзе используется до сих пор. Данный тренажер служит для изучения азбуки Морзе. Питание устройства осуществляется от 9 В батареи, типа «Крона».

Схема тренажёра для Морзе

Схема тренажёра для Морзе

   Собственно генератор сигналов собран на двух элементах микросхемы К176ЛА7. Как я понимаю, основная особенность и достоинство микросхем серии К176 по сравнению с микросхемами серии К155 – это экономичность. Они потребляют от источника питания гораздо меньший ток, так как основой микросхем серии К176 служат МОП-транзисторы, а не биполярные транзисторы, как в микросхемах серии К155. Из-за этого микросхем серии К176 можно повредить статическим электричеством.

конструкция телеграфного звукового тренажера

   Конденсатор C1 имеет емкость 2 мкФ. Единственной деталью устройства, которую относительно трудно достать, является телеграфный ключ. Излучателем звука служит капсюль ТК-67-НТ «Октава». Благодаря простоте устройство можно собрать навесным монтажом.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОРЗЕ - трансформатор

   Трансформатор T1 взят готовый. 

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АЗБУКИ МОРЗЕ

   Выключатель питания может быть любого типа. Спасибо, за внимание. С вами был Denev.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

УСИЛИТЕЛЬ FM

     FM усилитель на мощность 5 ватт, подключаемый к любому слабому источнику ВЧ сигнала.

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.

РЕМОНТ ШТЕКЕРА

РЕМОНТ ШТЕКЕРА     Ремонт обычных залитых штекеров 3,5 дюйма типа "Джек" - наиболее часто используемых в наушниках и микрофонах.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДВОЙН...

СХЕМА КОФЕВАРКИ

     Описание принципиальной электросхемы обычной простой кофеварки без электронного управления.

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ     Обзор основных типов и работа электродвигателей постоянного и переменного тока.

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРО...

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии проверенного зарядно-разрядного устройства для аккумуляторов.