ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОРЗЕ

   Несмотря на все современные средства связи, телеграфная азбука Морзе используется до сих пор. Данный тренажер служит для изучения азбуки Морзе. Питание устройства осуществляется от 9 В батареи, типа «Крона».

Схема тренажёра для Морзе

Схема тренажёра для Морзе

   Собственно генератор сигналов собран на двух элементах микросхемы К176ЛА7. Как я понимаю, основная особенность и достоинство микросхем серии К176 по сравнению с микросхемами серии К155 – это экономичность. Они потребляют от источника питания гораздо меньший ток, так как основой микросхем серии К176 служат МОП-транзисторы, а не биполярные транзисторы, как в микросхемах серии К155. Из-за этого микросхем серии К176 можно повредить статическим электричеством.

конструкция телеграфного звукового тренажера

   Конденсатор C1 имеет емкость 2 мкФ. Единственной деталью устройства, которую относительно трудно достать, является телеграфный ключ. Излучателем звука служит капсюль ТК-67-НТ «Октава». Благодаря простоте устройство можно собрать навесным монтажом.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОРЗЕ - трансформатор

   Трансформатор T1 взят готовый. 

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АЗБУКИ МОРЗЕ

   Выключатель питания может быть любого типа. Спасибо, за внимание. С вами был Denev.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

ПЕРЕПРОШИВКА USBISP В U...

     Как выполнить перепрошивку китайского программатора USBISP в полноценный USBASP.

НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТО...

     Делаем вспомогательное устройство имитирующее регулируемую нагрузку постоянного тока, для настройки радиоэлектронной аппаратуры.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - Л...

     Делаем мощное зарядное устройство из БП АТХ - пошаговая инструкция переделки.

РЕГУЛЯТОРЫ МОЩНОСТИ

     Опыт изготовления тиристорных регуляторов мощности по различным схемам - анализ их особенностей и эффективности работы.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБ...

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

САМОДЕЛЬНЫЙ POWER BANK ...

     Делаем качественный резервный зарядник типа Повер Банк из солнечной панели, MCP73831 и литиевых АКБ.