ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОРЗЕ

   Несмотря на все современные средства связи, телеграфная азбука Морзе используется до сих пор. Данный тренажер служит для изучения азбуки Морзе. Питание устройства осуществляется от 9 В батареи, типа «Крона».

Схема тренажёра для Морзе

Схема тренажёра для Морзе

   Собственно генератор сигналов собран на двух элементах микросхемы К176ЛА7. Как я понимаю, основная особенность и достоинство микросхем серии К176 по сравнению с микросхемами серии К155 – это экономичность. Они потребляют от источника питания гораздо меньший ток, так как основой микросхем серии К176 служат МОП-транзисторы, а не биполярные транзисторы, как в микросхемах серии К155. Из-за этого микросхем серии К176 можно повредить статическим электричеством.

конструкция телеграфного звукового тренажера

   Конденсатор C1 имеет емкость 2 мкФ. Единственной деталью устройства, которую относительно трудно достать, является телеграфный ключ. Излучателем звука служит капсюль ТК-67-НТ «Октава». Благодаря простоте устройство можно собрать навесным монтажом.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОРЗЕ - трансформатор

   Трансформатор T1 взят готовый. 

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АЗБУКИ МОРЗЕ

   Выключатель питания может быть любого типа. Спасибо, за внимание. С вами был Denev.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ RS232 И...

   Принципиальная схема самодельного RS232 - RS485 конвертера на микросхеме MAX232.

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТА...

     Мини-обзор мини-блока питания, подходящего для многих моделей ноутбуков.

УФ ЛАМПА

     Самодельная ультрафиолетовая лампа с таймером, предназначенная для облучения фоторезиста ПП.

ДВЕРНОЙ РАДИОЗВОНОК

КАК СДЕЛАТЬ СПИННЕР СВО...

ПРОБНИК ЭЛЕКТРИКА СВОИМ...

      Делаем удобный пробник электрика для проверки наличия фазы, проверки сопротивления и обрыва провода.

СТАБИЛИЗАТОР С МАЛЫМ ПА...

     Рассмотрим микросхему-стабилизатор MIC2941 с очень малым падением напряжения - всего 0,1 вольт.